1. Главная
gastronom
19 апреля 2025 г.
Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев

Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев

gastronom
19 апреля 2025 г.
0Комментировать

Все в мире меняется, а привязанность к овсяным хлопьям остается неизменной. Сваренная с любовью овсянка уже много лет остается важной частью домашнего завтрака. Из хлопьев можно приготовить не только кашу, но и множество других блюд.

Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев
Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев (Фото: shutterstock )

Наверное, нет человека, который не пробовал овсяные хлопья – их варят дома, предлагают в маленьких кофейнях и дороги х ресторанах, дополняя всевозможными добавками. Интерес к этому продукту только растет, что вполне объяснимо: хлопья надолго насыщают, содержат витамины и минералы, заряжают энергией и дарят хорошее настроение. К тому же у них приятный деликатный вкус, который многим нравится.

Овсяные хлопья производят из овса – злака, известного человечеству на протяжении тысячелетий. Рецептов, которые включают в себя хлопья, великое множество, но, чтобы блюда всегда получались безупречными, надо внимательно подойти к выбору продукта. Так, овсяные хлопья «Ясно Солнышко» Петербургского мельничного комбината сохраняют клетчатку и цельный зародыш зерна. Хлопья делятся на три вида и, соответственно, так и нумеруются. Овсяные хлопья №1 цельнозерновые, отличающиеся более крупным размером и чуть большим временем варки. Овсяные хлопья №2 среднего размера, они готовятся всего за 5 минут, именно их часто выбирают для завтрака или ароматной выпечки. На приготовление овсяных хлопьев №3 уйдет всего три минуты, ведь у них небольшой диаметр, они получаются очень нежными и мягкими, их часто включают в детское меню.

Ценный состав

Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев
Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев (shutterstock)

Одни из популярных – овсяные хлопья №2 «Ясно Солнышко»: они отлично сохраняют текстуру и форму. А еще это настоящий кладезь полезных веществ. С каждой ложкой вы получаете бета-глюканы – это особый вид растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Хлопья богаты медленными углеводы, которые перевариваются долго, обеспечивая длительное насыщение, клетчатка способствует правильной работе пищеварения и способна положительно влиять на микрофлору кишечника.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержатся необходимые для полноценного рациона и крепкого здоровья витамины и минералы: B1, B5, магний, железо, фосфор – целая копилка полезных сокровищ. К тому же в продукт входит аминокислота триптофан, участвующая в синтезе гормона счастья – серотонина. Так что несколько ложек овсяных хлопьев действительно могут поднять настроение и мотивируют улыбаться, замечая хорошие моменты.

Не просто каша!

Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев
Королева овсянка: какие блюда приготовить из овсяных хлопьев (shutterstock)

Для многих овсяные хлопья ассоциируются с кашей на завтрак. Эту кулинарную роль хлопьев невозможно преуменьшить: каши сейчас бывают самыми разными – с фруктами, ягодами, орехами, кленовым сиропом, шоколадом, медом, арахисовой пастой. Кстати, из овсяных хлопьев №2 «Ясно Солнышко» можно приготовить и несладкие варианты – с пармезаном, беконом, карамелизированным луком, брынзой, томатами, авокадо. Тем не менее каша – это далеко не все, на что способны хлопья.

Так, детям наверняка понравятся фруктовые смузи с овсянкой: питательный перекус удобно выпить по дороге в школу, а энергией он зарядит на несколько часов. В выходные за столом всю семью соберут панкейки с овсянкой. А знаменитый овсяноблин – флагман здорового питания, в состав которого входят также яйца и молоко, порадует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за рационом. Также с овсянкой можно приготовить котлеты, причем как вегетарианские, так и мясные. Хлопья добавят котлетам сочности, нежности и воздушности.

Ну а десертным хитом станет домашнее печенье с хлопьями №2 «Ясно Солнышко». Его можно подавать горячим, только из духовки, сопроводив кружкой холодного молока или свежезаваренного какао, или же подождать, пока лакомство остынет и станет чуть более хрустящим.

Попробуйте приготовить печенье по простому, но весьма удачному рецепту, в котором главный ингредиент – овсяные хлопья №2 «Ясно Солнышко». Приятного аппетита!

Хрустящее овсяное печенье

Хрустящее овсяное печенье
Хрустящее овсяное печенье (gastronom.ru)

30 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • мука - 1,5 стакана
  • овсяные хлопья «Ясно солнышко №2» - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • сливочное масло - 125 г
  • мёд - 1 ст. л.
  • молоко - 80 г
  • сода - 1 ч. л.
  • шоколадные капли - 40 г
  • рубленые грецкие орехи - 40 г

Шаг 1

Шаг 1
Шаг 1 (gastronom.ru)

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно было мягким. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Просейте муку с солью, перемешайте. Добавьте орехи и шоколадные капли, перемешайте.

Шаг 2

Шаг 2
Шаг 2 (gastronom.ru)

Чайной ложкой или смоченными водой руками формируйте небольшие шарики из теста и выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

Шаг 3

Шаг 3
Шаг 3 (gastronom.ru)

Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 15–20 мин.

Шаг 4

Шаг 4
Шаг 4 (gastronom.ru)

Достаньте печенье из духовки, переложите на сервировочное блюдо и подавайте.

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxXyetA
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях