Лучшие рестораны Красноярска

Лучшие рестораны Красноярска

Катерина Смирнова
10 апреля 2024 г.

Начитавшись рейтингов уважаемых ресторанных премий, наш шеф-редактор и ресторанный критик Катерина Смирнова отправилась лично пробовать рестораны Сибири. И спустя неделю беспробудного гедонизма составила самый честный топ ресторанов Красноярска, ради которых стоит прямо сейчас купить билет на самолет.

Лучшие рестораны Красноярска
Лучшие рестораны Красноярска (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Tunguska

ул. Весны, 30

Ресторан Tunguska (фото: Анны Липман)
Ресторан Tunguska (фото: Анны Липман)

Визитная карточка Сибири. Ресторатору и шеф-повару было мало приглушенного света, стволов настоящих вековых сосен вдоль стен и ловушек для рыбы, они хотели своей кухней поддержать целые народы, населяющие территории падения знаменитого Тунгусского метеорита. Азиатчина встречается в меню с кухней сибиряков и воплощается в современных технологиях. В итоге то тут, то там возникают канелли из родниковой воды, каперсы из одуванчика, укрощение огня и шепот шамана.

Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Тартар из хакасской говядины с дегидрированным тувинским яком

Таймырский олень со свеклой, черемшой, черным чесноком и костным мозгом

Енисейский ленок с печеной капустой в соусе из шампанского с икрой хариуса

Hello wine. Goodbye problems!

ул. Ленина, 34

Hello wine. Goodbye problems!  (фото: Анны Липман)
Hello wine. Goodbye problems! (фото: Анны Липман)

Лучшее начало дня — Бургундия в бокале и искусство на стенах. Здесь есть все составляющие уютной красивой жизни. Завтраки с пашотами, обеды с биском с лангустинами и ужины мини-кальмарами с петнатами. Над столами пушистая люстра из настоящей шерсти мериноса, одна из стен сожжена почти дотла, а потом восстановлена, все из натурального дерева и камня. В двух местах спряталась любовь, но давайте без спойлеров — ее каждый должен найти сам. А над угловым столиком притаились наушники, никто не знает, что в них нашептывает Вселенная сегодня. Поэтому по ним можно гадать: задаете вопрос, а в ответ — то ли стихи Бродского, то ли завывания Булановой, тут как повезет.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Гречневую кашу с тушеным мясом

Бриошь с сыром и икрой

Взбитые яйца с крабом

Йогуртовая лепешка с трюфельной страчателлой

Хозяин тайги

ул.Сибирская, 92

Ресторан Хозяин тайги (фото: Анны Липман)
Ресторан Хозяин тайги (фото: Анны Липман)

Сюда хорошо заглянуть сразу после катаний (рядом Бобровый Лог с горнолыжкой). Ресторан в стиле шале, в центре камин, в окна заглядывает Тайга. На стенах огромное количество артефактов, есть даже фотографии и черновики самого Владимира Высоцкого. Ресторан, кстати, назван в честь фильма, где он играл главную роль. Снимали его неподалеку. Здесь хочется пить настойки как не в себя и закусывать дичью: кабанами, оленями, икрой, строганиной, ягелем с брусникой. Стоит идти сразу часа на четыре, чтобы перепробовать весь ассортимент от кедровки до хреновухи. Уйти в полные щи и отпаиваться щами же, но уже на квашеной капусте с оленем.

Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком (фото: Анны Липман)
Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Ассорти икры северных рыб со сметаной и зеленым луком

Оленина с брусничным соусом и папоротником

Филе муксуна с кашей из кедрового ореха

Чешуя

ул. Ленина, 118а

Роскошный ресторан в центре Красноярска. Верхний этаж белоснежный, хорошо подходит для свадеб. Нижний — по-черному, сюда можно и на свидание, и на деловую встречу. Есть бонус для гостей — можно попроситься на экскурсию по кухне ресторана. Она впечатляет: огромные хромированные помещения, где все действуют слаженно и спокойно, никакой беготни из ситкомов про кухню. Все автоматизировано, даже химия сама отправляет сигнал обслуживающим компаниям, когда в дозаторе, например, закончилось мыло. Здесь модная кухня с современными техниками, есть том ямы и тартары, темпура и понзу. Но среди всего этого попадаются просто невероятные жемчужины, например, рыбьи головы из печи! Я — внучка рыбака, в нашей семье было принято драться за этот деликатес из ухи. Вот это я понимаю — сибирский гилтиплежа.

Три икры с картофельными вафлями (фото: Анны Липман)
Три икры с картофельными вафлями (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Муксун в специях с красным луком

Запеченные щеки Мурманского лосося с чесночным ромеско

Три икры с картофельными вафлями

Fresco

ул. Перенсона, 4

Ресторан Fresco (фото: Анны Липман)
Ресторан Fresco (фото: Анны Липман)

Альтернативная реальность в бетонных цилиндрах. Изначально здесь должны были быть технические помещения и вентиляционные шахты под землей. Но получился ресторан в виде уютной пещеры с куполом из неба. Для пресыщенных господ, которые все уже повидали и все попробовали. Здесь удивляют с порога: портьеры оказываются бетонными, стены пахнут свежескошенной травой, у каждого камня своя история путешествий по России. Та же завораживающая театральность в меню. Бренд-шеф Хайям Аминов провел детство в Узбекистане, рассказывает, что любил сбегать из дома на несколько дней и бродить в горах с друзьями, питаясь подножным кормом. Что-то из тех импровизированных блюд он подает гостям и здесь. Например, вам могут предложить самим пожарить рибай на раскаленном камне. Говорю же, камни здесь везде.

Рибай на камне (фото: Анны Липман)
Рибай на камне (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Попкорн из креветок

Баклажаны с костным мозгом

Рибай на камне

Дзе

ул. Весны, 30

Ресторан Дзе (фото: Анны Липман)
Ресторан Дзе (фото: Анны Липман)

Казалось бы, что может быть привычнее Кавказа. Но ведь Кавказ Кавказу рознь. А здесь вы словно оказываетесь на городской площади в окружении любимой семьи и соседей, которые тоже уже как родные. Между долмой, которая исчезает с тарелок как будто сама, и хинкали можно погулять вокруг фонтана, пройтись по базару, помыть руки в колодце и чокнуться бокалами под кроной векового дерева. Но предупреждаю: здесь, и правда, весело, как на сельской свадьбе, все кричат и поют. Так что сюда стоит идти за этим чувством праздной, накачанной солнцем и соком, как зерно граната, жизнью. Посидеть в тиши и поговорить о серьезных вещах не удастся.

Ростбиф с баклажаном и сванским орехом (фото: Анны Липман)
Ростбиф с баклажаном и сванским орехом (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Вяленая свекла в ткемали с лесными орехами

Рулеты из баклажанов с мухаммарой

Ростбиф с баклажаном и сванским орехом

Хинкали с бараниной

Nkei

ул. Карла Маркса, 123

Ресторан Nkei (фото: Анны Липман)
Ресторан Nkei (фото: Анны Липман)

Еще один портал, на этот раз в Перу. Астрологи утверждают, что в этом месте есть аномалия: солнце и луна постоянно подглядывают в тарелки гостей. Боги солнца Инти, моря Мама Коча и Луны Мама Килья исполняют желания, которые им нашептывают посетители. Еще здесь могут провести настоящую чайную церемонию, в тарелках праздничное буйство красок и смесь перуанских и японских вкусов. Шеф-повар хотел показать, как японцы адаптировались к новым территориям Перу и пытались приучить аборигенов есть морепродукты, которыми те до этих пор брезговали.

Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что попробовать:

Осьминог с томатной сальсой

Гребешок с красным тигриным молоком

Шио комбу с печеным чесноком

Булгаков

ул. Сурикова, 12/6

Ресторан Булгаков (фото: Анны Липман)
Ресторан Булгаков (фото: Анны Липман)

Легендарный ресторан — бар, один из старейших в Красноярске. Секрет долголетия — в тонкости и продуманности. Здесь действительно хорошая кухня, яркие коктейли и декорации превращенного в коммуналку особняка, который еще помнит своих прежних жителей с дворянскими корнями. От Булгакова — только дух времени. Так и хочется спалить рукописи прямо у подножья памятника женщине с вилкой, но, как мы знаем, это совершенно бесполезно. Особый шик — разглядывать гостей. Многие как будто специально наряжаются под местный антураж.

Фермерское сало с горчицей и аджикой (фото: Анны Липман)
Фермерское сало с горчицей и аджикой (фото: Анны Липман)

Что пробовать:

Фермерское сало с горчицей и аджикой

Легендарные драники с икрой

Енисейский сиг с соусом берблан и вяленой клюквой

Коктейли Сморфин, Форест Гамп и Грязная тряпка

Ромбаба

ул. Пушкина, 32

Кафе Ромбаба (фото: Анны Липман)
Кафе Ромбаба (фото: Анны Липман)

Решила разбавить путеводитель демократичным кафе с легендарными бабами. Если пристать к местным с вопросом о специалитетах, там, разумеется будут и строганина с оленем, и ягель с икрой. Но и эти ромовые бабы — обязательно. Все свежее, расходится за полдня. Сами кафе разбросаны по всему городу.

Что пробовать:

Ромовая баба

Пирог с курицей, шпинатом и кедровыми орешками

0.75 Please

пр. Мира, 86

Ресторан 0.75 Please (фото: Анны Липман)
Ресторан 0.75 Please (фото: Анны Липман)

Топ10 Where To Eat России. Ни слова в простоте — сплошное искусство. Здесь выпадаешь из привычной жизни на часы, а то и сутки. И правильно, пусть весь мир подождет. Вау-подачи есть много где, но сделать их настолько осмысленными, глубокими и вкусными, удалось только местным поварам, двум Александрам: бренду Кочерову, про которого ходят легенды, что он вырос с дедушкой — лесником, и шефу Спиридонову, который стажировался у Блинова, и продолжает его подход в собственном творчестве. А в том, что это именно творчество, никаких сомнений нет. Чего только стоит лактоферментированный мед и сет «Сказка». Вы там и иглу Кощееву преломите, и подснежники из-подо льда достанете, и Колобка вместо лисы съедите. Все это в окружении породистых вин и растений Сибири, которые собрал в гербарий для ресторана школьный учитель биологии.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Пончик из щечек с корнем сельдерея

Копченый скаген

Лактомед

Все сеты

Садко

ул. Дубровинского, 1

Ресторан Садко (фото: Анны Липман)
Ресторан Садко (фото: Анны Липман)

Распаковывайте гусли и спускайтесь на дно. Сказка здесь начинается с порога. Во-первых, ресторан в здании речного вокзала; во-вторых, прежде здесь был советский ресторан с таким же названием, и кое-кто, например, стерлядь в шампанском, переселился оттуда в новое меню. В-третьих, билибинские узоры гипнотизируют. По залу хочется гулять, и все словно замедляется, как будто вы, и правда, научились дышать под водой. Особое очарование места — в этой смеси языческой хтони с современной кухней, где даже роллы в меню имеются.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать:

Крудо из дорадо с гималайской солью и снегом из каламанси

Пьяная стерлядь

Фаланги краба

Illegal Bar

Illegal Bar (фото: Анны Липман)
Illegal Bar (фото: Анны Липман)

никто не знает

Не был в этом спикизи — не был в Красноярске. По понятным причинам, адрес я вам не называю. Это место должно пригласить вас в себя само через друзей бара. Находится оно в одном из ничем, казалось бы, непримечательных дворов за железной дверью с надписью «Ремонт обуви». Чтобы заполучить коктейль, придется пройти через испытания: сначала практически вертикальной лестницей почти в полной темноте, потом прокуренным коридором. Зато когда вы наконец-то окажетесь за стойкой, к вам отнесутся с таким вниманием, что впору расплакаться от счастья. Бармены готовы выслушивать вас внимательнее и деятельнее, чем мама или психолог. И приготовят именно тот коктейль, что вы хотели.

 Фото: Анны Липман
Фото: Анны Липман

Что пробовать: все, чего просит ваша душа. Просто расскажите бармену, что у вас на сердце, и перечислите любимые классические коктейли или хотя бы вкусы. И будет вам счастье. Есть предание, что раз попав за эту стойку, люди всегда возвращаются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

6 февраля в России отмечают День бармена. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и рассказываем, где можно отметить этот праздник (или любой другой).

Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов

Почему моктейли становятся популярными, из чего их делают и где их пробовать в Москве и Петербурге — рассказываем в статье.

Что такое фуд-бар будущего и как он обеспечивает бесконтактную подачу блюд

Американская компания Vollrath представила инновационную конструкцию для подачи блюд — SerVue. Она не только оптимизирует процесс самообслуживания, но и создаёт wow-эффект для клиентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях