Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Белая фасоль
Белая фасоль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ранее ученые и медики считали, что бобовые негативно влияют на кишечник онкологических больных, потому что вызывают газообразование. Однако новые данные позволят изменить подход к рациону и месту бобовых в нем.

В эксперименте приняли участие 55 мужчин и женщин с послераковыми поражениями кишечника и лишним весом. На протяжении 16 недель они включали в свой ежедневный рацион чашку белых бобов (Phaseolus vulgaris).

Первые 4 недели существенных изменений в состоянии пациентов ученые и врачи не заметили. Но анализы показали значительное улучшение состояния. Причина заключалась в том, что выросло число полезных бактерий Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium и снизилось количество патогенных, которые обостряли хронические заболевания. Свои выводы специалисты опубликовали на медицинском портале eBioMedicine.

Внимание ученых привлекла именно морская фасоль. В России она известна как мелкая белая или жемчужная. Свое название фасоль получила из-за того, что долгие годы была основным источником питания американских моряков.

Жемчужная фасоль богата клетчаткой, аминокислотами и другими питательными веществами, а также неперевариваемыми олигосахаридами, которые попадают в толстую кишку неповрежденными. Эта особенность крайне полезна для формирования оптимального баланса бактерий в кишечнике.

Однако ученые отмечают, что эффект от потребления белой фасоли недолговечен. Уже через 4 недели после окончания ежедневного потребления бобов показатели здоровья кишечной микрофлоры значительно снизились.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые рассказали, какой напиток защищает организм от болезней

Чай в жизни русского человека появился относительно недавно, однако стал неотъемлемой частью почти каждой семьи в нашей стране. О пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают, регулярно выходят публикации. Чай часто обсуждают как специалисты, так и любители.

Яна Фоменко

Ученые придумали, как быстро убрать жир с живота

Исследования показали, что замена мяса кукурузным белком в рационе убирает жир на животе, а также снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Яна Фоменко

Ученые назвали продукт, который может снять усталость

Многие люди в современном мире сталкиваются с хронической усталостью. Чтобы вернуть себе бодрость и активность, особое внимание следует уделить питанию. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами должны обязательно входить в ежедневный рацион. Одним из лучших ученые назвали шпинат, пишет турецкое издание Roza.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image