Медовый спас: терапевт Винарская рассказала о главных фактах о меде

Медовый спас: терапевт Винарская рассказала о главных фактах о меде

Яна Фоменко
14 августа 2023 г.

Мед — это не только вкусная сладость, но и ценный продукт с множеством полезных свойств. Например, он заживляет раны, ожоги и налаживает баланс микрофлоры кишечника. Сегодня, 14 августа, в день Медового спаса терапевт Наталья Винарская рассказала о пользе меда и мифах о нем.

Мед
Мед (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наталья Винарская уверена, что мед богат биологически активными веществами, флавоноидами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что если регулярно есть мед, то организм становится более защищенным от инфекций.

Врач напомнила, что с древних времен люди пользуются регенерирующими и антимикробными свойствами меда. Если нанести его на рану или ожог, то мед создаст неблагоприятную среду для размножения бактерий, а значит, травма заживет быстрее.

В быту о меде ходит много мифов. Один из них о том, что употребление липового или цветочного меда помогает убрать симптомы сезонной аллергии.

«Научных данных об этом факте, к сожалению, нет. Поэтому не стоит забывать, что сам по себе мед может вызвать аллергическую реакцию. Важно быть осторожными и не переедать этот продукт», - советует Наталья Винарская.

Просит она не забывать, что мед по сравнению с сахаром содержит более сложные углеводы. Его гликемический индекс ниже, что означает, что сахар в крови будет повышаться постепенно. Безусловно, это может быть полезно для людей с диабетом.

«Важно помнить, что мед – очень калорийный продукт. Его избыточное употребление может привести к увеличению веса», - предупреждает врач Винарская.

В подборках «Гастронома» есть рецепты выпечки с медом. Она считается полезнее, чем с сахаром и долго хранится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как отметить Медовый Спас

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас.

СТАТЬЯ

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

СТАТЬЯ

«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России

В стране узаконят новейший способ исследования меда. Рассказываем, почему от проверки не сможет скрыться ни один фальсификат: метод точно покажет, добавлен ли в мед сахар.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image