Легко ли быть молодым ... поваром? Зачем молодые люди бросают университет и становятся к плите

Путь к профессии повара у всех разный. Кто-то учится в кулинарном техникуме, кто-то идет на практику в ресторан, и процесс затягивает. А у кого-то это внезапный импульс. Наш герой, Дмитрий Байков рассказал нам, зачем он это сделал и легко ли сегодня быть молодым поваром.

5/5
Голосов: 5
Дима Байков

Меня зовут Дима, мне 18 лет и я кондитер. Никогда бы не подумал что им стану, в детстве я хотел быть летчиком, после школы — экономистом, потом бросил университет и стал поваром. Я уже прошел путь от заготовщика до кондитера, и пока остановил свой выбор на ресторане BLUSH на Сухаревской.

Готовить я любил с детства, и всегда восхищался своими результатами. По крайней мере, убеждал себя, что это вкусно. А позже стал изучать продукты, кухни, техники, развивать чувство вкуса. Я нигде не учился специально, просто пробовал и применял.

Почему я решил стать поваром? Кухня — совершенно отдельный от нашей реальности мир, со своими правилами, образом жизни и атмосферой, и влюбиться в него не сложно. И пока мне по душе этот мир — я буду его изучать.

Я не знаю, многие ли молодые люди сегодня выбирает профессию повара. Но таких историй, как у меня, точно не встречал. Большинство предпочитают временный вариант учеба+подработка. А вообще многие после школы грезят предпринимательством, журналистикой, пиаром, в общем, всем, что связано с обществом и относительной публичностью.
Говорят, что шеф-повар сегодня модная профессия. Многие наши шефы добились впечатляющих результатов на международном уровне. И главное — многие из них молоды, а это значит, что сейчас ресторанная кухня — своего рода рок-площадка. Я считаю крутыми шефами Андрея Колодяжного, Владимира Мухина, Евгения Викентьева. Вообщее восхищаюсь многими, с кем знаком.

Самое тяжелое в профессии повара — выдержать первоначальный напор. Научиться готовить может каждый, а научиться готовить в ресторане — увы, нет. Самое важное — постоянно думать на несколько шагов вперед, уметь выполнять сразу несколько задач. А самое приятное — видеть, как твоя работа оценивается по достоинству.

Сегодня на пике популярности сезонная кухня, непривычные сочетания вкусов и текстур. Эти тенденции будут актуальны и в будущем.

У меня нет какой-то одной любимой кухни, но сейчас я особенно интересуюсь русской: круто видоизменять привычные соотечественникам блюда и видеть положительные эмоции. В первую очередь со своей стороны.

Я нормально отношусь к фастфуду. Делать из безжизненного куска мяса что-то более-менее съедобное — тоже своего рода искусство.

Пока я готовлю вкусно — близкие вполне удовлетворены моим выбором профессии. Дома я тоже готовлю, но что-то сложное — редко. После работы нет желания выпендриваться — паста или ризотто вполне устраивают. Если я готовлю что-то для себя, я редко повторяюсь, так как ориентируюсь на имеющиеся продукты. Я большой фанат сыров и стараюсь чтобы они всегда были в холодильнике, а что с ними делать — я придумываю быстрее, чем они заканчиваются.

Отношение к фуд-блогерам — нейтральное, зависит от контента. Могу сказать одно: чтобы о чем-то компетентно судить, нужно в этом что-то понимать. И с другой стороны, не нужно быть гуру, чтобы понять, что блюдо пересолили. А вот домашних хозяек, продающих свои блюда через интернет, считаю плохой попыткой конкуренции с Яндекс.Едой.

Помимо кухни, я увлекаюсь боксом, баскетболом, отечественной литературой, сейчас, например, Солженицыным и Шаламовым.

Я мечтаю о величии в своем деле и, пожалуй, о медийности — эти факторы взаимосвязаны.

Легко ли быть молодым? Легко, пока ты себя им ощущаешь.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев