Названы 14 лучших российских продуктов: ядра семян конопли, куки, пломбир с вареньем из одуванчиков и другие

Названы 14 лучших российских продуктов: ядра семян конопли, куки, пломбир с вареньем из одуванчиков и другие

Ольга Захарова
12 октября 2020 г.

В Москве прошла 30-я юбилейная выставка WorldFood Moscow 2020 и уже подведены итоги прошедшего там конкурса «Продукт года». На конкурс было представлено 260 продуктов от 56 российских компаний. Назовём лучшие в различных номинациях.

Продуктовый магазин (Image by Igor Ovsyannykov from Pixabay)
Продуктовый магазин (Image by Igor Ovsyannykov from Pixabay) (Фото: pixabay.com)

Профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года» проводится независимой экспертной комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты отраслей. Вручается гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали в 12 номинациях. В этом году было 8 производителей, получивших гран-при. Расскажем о самых лучших продуктах.

Номинация «Диетические продукты и продукты здорового питания»

Гран-при – Ядра семян конопли, ТМ Feel Right.

Мелкие орешки с высокой питательной ценностью обладают орехово-травянистый вкусом. Это источник витаминов, микроэлементов, хлорофилла и пищевых волокон. Содержание белков в конопляном семени составляет 20-24%, что выше содержания белков в льняном семени (18%).

Производитель заявляет свою продукцию, как «Конопляные инновации. Экологические продукты из технической конопли». Для этих продуктов культивируются специальные масличные и волокнистые сорта на полях в Мордовии, где традиционно занимаются коноплеводством. На базе местного Инсарского пенькозавода сейчас работает новое современное хозяйство.

Пищевая продукция производится из масличного сорта «Гляна» (включен в Государственный реестр селекционных достижений).

Номинация «Кондитерские изделия»

Гран-при – печенье «Куки» ванильное без глютена (Московская область).

В ассортименте есть ещё печенье с тёмным шоколадом. В составе: ксантановая камедь, сахар, мука рисовая, вода питьевая, мука кукурузная, сода пищевая, масло сливочное, соль морская пищевая, яйцо куриное, ароматизатор ванилин. Пищевая ценность (на 100 г продукта): углеводы 63 г, белки 4,1 г, жиры 21,2 г и калории 460 ккал.

Номинация «Масложировая продукция»

Гран-при – продукция «Эфко» и «Масляный король». Это эквивалент масла какао «Эквилад» и липидный компонент для производства продуктов питания детей раннего возраста «Умкалакт» («ЭФКО», Краснодарский край и Белгородская обл.). Плюс масло растительное нерафинированное тыквенное и кунжутное первого холодного отжима («Масляный король», Великий Новгород).

Эквивалент масла какао «Эквилад» – высокотехнологичные жиры, имеющие 100% совместимость с маслом какао и предназначенные для полной или частичной замены в производстве кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Тыквенное масло – душистое с приятным и ненавязчивым вкусом. Если смотреть на бутылку с маслом в плохо освещённом месте, может возникнуть ощущение, что оно коричневое. Но если посмотреть через него на солнце, сразу будет видно, что оно ярко-зелёное с рубиновым оттенком. Масло содержит витамины A, E, C, B1, B2, B3, В6. Очень полезно для детей и взрослых, которые часто простужаются и болеют, так как оно – природный иммуностимулятор.

Кунжутное масло с нежным и узнаваемым вкусом содержит много кальция. И его можно не только использовать, например, для заправки салатов и приготовления соусов, но и пить понемногу на ночь, чтобы перестало сводить ноги, укрепились и быстрее росли ногти и волосы.

Номинация «Молочная продукция, включая консервы и мороженое»

Гран-при получило «Купинское мороженое» («Купино», Новосибирская обл.), а именно пломбиры «Из молочного края»: ванильный с вареньем из одуванчика и миндальным печеньем и пломбир с джемом из сосновых шишек и с ядрами кедрового ореха.

Кроме вышеназванных продуктов выпускается ещё пломбир «сыр с тыквой», «лаванда и виноград», «мята и малина».

Номинация «Рыбная продукция и морепродукты»

Гран-при получили «Русский икорный дом» и ИП Федоренко Н.В.

Каждый год «Русский икорный дом» принимает участие в дегустационном конкурсе «Продукт года». В этом году приз завоевала чёрная икра сорта «Белуга гибрид». Это сорт икры бестера – гибрида двух видов осетровых рыб. В нём сочетается скорое созревание стерляди и быстрый рост белуги. Вкус такой икры нежный, деликатный, маслянистый, ближе ко вкусу икры белуги.

Продукты из Карелии ИП Федоренко Н.В, отмеченные наградой – это икра лососёвая зернистая замороженная форели аквакультуры, ломтики форели холодного копчения и филе форели солёное.

Основатель ИП – фермер Николай Владимирович Федоренко. Он 28 лет воплощает свою мечту – создать качественный отечественный продукт по доступной для покупателей цене. Садковые хозяйства расположены в Кондопожской губе Онежского озера, второго по величине пресноводного водоёма в Европе. Путь до цеха по переработке, который находится на Федеральной трассе Санкт-Петербург-Мурманск в п. Берёзовка, занимает менее 2 часов. Это позволяет сохранить свежесть форели и обеспечивает высокое качество продукции.

Номинация «Хлебобулочные, макаронные изделия, крупа, мука»

Гран-при – хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки бездрожжевой «Цельнозерновой» и хлеб подовый «Деревенский» («Рижский хлеб», Ивановская область).

Хлебозавод «Рижский хлеб» основан в 2006 году. Производством руководит мастер-технолог из Латвии, владеющий старинной рецептурой хлебов. При производстве хлеба используется муку и основное сырьё российского производства, в том числе фундук, курага, чернослив, мёд, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут и льняные семена.

Хлеб «Цельнозерновой» на 50% состоит из цельного зерна ржи плюс мука пшеничная высший сорт, вода, зерно резанное, семена подсолнечника, солод ржаной, соль, патока крахмальная. У хлеба глубокий, насыщенный ржаной вкус с лёгкой кислинкой и послевкусием обжаренных семян подсолнечника. «Деревенский» приготовлен из ржаной муки грубого помола с добавлением солода, солодового экстракта и тмина. Узнаваем по насыщенному натуральному ржаному вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, ...

СТАТЬЯ

Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая

Многие продукты, которые ещё не так давно были известны только гурманам, сейчас продаются во всех супермаркетах и на рынках. Мы привыкли к ванили, брюссельской капусте, каперсам, орехам ...

СТАТЬЯ

Раздаем микроволновки бесплатно! За рецепт

Поделись рецептом любимого осеннего блюда до конца октября и выиграй одну из трех микроволновых печей BQ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image