Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на IV кулинарном чемпионате Chef a la Russe

6 апреля прошла официальная церемония награждения победителей IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe.  Победу одержала команда, представляющая Владимирскую ассоциацию кулинаров: Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» из Суздаля, Светлана Тупицина, шеф-кондитер кондитерской «Де Пари» из Владимира, финалистка телевизионного проекта «Адская кухня» и Кирилл Синичкин, шеф-повар лучшего владимирского ресторана «Вознесенская слобода»

Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на кулинарном чемпионате Chef a la Russe
Команда шеф-поваров из Владимира стала лучшей на кулинарном чемпионате Chef a la Russe

К этой победе команда шла 4 года, участвуя ежегодно в каждом Чемпионате. Было золото и серебро, повара побеждали в отборочном туре, но проигрывали в финале. В этом году шефы выиграли по очкам среди 30 команд в отборочном туре и среди 9 лучших команд, вошедших в финал.

Мы сердечно поздравляем талантливых представителей Владимира и Суздаля! А блюда, приготовленные другом нашей редакции Максимом Рыбаковым, пробовали неоднократно сами и были весьма и весьма довольны! Вы можете приготовить их и сами: лосось слабой соли со сливочным хреном, филе утки с яблочным пюре и таёжный десерт.

В отборочном туре у команды было 90 минут для приготовления  трех блюд: холодная закуска из утиной грудки, северная рыба на горячее и десерт из лесных ягод и мёда. В финале задание усложнилось, и основной продукт был скрыт от участников до поры времени в чёрном ящике.  

Максим Рыбаков: «К участию в Чемпионате мы готовились несколько месяцев. Поскольку работаем не в одном ресторане и даже не рядом, сначала каждый у себя на кухне отрабатывал блюда по 1-2 разу в неделю. Потом встречались, обсуждали и корректировали рецептуру и технологию. Ближе к мероприятию подготовка стала более длительной, а график встреч – более плотным. Перед самим конкурсом на практике отрабатывали совместную работу.

У нас  с самого начала было распределение обязанностей внутри команды: кто готовит закуску, кто горячее, а кто отвечает за десерт. Сложнее всего было договориться об общем концепте, стиле подачи, отработать тайминг, гигиену и, конечно, придти к общему мнению о вкусе каждого блюда!

Зная, что в финале нас ждёт секретный ингредиент, прорабатывали некоторые базово-универсальные  продукты. Перепёлка, которая оказалась в чёрном ящике, нас не испугала и не удивила. Мы приготовили её в виде мини-рулета с фуагрой и миндалём, а ножки нафаршировали белыми грибами и козьим сыром, подав их в мясном соусе с зёрнами горчицы. На гарнир – картофельный гратен с козьим сыром и топленым молоком, пюре из айвы и брусничным соусом».

Максим Рыбаков,  бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода», Суздаль (фото Алёны Ручан)

Теперь команду ждёт стажировка в знаменитом Институте Поля Бокюза, Лион, Франция. Мы очень рады за шефов!

Екатерина Шаповалова, автор туристических концепций, руководитель проекта «Агротуризм Россия», координатор проекта «Гастрономическая карта России», с Максимом Рыбаковым:

«Мы очень гордимся, что шеф-повара из Владимирской области стали чемпионами. Двое из них – Максим Рыбаков и Кирилл Синичкин – были участниками первой стартовой площадки проекта «Гастрономическая карта России». Именно в их ресторанах, где они командуют кухней и выстраивают концепцию региональной новой русской кухни, мы отрабатывали критерии качества. Мы придумывали и продумывали вместе полезно-развлекательные опции: мастер-классы, семинары и практики.

И теперь именно их победа поддерживает, как нельзя лучше, саму идею развития гастрономического туризма в России. Ведь существует большое заблуждение, что для туризма ничего особенного не нужно разрабатывать. Это большая ошибка! Надо всегда совершенствоваться и только настоящие чемпионы должны задавать тон во вкусных и актуальных путешествиях. Только большие мастера и компетентные специалисты могут работать в в туризме, где так много значит имидж. Мы поддержим наших любимых шефов в создании меню региональной владимирской кухни, специально разработанные для туристов».

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев