Новогодний стол: как не выбрасывать лишнее

Статистика утверждает -  в этом году россияне намерены отметить новогодние праздники в эконом-формате. А значит, как никогда будет актуален вопрос рационального использования продуктов. Узнайте, что можно сделать из остатков угощений, которые традиционно появляются на праздничном столе.

Новогодний стол: как не выбрасывать лишнее

Хлеб

Самое первое, что приходит в голову – насушить из остатков хлеба сухари. Однако есть и более интересные способы. Например, можно сделать пудинг, суп и даже хлебный торт. А если возиться не хочется, пустите ломтики хлеба на горячие бутерброды, благо на новогоднем столе обычно имеется для этого всё необходимое.

 

Мясные остатки

Если где-то в морозильнике у вас завалялся кусочек замороженного теста или вам не лень приготовить его прямо сейчас, сделайте пиццу. Прелесть этого блюда в том, что готовится оно легко, быстро, а в качестве начинки подойдут любые продукты.

Ещё из оставшегося мяса можно сделать салат, котлеты или фарш для макаронов по-флотски.

 

Рыба

Самое простое – пустить остатки на бутерброды. Не подходит? Тогда попробуйте приготовить из рыбы суп, котлеты, начинку для пирога или пожарить кусочки в кляре. Либо сделайте салат, наверняка, с новогоднего стола у вас и овощи остались.

 

Соленья и маринады

Редкий стол обходится без них, однако доедаются они отнюдь не всегда. Что делать? Солянку! Горячее хорошо подойдет для желудка, уставшего от праздничных возлияний. Кстати,  сюда же в солянку можно добавить те слегка засохшие мясные кусочки, о которых говорилось выше.

Ну а если суп вы не хотите – отправляйте все эти маринады в пиццу, начинку для пирога или даже в фарш для котлет.

 

Картошка

В том или ином виде она присутствует почти на каждом новогоднем столе. Проще всего с пюре – из него получаются отличные  котлетки. А еще можно испечь запеканку, оладьи, приготовить салат. Отварной картофель режем на кусочки, а затем поджариваем. Кстати, некоторые именно такую жаренную картошку считают самой вкусной.

 

Овощи и фрукты

Из остатков овощей вполне можно приготовить рагу. Или нафаршировать их, причем именно тем, что лежит недоеденное тут же на столе. Например, сыром, корейской морковкой, оливками.

С фруктами ещё проще. Из них выжимаем соки, делаем смузи, варим компот, добавляем их в кефир, йогурт или молоко. А если у вас имеются формочки для мороженного, то залейте в них фруктово-молочную смесь и порадуйте детей самодельным лакомством.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодний стол 2018

Новогодний стол 2018

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2018 должен ломится от яств: ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 3 января 2016

Несмотря на то, что всегда стараюсь рассчитывать "силы", бывает, что-то из продуктов залеживается. С хлебом проще всего: идет либо на горячие бутерброды "в итальянском стиле" (вместе со старым сыром и помидорами + базилик, если есть), либо на запеканку с шоколадом и орехами (если и шоколад, конечно, в наличии)). Вчерашний картофель обжариваю на масле до золотистой корочки; если есть куриная грудка - тоже идет на горячие бутерброды или куриное суфле и т.д. и т.п. Единственный совет: перед подобной "переработкой" заждавшихся своей очереди продуктов обязательно проверяйте их на предмет "порчи" - если они реально протухли, приобрели неестественный запах или цвет, осклизли и пр., лучше выбросите - здоровье дороже!