2 сентября 2019 / Ольга Захарова

Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными

Только что 14-летний школьник с аппетитом съел картошку-фри или большую порцию лапши быстрого приготовления, а через минуту сидит печальным и белый свет ему не мил. Это упрощённый, наглядный пример влияния быстрой еды на подростков. Группа американских учёных доказала, что частое поедание пищи быстрого приготовления приводит к увеличению вероятности развития депрессии у детей среднего школьного возраста.

Любовь к фаст-фуду вызывает обострение депрессии у подростков

Специалисты из Университета Алабамы пригласили к участию в эксперименте несколько десятков подростков среднего школьного возраста. На основании взятых анализов они обнаружили, что уровень натрия в образцах был достаточно высоким, а концентрация калия – низкой. Очевидно, что школьники едят много фаст-фуда и замороженных продуктов. Низкий уровень калия – верный показатель нехватки свежих овощей и фруктов, в том числе, шпината, помидоров, бананов, апельсинов и авокадо. Потом учёные провели некоторое количество тестов и обнаружили высокую возбудимость у детей с самыми высокими показателями натрия в анализах. Именно у них проявились самые сильные начальные признаки депрессии.

Эти исследования ещё раз доказали взаимосвязь между психическим состоянием здоровья и ежедневно потребляемой едой. Поэтому крайне важно есть продукты, богатые калием. Он помогает заряжать организм энергией, улучшает и стабилизирует эмоциональное состояние. 

Другой пример. Специалисты из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 41 исследования, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек в Великобритании, Франции, Испании, Австралии и США. Результаты показали, что у тех участников, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития депрессии снижался практически на треть (33%) по сравнению с теми, кто был менее избирателен и ел что придётся.

Напомним, что в средиземноморскую диету входят хлеб, паста, большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима и сухое вино.

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдают более 300 млн человек всех возрастных групп.

По нисходящей приводим список наиболее популярных овощей и фруктов, содержащих калий: бананы (790 мг), шпинат (635 мг), картофель (560 мг), абрикосы (305 мг), смородина (275-370 мг), черешня (233 мг), огурцы (141 мг). Расчёт производится на 100 г продукта.

Также есть некоторые блюда, которые показаны для наполнения организма этим полезным микроэлементов. Это овощные запеканки, например из шпината или картофеля, фасолевый суп с куском ржаного хлеба грубого помола и фруктовые салаты с бананами, цитрусовыми или с ягодами. 

Суточная потребность организма – 4-5 г калия для взрослого человека.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из шпината Салаты из шпината

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев