
Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы ...
Гравлакс, или малосольный лосось - традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень, немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, терпение все-таки понадобится: ждать, пока гравлакс будет готов, придется целые сутки!
Нам понадобится:
Свежий лосось - 2-2,5 кг
Свежий укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 0,5 столовой ложки
Что делать?
Сделать глубокий надрез вдоль хребта. Отделить голову. Продвигаясь ножом вдоль хребта, отделять филе костей. Срезать плавники и нижнюю часть брюшка. Отложить. Пласт филе разрезать поперек на две равные части.
Укроп и петрушку порубить ножом.
Посыпать рыбу солью и сахаром.
Распределить нарубленную зелень по одной половинке филе. Накрыть другой половиной филе, слегка прижать.
Завернуть сложенные куски филе в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки - убрать в холодильник.
Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы ...
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...
Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С ...
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – ...
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – ...
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...
Блюда из тунца
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...
Запеканки с мясом
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо ...
Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их ...
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...
прежде чем защищать горе разделователя рыбы посмотрели бы более профессиональное видео на эту тему!!!!
Рецепт классный, только я ещё добавляю немного оливкового масла. Блин, сколько умников повылазило. Лишь бы обгадить кого-то. Я, конечно, понимаю, что обосрать кого-то намного проще, чем самим взять и показать как надо. Выкладывайте свои видео, покажите класс. А то только языком умеете..
Очень понравилась работа Павла.Доступно,просто,профессионально, Спасибо....Очень неприятно удивили некоторые комментарии.
Читаю комментарии и удивляюсь,Каждый считает ,что самый лучший вариант ,так ,как готовят они. Очень даже вкусная рыба. И у каждого повара своя техника разделки, я не имею в виду роботов.Я тоже делаю немного иначе, Но это не значит ,что лучше или хуже . Просто по-своему. Очень понравилось как работает Павел.Ему плюс.
Павел забыл нож наточить, я тоже так мучаюсь. Устала смотреть, переживала.
ужас . но такую рыбу можно так разделывать вот показывать не льзя .искуственная семга это не рыба извените за прямоту но я пробывал ее. а вот когда ты чаву или дикую сам разделываеш солиш вот это настоящий вкус кодга она свежая не мороженая еще живая . но на худой конец кижуча .но за такую разделку меня убили бы у нас .с уважением камчатка
обычная рыба семужнего посола мы на сахалине так всегда делаем.можно сразу убрать в холодилник под марозилку и 10 дней и потом с пивом самый раз.
Это кошмар!!! Это нельзя показывать!!!
Такое чуство что этот чудак на видео первый раз держит лосося в руках, этож так надо извратиться над лососем...пусть приедит в Хельсинки и посмотрит как лосось разделывается на филе...потом лосось солится только крупной морской солью обязательно, так как рыба берёт именно эту соль столько сколько надо, без пересолов...я сахар вообще не добавляю, только соль, укроп и пол лимона выжимаю на рыбу, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник, через сутки рыба готова, в промежутке один раз переварачиваю в россоле, через сутки россол сливаю, нарезаю тонкими ломтиками и на бутерброд, получается очень вкусная рыба...
лосось малосоленый разделать тушку отделить от костей.чтобы осталась красивая мякоть,положит половинку шкуркой вниз и красиво нарезать рыбку поперек стараться сделать красивые кусочки и укладывать из в формочку при этом кажды слой чуть присаливать сврху.следующий слой класть поперек и также присаливать так до конца,потом главное ладонью прямо в этой посде отбить рыбу,весь толстый лой,если форели добавить подсолнечное или оливковое масло чуть-чуть накрыть и поставить на 3-4 часа просто на столе,подоконнике или где удобно и потом эти кусочки не нарезая красиво подать к столу,блюдо готово,можно каждый кусочек свернуть и положить огурчик свежий и такими столбиками выложить на тарелку-это не только -это объеденье и главное.что блюдо уже готово приятного аппетита
Как технолог я обратила внимание на технологический процесс разделки рыбы, нарезки зелени. Первый раз увидела профессионально поставленные пальцы при нарезке зелени. Учитесь и не осуждайте. Рецептов много, выбирайте, но и этот не хулите,рецепт хороший. Павел делает все правильно и при разделке, и при солении. На вкус и на цвет товарищей нет.
Зачем так над рыбкой издеваться, она вся по волокнам расползлась,разделать проще с головы вдоль хребта одним движением....ужас.... Солить вкуснее солью морской с сахаром и водкой - 15 минут и готово.
Разделка не профессиональна и медлительна. Филе рыбы, в итоге, выглядит так, как будто его (филе) просто "взорвали". Потренировались бы что-ли перед видео, или попросили кого-нибудь разделать вместо вас.
Спасибо Вам огромнейшее. Прошлый раз готовил лакс мой муж -швед. Сегодня купила 3 кг тушу без головы и сделала сама. Но в шведской кулинарной книге сказано, что нужно лакс класть в холодильник директ! А вообще - я надеюсь, что МОЙ будет вкуснее! Очень Вы понятно объяснили разделку красавца! Спасибо еще много раз :)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Я второй день на сайте, просто заворожена манерой Павла Боева рассказывать о приготовлении блюд. Так понятно, с такой заботой и чувством такта. Два болтливых пацанчика, у которых постоянно не видно блюд и все делается небрежно :-)) - это его полные антиподы)) Вот такие первые впечатления о сайте. Листаю видео-странички и с удовольствием смотрю Павла!! Сегодня запекла его рулет с грушами, повторяя все нюансы))
спасибо за рецепт. попробую обязательно
Предлагаю всем критикующим опубликовать ссылки на свое личное видео процесса приготовления малосольного лосося. На словах все такие молодцы. )))
Эта рыба не боится ни соли, ни сахара. На 700 гр. филе - 100 гр. соли и 100 гр. сахара и 200 гр. укропа. Через сутки в холодильнике мясо становится мраморным и не мокрым. Соль вытягивает влагу. Перекладывать местами куски филе 2-3 раза сверху вниз. Приятного аппетита! Рецепт проверен неоднократно.
А о паразитах никто не задумывается при поедании слабосолёной рыбки? Кстати, расхожее мнение, что водка всё убивает, полная профанация, как и к удивлению нередко встречающееся утверждение, что в морской рыбе паразитов нет (совсем уж темнота).
Да,водочки там не хватает.Я делаю почти так,только без зелени,и обязательно сбрызнуть водкой или коньяком.Это улучшает вкус рыбы,а зелень в таком колличестве уж очень слишком.
Рецепт понравился, обязательно сделаю. Видео понравилось тоже, зачем критиковать повара? Показал доходчиво, наглядно и по-домашнему. Зелень шинковал мастерски. Кто может лучше - покажите! Спасибо, у вас на сайте первый раз, но теперь буду частым гостем!
Рыбу так не разделывают , прежде чем снимать видео , хоть посоветуйтесь с профессиональными поварами .
а нож то тупой у маэстро- срамота, рыбу разделывает как впервый раз..
Именно так каждый год под Новый год и солю рыбку.Объеденье!В остальном полностью согласна с предыдущим оратором.)))))
Так ведь это не французский рецепт)) А что медленно разделывает-это хорошо, видно все нам, не профи. Он же не на конкурсе выступает. Зато у него получилось по-свойски, без снобизма. Ничего особого в рецепте нет, кроме того, что захотелось пойти и купить и засолить лососика))
Разделка ужасная, сразу видно , что это не повар, а реклама мельницы КОТАНИ. Я, как повар французской кухни знаю, что главное в засолке это; цедра лимона, только ТЕМНЫЙ сахар и крупная соль. Травы по желаемому вкусу и желательно бренди или коньяк.
я это делаю в 20 раз быстрее
можно вместо сахара добавить меда тогда рыбка просто тает во рту,а вот петрушку лосось не любит,только укроп и убирать сразу в холодильник,через 2 - 3 часа можно кушать.
очень хорошо добавить чуть-чуть коньячку
А теперь попробуйте мой рецепт малосольной рыбки! Берем лосось, форель или другую рыбу семейства красных, потрошим, снимаем шкуру и натираем смесью соли с кориандром (предварительно семена кориандра надо растолочь и перемешать с солью) заворачиваем в фольгу и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день Вас за уши невозможно будет от нее оторвать!!!
Вы просто молодец. Всё так деликатно, чётко, эстетично преподнесено. Суперпрофессионально!
А я обрезаю брюшко, затем снимаю шкуру, аккуратно срезаю филе лосося, затем режу на кусочки и обваливаю в (1 часть соли крупного посмола + 2 части сахара) укладываю плотно в небольшие баночки. Вначале рыба даст сок, через несколько дней, она его впитает обратно, вот тогда я заливаю рыбку прокипяченным и остуженным маслом и все. Приятного аппетита. Лучше выдержать 21 день.
В Финляндии в частном магазинчике купила рыбку, которую при мне засолили по похожему рецепту. Получилось очень нежно и вкусно.
И где таким учетилям, дипломы выдают!!!!! УЖАС с разделкой! Укроп не нужно резать, в край можно подать "соус с укропом". Для Gravad Lax, моло сахара,т.к Шведы любят все с сахаром, и сельдь и суп и мясо. Так что лосось не исключение. Перед засолом филе нужно обсушить полотенцем. Раза три за сутки перевернуть.
капец как все долго и неакуратно... ужас!!!
Делала похоже. Только брала крупную морскую соль, добавляла чуть раздавленный можжевельник и чуть цедры апельсина; укроп в этом блюде предпочитаю сушеный - он не дает влаги при засолке и открывает от рыбного жира свой аромат. И как в рецепте у Юли Высоцкой, клала рыбу под пресс, и солила на холоде. Рыба получилась как никогда. Да и, конечно, минут пятнадцать в начале нужно потратить на то, чтобы удалить кости пинцетом. Не соглашусь с уважаемым поваром, что их кто-то любит в рыбе.
Вспомнила еще один принципиальный момент: соль надо брать крупную. Разницы между посолкой каменной и морской солью не замечала, а вот крупная дает ощутимо другой результат.
Домашнее приготовление этого блюда довольно актуально! Рыба действительно очень нежная, а то что в магазинах... что на развес что в вакууме бруском или нарезаная- соовсеем не то! однажды мне мама подруги рассказала что ее приятель решил занятся бизнесом, производством соленой красной рыбы. купил нужные краски!( все как у конкурентов " по науке") и занимался себе этим... но заметил что у конкурентов прибыли больше, послал своего человека к ним на производство, подсмотреть... чем они красили!?!!! ужас.... а другая её же знакомая небольшое время работала на перефасовке вакуумных упаковок и перепечатке дат производства... но долго не смогла обманывать людей и уволилась. после такого я в магазине даже не смотрю на полку в супермаркете с подобным содержанием и делаю сама. поэтому очень важно почаще готовить чтото своими руками и очень хорошо что подобные рецепты доступны нам.
Здравствуйте,разгельдяйсиву этого якобы "повара" можно только поучиться!!! Выше сказанно уже много,как про разделку ,так и способы соления. Предлажу сделать следующее зачищенное от костей филе (на кожи или без) промакнуть салфеткой,добавить соль и сахар из расчета 30грамм соли и 15 грамм сахара на 1кг феле,плюс грамм 50 растит масла. По желанию можно добавить укроп только резать его не нужно-слегка помните и уложите сверху и снизу (не очень смотрится нарезанный укроп на рыбе,да и не все любят зелень) но ароматом укропа рыба пропитывается замечательно! К стате можно сделать слабосаленый-подкопченный лосось,для этого всего лишь надо добавить в рыбу пару капель жидкого дыма(при этом укроп из рецепта необходимо исключить). Разделывать рыбу правильней с головы отделив от туловиша надрезами под углом в сторону жабер,затем разрезать рыбу вдоль хребта на две части вырезав при этом хребет,далее вынуть щипцами кости расположенные вдоль (хребта),затем стезать реберные.Чешую можно срезать очень острым ножом(побрить) так повара японской кухни делают ,сложновато без навыка но это того стоит. И совет охлажденную рыбу никогда не поднимайте за хвост или жабры от этого рыба по волокнам рваться будет. Приятного аппетита!
По канону солить рыбу положенно именно с чешуей - что-то она там такое добавляет... И за сутки рыба даже с самой малой солью не испортится - ежели была по-настоящему свежая; ну а потом - все зависит от температуры дома, может и стухнуть... И еще из личных наблюдений: чем меньше соли, тем нежнее получается рыбка, чем соли больше - тем плотнее и "ужовистей" становится филе.
Делала семгу мо этому рецепту, очень нежная и вкусная получилась (пол-семги). Быстро съели. Но на 4-й день последний кусочек убрала в морозилку. Хочу добавить- обязательно рыбу надо очистить от чешуи. А отделить филе от костей у семги очень просто и быстро. И при комнатной температуре на надо держать - сразу в холодильник.
elena, буду пробовать. Сложность в разделке рыбы.
это почему нельзя рыбу оставлять на столе???
мастер-повар:)
Ребята! Рыбу нельзя оставлятъ на столе, особенно с таким количеством соли. Соли нужно брать 5-6 грамм на 100 грамм рыбы, а сахару - 2,5-3 грамма. Поставить в холодильник на 2-3 дня, слить весь маринад и потом еще выдержать день.
Здорово! Спасибо!
Забыла добавить.Как научится резке как ВЫ, пробовала,но не получается.Вернее сказать получается,но очень медленно.
Класссс!!! Обязательно попробую,а то у нас в маркете есть готовая,но очень солёная...СПАСИБО!!!
Супер!!!