Международный день печенья: кто придумал песочный праздник и какие ошибки могут его испортить

Международный день печенья: кто придумал песочный праздник и какие ошибки могут его испортить

Яна Фоменко
04 декабря 2023 г.

4 декабря во всем мире отмечают Международный день печенья. Дату праздника выбрали удачно: Новый год и Рождество уже не за горами, и День печенья может стать хорошим поводом попробовать новые рецепты симпатичных кондитерских изделий.

Печенье
Печенье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Несколько десятилетий назад День печенья впервые отметил персонаж телешоу «Улица Сезам». Он был любителем поесть, а печенье предпочитал больше всего. В русском переводе ему дали говорящее имя Коржик. Позже американский основатель и владелец кондитерской компании Blue Chip Cookies Мэтт Нейдер организовал 4 декабря праздник в честь основного продукта своей компании — печенья. Так он хотел привлечь внимание и популяризировать лакомство. Уже через год к Мэтту Нейдеру присоединились кондитеры со всей страны. День печенья стал набирать популярность в разных городах, а потом и странах.

В России День печенья стал отличной возможностью собраться с близкими за столом и устроить чаепитие с разными видами печенья. Кондитеры устраивают кулинарные поединки и проводят мастер-классы, делятся секретами приготовления лакомства, а зрители наслаждаются вкусными изделиями.

Рецептов печенья существует невероятное количество. Однако нужно уметь не только приготовить его, но и правильно сохранить.

«Делать это нужно так, чтобы печенье не потеряло вкусовых качеств и красоты. Для долговременного хранения выбирают прочные контейнеры, к которым максимально плотно прилегает крышка. Они защитят печенье от влаги. Именно она сильно влияет на изменение текстуры продукта. Контейнер нужно поставить в сухое и прохладное место. Прямые солнечные лучи и высокая влажность воздуха могут изменить вкус и качество изделия в худшую сторону», — рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Камчатского края».

В ведомстве добавили, что в День печенья многие организации и благотворительные фонды помогают нуждающимся. Они проводят различные акции, собирают средства и направляют нуждающимся. Социальное участие и забота о других приносят радость и тем, кто помощь получает, и тем, кто ее оказывает.

Недавно «Гастрономъ» писал о 7 распространенных ошибках, которые могут испортить домашнее печенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тертое печенье с вареньем

Тертое печенье с вареньем было невероятно популярным в 80-х годах прошлого века. И мы не преувеличиваем: рецепт этого лакомства был известен едва ли не каждой хозяйке! Если же вы вдруг по каким-то причинам ничего не знаете о тертом печенье, мы готовы восполнить столь досадный пробел прямо сейчас. Готовится оно элементарно! Сначала необходимо сделать тесто из яиц, сахара, сливочного масла и муки, после чего отправить его «на зимовку» в морозилку. Затем — натереть половину на терке непосредственно в форму, сверху распределить варенье, которое закрыть слоем тертого оставшегося теста. Выпекаем заготовку, даем немного остыть и нарезаем квадратами. Тертое печенье с вареньем готово к дегустации, которая точно будет очень приятной!

40 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Творожное печенье Детская радость

Печенье творожное легко готовить, полезно детям, его любят даже малоежки.

20 мин + 10 мин

Ира Михалева

РЕЦЕПТ

Песочное печенье на скорую руку

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 граммов измельченных грецких орехов, чайную ложку лимонной цедры или столовую — порошка какао. Самые аккуратные могут не ломать печенье, как это сделали мы, а сразу после готовности нарезать пласт острым ножом ровными ромбами или квадратами. Такое песочное печенье можно подать к чаю или кофе, дополнив джемом, а также шоколадной или ореховой пастой.

20 мин + 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image