Названы 6 неожиданных продуктов, которые улучшают память в любом возрасте

Названы 6 неожиданных продуктов, которые улучшают память в любом возрасте

Яна Фоменко
04 сентября 2023 г.

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что продукты, богатые флавонолами, положительно влияют на память. Результаты исследования опубликовали в журнале PNAS.

Продукты для улучшения памяти
Продукты для улучшения памяти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи работали с тысячей пожилых людей. Пенсионеров разделили на две группы и в течение трех лет врачи следили за их когнитивным здоровьем. Первая группа сидела на диете с плацебо, а для второй группы питание дополнили флавонолами в таблетках, дозировка составила 500 мл в день. По результатам эксперимента, память второй группы улучшилась на 16%.

Напомним, флавонолы – это подкласс флавоноидов, веществ растительного происхождения. Они активируют работу некоторых ферментов в организме человека, что в итоге улучшает память. Флавонолы содержатся в темном шоколаде, красном вине, чае, облепихе, луке и яблоках.

Ученые из Колумбийского университета заявляют, что это только начало большой работы с человеческой памятью. Однако результаты уже показывают, что мозгу в любом возрасте важно получать питательные вещества.

В подборках «Гастронома» есть новость о суперфуде, который тоже улучшает память. Продукт помогает мозгу эффективнее справляться с задачами и не забывать о мелких делах.

Статья подготовлена с использованием материалов «Газета.ру».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диеты: вчера и сегодня

Архивы изданий, которые существует не одно десятилетие, скрывают в себе много интересного. Например, они позволяют наблюдать за изменениями модных тенденций или отслеживать становление финансовой империи. А могут просто вознести или окончательно уничтожить ту или иную теорию диетического питания.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Похудеть без чувства голода

Правильная и естественная потеря веса – это, по большому счету, насыщение организма едой, которая содержит меньшее количество калорий. Чтобы при этом не было чувства голода, нужно выбирать те продукты, которые и насыщают, и уровень сахара в крови стабилизируют.

gastronom

СТАТЬЯ

Что происходит с организмом, когда вы едите жирные продукты и сою?

Жирные продукты и продукты из сои долгое время были главными "страшилками", которыми пугали нас диетологи. Так ли это? Рассказываем, что на самом деле вредно, а что совсем наоборот.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image