«Кускус» из цветной капусты с зеленью
Несмотря на название, никакой пшеницы в этом блюде нет и в помине! Оно абсолютно без глютена и вообще без ничего – состоит из одной цветной капусты с небольшим количеством масла и соли. Просто мелкая крошка обжаренной капусты действительно напоминает эту традиционную уже для многих стран крупу.
Для приготовления «кускуса» из цветной капусты на 4 порции нужно:
- 1 кочанчик цветной капусты весом примерно 1 кг
- 1 маленький пучок вашей любимой пряной зелени (кинза, базилик, мята, тархун, тимьян)
- по 40 г сливочного и растительного масла
- соль
- Удалите у капусты листья и жесткую нижнюю часть стебля. Все остальное натрите на терке или измельчите при помощи комбайна в крошку.
- В большом сотейнике или сковороде нагрейте смесь масел с солью.
- Положите крошку цветной капусты и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до легкой румяной корочки и желаемой степени мягкости.
- Мелко порубите зелень, посыпьте «кускус», аккуратно перемешайте. Подавайте горячим.
Рулетики из куриной грудки с пряностями
«Скучная куриная грудка» – эту формулировку выдумали люди, напрочь лишенные кулинарной фантазии. Куриная грудка просто не слишком яркий продукт – и именно это позволяет придавать ей самые разные интересные вкусы. Правило тут может быть только одно – не пересушите нежное филе! И тогда точно будет легко и вкусно.
Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:
- 4 больших филе куриной грудки
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- растительное масло
- 1 ч. л. смеси прованских трав (4 г)
- 1 ч. л. паприки (4 г)
- 5–6 горошин душистого перца (3 г)
- 6–8 горошин черного перца (2 г)
- 0,5 ч. л. крупной соли
- по желанию йогуртовый соус для подачи
- Разрежьте каждое филе горизонтально на 2 пласта. Прикройте смазанным маслом пергаментом и слегка отбейте, чтобы получились пласты толщиной не больше 5–6 мм.
- Выложите в ступку или маленький блендер все пряности и соль. Очистите чеснок. Для ступки его нужно предварительно раздавить и нарезать, а в блендер можно положить целиком. Измельчите пряности в пасту, добавив в процессе 1 ст. л. растительного масла.
- Промажьте получившейся пряной пастой пласты куриного филе с одной стороны и сверните в плотные рулетики.
- Разрежьте получившиеся рулетики поперек на 3–4 части, в зависимости от ширины пластов. Проколите насквозь зубочистками, чтобы рулетики не развалились.
- В большой сковороде нагрейте немного масла, поставьте рулетики вертикально как «пеньки». Обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки с одной стороны, примерно 2 мин.
- Переверните, жарьте 2 мин., затем закройте крышкой, готовьте еще 2 мин. и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 2–5 мин. Подавайте горячими, полив соком из сковороды.
Вместо растительного масла вы можете использовать топленое – так будет еще вкуснее. Йогуртовый соус приготовьте по собственному вкусу или возьмите готовый. Подавайте его в отдельной мисочке.
Пока нет комментариев