Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Яна Фоменко
15 ноября 2023 г.

Вероятность возникновения онкологических заболеваний не зависит от потребления многих ультра-переработанных продуктов. Такие выводы сделали специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC).

Ультра-обработанные продукты
Ультра-обработанные продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ультра-переработанные продукты — это сухие завтраки, выпечка, фастфуд, сладкие газировки, чипсы, замороженная готовая еда, мороженое, шоколад и другие. Их производят в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов. В состав добавляют загустители, консерванты, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.

Долгие годы эту еду считали вредной и способной увеличить риск развития онкологии. Однако ученые Международного агентства по изучению рака доказали ошибочность этого мнения.

«По данным нашего исследования, нет необходимости полностью избегать ультра-переработанные продукты. Скорее нужно ограничить их потребление и отдавать предпочтение более свежей еде», — рассказал соавтор и руководитель исследования Хайнц Фрейслинг.

В масштабном изучении состояния здоровья и пищевых привычек приняли участие более 260 тысяч жителей Европы. Сотрудники следили за их состоянием более 11 лет, пишет издание Daily Mail.

Ученые выяснили, что мужчины в день потребляли в среднем 413 граммов ультра-переработанных продуктов, а женщины — 326 граммов. В течение этого времени почти 4,5 тысячи человек приобрели заболевания - онкологические, сердечно-сосудистые или диабет.

Согласно анализу статистики, риск возникновения этих трех заболеваний среди испытуемых, потреблявших больше ультра-переработанной пищи, выше на 9%. Но ученые считают, что больший вред здоровью наносят соусы, калорийная пища и сладкие напитки. Потребление растительных заменителей мяса, хлеба, злаковых продуктов, сухих завтраков и десертов такого вреда не оказывает.

Недавно «Гастрономъ» писал, что тыква повышает иммунитет и может защитить от рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веганские кольца кальмара напечатали на 3D-принтере инженеры

Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере вегетарианский морепродукт, имитирующий кольца кальмара. Они использовали пасту из растительных белков, которые выделили из микроводорослей и бобов маш.

Яна Фоменко

Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Многочисленные исследования доказали, что на вкусовое восприятия еды и напитков влияет мультисенсорный контекст, то есть то, что окружает нас в момент потребления пищи. Итальянские ученые провели эксперимент, который позволил лучше изучить это влияние и его использование для улучшения здоровья.

Яна Фоменко

Ученые рассказали о пяти необычных свойствах авокадо

Уникальное плодово-ягодное растение из Центральной Америки, которое обладает не только неповторимым вкусом, но и множеством полезных свойств, давно покорило как сердца жителей нашей страны, так и умы учёных во всем мире.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image