Кускус из цветной капусты и куриные рулетики – ваш легкий вкусный ужин на пятницу

Кускус из цветной капусты и куриные рулетики – ваш легкий вкусный ужин на пятницу

Марианна Орлинкова
05 августа 2022 г.

Конец рабочей недели отметим вкусным, но легким, по-настоящему летним ужином. Приготовим кускус без пшеницы и нежные пряные рулетики из куриной грудки. Получится изящное меню с едва заметным намеком на кухню Ближнего Востока.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

«Кускус» из цветной капусты с зеленью

Несмотря на название, никакой пшеницы в этом блюде нет и в помине! Оно абсолютно без глютена и вообще без ничего – состоит из одной цветной капусты с небольшим количеством масла и соли. Просто мелкая крошка обжаренной капусты действительно напоминает эту традиционную уже для многих стран крупу.

«Кускус» из цветной капусты с зеленью
«Кускус» из цветной капусты с зеленью

Для приготовления «кускуса» из цветной капусты на 4 порции нужно:

  • 1 кочанчик цветной капусты весом примерно 1 кг
  • 1 маленький пучок вашей любимой пряной зелени (кинза, базилик, мята, тархун, тимьян)
  • по 40 г сливочного и растительного масла
  • соль
  1. Удалите у капусты листья и жесткую нижнюю часть стебля. Все остальное натрите на терке или измельчите при помощи комбайна в крошку.
  2. В большом сотейнике или сковороде нагрейте смесь масел с солью.
  3. Положите крошку цветной капусты и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до легкой румяной корочки и желаемой степени мягкости.
  4. Мелко порубите зелень, посыпьте «кускус», аккуратно перемешайте. Подавайте горячим.

Рулетики из куриной грудки с пряностями

«Скучная куриная грудка» – эту формулировку выдумали люди, напрочь лишенные кулинарной фантазии. Куриная грудка просто не слишком яркий продукт – и именно это позволяет придавать ей самые разные интересные вкусы. Правило тут может быть только одно – не пересушите нежное филе! И тогда точно будет легко и вкусно.

Рулетики из куриной грудки с пряностями
Рулетики из куриной грудки с пряностями

Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:

  • 4 больших филе куриной грудки
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. смеси прованских трав (4 г)
  • 1 ч. л. паприки (4 г)
  • 5–6 горошин душистого перца (3 г)
  • 6–8 горошин черного перца (2 г)
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • по желанию йогуртовый соус для подачи
  1. Разрежьте каждое филе горизонтально на 2 пласта. Прикройте смазанным маслом пергаментом и слегка отбейте, чтобы получились пласты толщиной не больше 5–6 мм.
  2. Выложите в ступку или маленький блендер все пряности и соль. Очистите чеснок. Для ступки его нужно предварительно раздавить и нарезать, а в блендер можно положить целиком. Измельчите пряности в пасту, добавив в процессе 1 ст. л. растительного масла.
  3. Промажьте получившейся пряной пастой пласты куриного филе с одной стороны и сверните в плотные рулетики.
  4. Разрежьте получившиеся рулетики поперек на 3–4 части, в зависимости от ширины пластов. Проколите насквозь зубочистками, чтобы рулетики не развалились.
  5. В большой сковороде нагрейте немного масла, поставьте рулетики вертикально как «пеньки». Обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки с одной стороны, примерно 2 мин.
  6. Переверните, жарьте 2 мин., затем закройте крышкой, готовьте еще 2 мин. и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 2–5 мин. Подавайте горячими, полив соком из сковороды.

Вместо растительного масла вы можете использовать топленое – так будет еще вкуснее. Йогуртовый соус приготовьте по собственному вкусу или возьмите готовый. Подавайте его в отдельной мисочке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

7 простых и душевных ужинов на каждый день недели

Тема этой недели – как можно больше клетчатки. Клетчатка, содержащаяся исключительно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, зелени, бобовых, орехах, семечках, крупах – ...

СТАТЬЯ

Бюджетные ужины на неделю, 14 блюд от звездных шеф-поваров

Тема этой недели – «Готовьте как шеф»! Мы выбрали для вас 14 рецептов знаменитых шеф-поваров со всего мира, подобрав их так, чтобы ваши ужины оставались бюджетными и состояли из доступных в обычных ...

СТАТЬЯ

14 быстрых вкусных блюд для ужинов на первую неделю мая

Ура, каникулы! В смысле много выходных подряд! Плюс солнце и хорошая погода. А значит, пора на пикники и шашлыки на природе. Меню на эту неделю мы составили так, чтобы каждый ужин можно было ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image