Рейтинг@Mail.ru
Медовик – карамельный медовик с черносливом

Медовик – карамельный медовик с черносливом

gastronom
27 декабря 2013 г.
4Комментировать
Виктор Осипенко
Виктор Осипенко (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Что надо:

400 г муки
500 г сметаны (15-20% жирности)
275 г сахара
100 г сливочного масла
100 г чернослива
75 г меда
15 г соды
75 мл воды

Что делать:

Бисквитная основа. Мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до состояния карамели.

Перетереть 100 г сахара со сливочным маслом и смешать с карамелью. Добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.

Духовку разогреть до 150 градусов.

Форму для запекания смазать маслом и выложить тесто. Накрыть фольгой и выпекать 25 минут.

Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры.

Бисквит охладить, выровнять верхушку (остатки измельчить в крошку), разрезать на 4 коржа.

Крем. Смешать сметану и 100 г сахара. Взбить полученную массу венчиком до полного растворения сахара и загустения сметаны, разделить на 4 части.

Сахарный сироп. Растворить 75 г сахара в воде и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Сборка. Чернослив нарезать мелкими кубиками. Коржи промазать сахарным сиропом, кремом и выложить черносливом. Верхний корж промазать 1/4 части сметаны. Собрать торт.

Поставить медовик в холодильник на ночь. Перед подачей украсить бисквитной крошкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Медовик

ГРУППА

Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Александр (гость)

19 декабря 2016 г.

Я бы рекомендовал вместо фольги тарелку с кипятком на верхнем уровне, а выпекать уровнем ниже. Духовку нагреть до 170 градусов, переключить на 150 и поставить тесто. Дальше все как, указано. Воду вообще не вынимать. Сметану нужно только стечь на марле сильно охладить и взбить сначала на ледяной бане, потом добавить мед вместо сахара и снова взбивать миксером. Увеличение в объеме в 2 раза и больше. -- Попробовал сделать по-другому: Если муки уменьшить на 100г. и добавить взбитый в пену 1 белок, и желток получается высокий сухой рыхлый бисквит. Что сделал: Соды нужно именно столько и ни в коем случае не гасить, я бы нагрел до 40 градусов, перемешал миксером до вспенивания и отставил, остудил. Масло мягкое и прохладное, размять и далее взбить вилкой, потом миксером, добавить 100г. сахарной пудры, перетертой с желтком и перемешать. Добавить прохладный мед с содой, взбить миксером. Все это охлаждая на ледяной бане. В итоге получается достаточно пышно. Далее добавить частями туго взбитый белок яйца с сахаром. Далее соединять с мукой перемешивая лопаткой. Всыпал муку в смесь. Как можно меньше месить, но однородность достигнуть. Затянул пленкой и подержал час в холодильнике. Выпекал так-же, но с паром. В итоге более привычный результат.

nasttroy
nasttroy19 января 2014 г.

Гости, я подозреваю, шеф не утаил, а слегка не учел, что готовить его рецепт будут на обычной, домашней, а не на профессиональной кухне, и не с ингредиентами привычными для него. Продукты, из которых готовят на профессиональных кондитерских сильно отличаются от тех, что продаются в продуктовых отделах потребительских магазинов. И мука другая, с добавками, и масло другое, без добавок, а про сметану - так вообще молчу. Поэтому, пробуйте, адаптируйте))

Гость (гость)

16 января 2014 г.

Рецепт интересный, но читая замечания, готовивших этот торт, может соду нужно было погасить содой и тогда бы бисквит поднялся. хотя без яиц, действительно,какой это бисквит?

Гость (гость)

28 декабря 2013 г.

Ничего не получилось. Шеф-повар утаил самые важные детали. Сколько по времени карамелизовать мед с содой? Какого цвета карамель должна стать? Тесто не получилось вовсе. Это была просто мучная крошка - слишком мало жидких ингредиентов и слишком много муки. Так и должно быть? Тесто не поднялось. Бисквит не получился..

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях