12 октября 2020 / Ольга Захарова

Названы 14 лучших российских продуктов: ядра семян конопли, куки, пломбир с вареньем из одуванчиков и другие

В Москве прошла 30-я юбилейная выставка WorldFood Moscow 2020 и уже подведены итоги прошедшего там конкурса «Продукт года». На конкурс было представлено 260 продуктов от 56 российских компаний. Назовём лучшие в различных номинациях.

5/5
Голосов: 3
Продуктовый магазин (Image by Igor Ovsyannykov from Pixabay)

Профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года» проводится независимой экспертной комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты отраслей. Вручается гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали в 12 номинациях. В этом году было 8 производителей, получивших гран-при. Расскажем о самых лучших продуктах.

Номинация «Диетические продукты и продукты здорового питания»

Гран-при – Ядра семян конопли, ТМ Feel Right.

Мелкие орешки с высокой питательной ценностью обладают орехово-травянистый вкусом. Это источник витаминов, микроэлементов, хлорофилла и пищевых волокон. Содержание белков в конопляном семени составляет 20-24%, что выше содержания белков в льняном семени (18%).

Производитель заявляет свою продукцию, как «Конопляные инновации. Экологические продукты из технической конопли». Для этих продуктов культивируются специальные масличные и волокнистые сорта на полях в Мордовии, где традиционно занимаются коноплеводством. На базе местного Инсарского пенькозавода сейчас работает новое современное хозяйство.

Пищевая продукция производится из масличного сорта «Гляна» (включен в Государственный реестр селекционных достижений).

Номинация «Кондитерские изделия»

Гран-при – печенье «Куки» ванильное без глютена (Московская область).

В ассортименте есть ещё печенье с тёмным шоколадом. В составе: ксантановая камедь, сахар, мука рисовая, вода питьевая, мука кукурузная, сода пищевая, масло сливочное, соль морская пищевая, яйцо куриное, ароматизатор ванилин. Пищевая ценность (на 100 г продукта): углеводы 63 г, белки 4,1 г, жиры 21,2 г и калории 460 ккал.

Номинация «Масложировая продукция»

Гран-при – продукция «Эфко» и «Масляный король». Это эквивалент масла какао «Эквилад» и липидный компонент для производства продуктов питания детей раннего возраста «Умкалакт» («ЭФКО», Краснодарский край и Белгородская обл.). Плюс масло растительное нерафинированное тыквенное и кунжутное первого холодного отжима («Масляный король», Великий Новгород).

Эквивалент масла какао «Эквилад» – высокотехнологичные жиры, имеющие 100% совместимость с маслом какао и предназначенные для полной или частичной замены в производстве кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Тыквенное масло – душистое с приятным и ненавязчивым вкусом. Если смотреть на бутылку с маслом в плохо освещённом месте, может возникнуть ощущение, что оно коричневое. Но если посмотреть через него на солнце, сразу будет видно, что оно ярко-зелёное с рубиновым оттенком. Масло содержит витамины A, E, C, B1, B2, B3, В6. Очень полезно для детей и взрослых, которые часто простужаются и болеют, так как оно – природный иммуностимулятор.

Кунжутное масло с нежным и узнаваемым вкусом содержит много кальция. И его можно не только использовать, например, для заправки салатов и приготовления соусов, но и пить понемногу на ночь, чтобы перестало сводить ноги, укрепились и быстрее росли ногти и волосы.

Номинация «Молочная продукция, включая консервы и мороженое»

Гран-при получило «Купинское мороженое» («Купино», Новосибирская обл.), а именно пломбиры «Из молочного края»: ванильный с вареньем из одуванчика и миндальным печеньем и пломбир с джемом из сосновых шишек и с ядрами кедрового ореха.

Кроме вышеназванных продуктов выпускается ещё пломбир «сыр с тыквой», «лаванда и виноград», «мята и малина».

Номинация «Рыбная продукция и морепродукты»

Гран-при получили «Русский икорный дом» и ИП Федоренко Н.В.

Каждый год «Русский икорный дом» принимает участие в дегустационном конкурсе «Продукт года». В этом году приз завоевала чёрная икра сорта «Белуга гибрид». Это сорт икры бестера – гибрида двух видов осетровых рыб. В нём сочетается скорое созревание стерляди и быстрый рост белуги. Вкус такой икры нежный, деликатный, маслянистый, ближе ко вкусу икры белуги.

Продукты из Карелии ИП Федоренко Н.В, отмеченные наградой – это икра лососёвая зернистая замороженная форели аквакультуры, ломтики форели холодного копчения и филе форели солёное.

Основатель ИП – фермер Николай Владимирович Федоренко. Он 28 лет воплощает свою мечту – создать качественный отечественный продукт по доступной для покупателей цене. Садковые хозяйства расположены в Кондопожской губе Онежского озера, второго по величине пресноводного водоёма в Европе. Путь до цеха по переработке, который находится на Федеральной трассе Санкт-Петербург-Мурманск в п. Берёзовка, занимает менее 2 часов. Это позволяет сохранить свежесть форели и обеспечивает высокое качество продукции.

Номинация «Хлебобулочные, макаронные изделия, крупа, мука»

Гран-при – хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки бездрожжевой «Цельнозерновой» и хлеб подовый «Деревенский» («Рижский хлеб», Ивановская область).

Хлебозавод «Рижский хлеб» основан в 2006 году. Производством руководит мастер-технолог из Латвии, владеющий старинной рецептурой хлебов. При производстве хлеба используется муку и основное сырьё российского производства, в том числе фундук, курага, чернослив, мёд, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут и льняные семена.

Хлеб «Цельнозерновой» на 50% состоит из цельного зерна ржи плюс мука пшеничная высший сорт, вода, зерно резанное, семена подсолнечника, солод ржаной, соль, патока крахмальная. У хлеба глубокий, насыщенный ржаной вкус с лёгкой кислинкой и послевкусием обжаренных семян подсолнечника. «Деревенский» приготовлен из ржаной муки грубого помола с добавлением солода, солодового экстракта и тмина. Узнаваем по насыщенному натуральному ржаному вкусу.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев