27 декабря 2013 / Gastronom.ru

Медовик – карамельный медовик с черносливом

Шеф-повара московских ресторанов делятся рецептами праздничных блюд и десертов, которые можно приготовить дома.
  • Виктор Осипенко

Что надо:

400 г муки
500 г сметаны (15-20% жирности)
275 г сахара
100 г сливочного масла
100 г чернослива
75 г меда
15 г соды
75 мл воды

Что делать:

Бисквитная основа. Мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до состояния карамели.

Перетереть 100 г сахара со сливочным маслом и смешать с карамелью. Добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.

Духовку разогреть до 150 градусов.

Форму для запекания смазать маслом и выложить тесто. Накрыть фольгой и выпекать 25 минут.

Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры.

Бисквит охладить, выровнять верхушку (остатки измельчить в крошку), разрезать на 4 коржа.

Крем. Смешать сметану и 100 г сахара. Взбить полученную массу венчиком до полного растворения сахара и загустения сметаны, разделить на 4 части.

Сахарный сироп. Растворить 75 г сахара в воде и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Сборка. Чернослив нарезать мелкими кубиками. Коржи промазать сахарным сиропом, кремом и выложить черносливом. Верхний корж промазать 1/4 части сметаны. Собрать торт.

Поставить медовик в холодильник на ночь. Перед подачей украсить бисквитной крошкой.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Медовик

Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александр 19 декабря 2016

Я бы рекомендовал вместо фольги тарелку с кипятком на верхнем уровне, а выпекать уровнем ниже. Духовку нагреть до 170 градусов, переключить на 150 и поставить тесто. Дальше все как, указано. Воду вообще не вынимать. Сметану нужно только стечь на марле сильно охладить и взбить сначала на ледяной бане, потом добавить мед вместо сахара и снова взбивать миксером. Увеличение в объеме в 2 раза и больше. -- Попробовал сделать по-другому: Если муки уменьшить на 100г. и добавить взбитый в пену 1 белок, и желток получается высокий сухой рыхлый бисквит. Что сделал: Соды нужно именно столько и ни в коем случае не гасить, я бы нагрел до 40 градусов, перемешал миксером до вспенивания и отставил, остудил. Масло мягкое и прохладное, размять и далее взбить вилкой, потом миксером, добавить 100г. сахарной пудры, перетертой с желтком и перемешать. Добавить прохладный мед с содой, взбить миксером. Все это охлаждая на ледяной бане. В итоге получается достаточно пышно. Далее добавить частями туго взбитый белок яйца с сахаром. Далее соединять с мукой перемешивая лопаткой. Всыпал муку в смесь. Как можно меньше месить, но однородность достигнуть. Затянул пленкой и подержал час в холодильнике. Выпекал так-же, но с паром. В итоге более привычный результат.

Настя Настя 19 января 2014

Гости, я подозреваю, шеф не утаил, а слегка не учел, что готовить его рецепт будут на обычной, домашней, а не на профессиональной кухне, и не с ингредиентами привычными для него. Продукты, из которых готовят на профессиональных кондитерских сильно отличаются от тех, что продаются в продуктовых отделах потребительских магазинов. И мука другая, с добавками, и масло другое, без добавок, а про сметану - так вообще молчу. Поэтому, пробуйте, адаптируйте))

Гость 16 января 2014

Рецепт интересный, но читая замечания, готовивших этот торт, может соду нужно было погасить содой и тогда бы бисквит поднялся. хотя без яиц, действительно,какой это бисквит?

Гость 28 декабря 2013

Ничего не получилось. Шеф-повар утаил самые важные детали. Сколько по времени карамелизовать мед с содой? Какого цвета карамель должна стать? Тесто не получилось вовсе. Это была просто мучная крошка - слишком мало жидких ингредиентов и слишком много муки. Так и должно быть? Тесто не поднялось. Бисквит не получился..