Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Влад Васюхин
07 августа 2024 г.

Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно. 

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, Гродно
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, Гродно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одна из неофициальных характеристик Гродно — «самый европейский на постсоветском пространстве». С этим можно не соглашаться, но обаянию города трудно, да и незачем противиться.

Что смотреть в Гродно

Вид на Гродно и реку Неман (Фото: предоставлено автором)
Вид на Гродно и реку Неман (Фото: предоставлено автором)

В следующем году Гродно мог бы отметить 1020-летие, если бы за точку отсчета взяли его первое упоминание в летописи. Однако официальная дата основания — 1128 год. Название города связывают со словами «городить» и «огораживать», поскольку возник он как небольшая и хорошо укрепленная пограничная крепость на пересечении нескольких торговых путей. Сейчас это областной центр, расположенный на границе с Литвой и Польшей, а в прежние времена он находился в их составе, а потому оказывался резиденцией то великих литовских князей, то польских королей.

Гродненский областной драматический театр (Фото: предоставлено автором)
Гродненский областной драматический театр (Фото: предоставлено автором)

От былых времен сохранилось немало достопримечательностей. Главные: Старый замок, Новый замок, пожарная каланча, кафедральный собор Св.Франциска Ксаверия, костел Обретения Святого креста, Большая хоральная синагога, парк имени Жилибера, Борисоглебская, она же Коложская церковь. А еще в Гродно есть зоопарк!

Кто из знаменитостей родился в Гродно

В отличие от Витебска, который активно привлекает туристов именем своего знаменитого уроженца Марка Шагала, в Гродно, где в 1866 году родился Лев (Леон) Бакст, со всемирно известным художником мало что связано. Возможно, причина в том, что родные пенаты он покинул еще маленьким ребенком и после прославился в Санкт-Петербурге и Париже. А еще Бакст, еврей по происхождению, никогда не позиционировался как белорус. И только в последние годы на малой родине оценили значение «нашего» Бакста для мировой культуры. И возможно когда-нибудь в Гродно появится музей этого художника, новаторски проявившего себя в театральной сценографии, дизайне, моде, иллюстрации.

Меню ресторана «Бакст» (Фото: предоставлено автором)
Меню ресторана «Бакст» (Фото: предоставлено автором)

Ну а пока можно зайти в ресторан «Бакст» на Замковой улице. Это одно из лучших заведений города, где представлена интернациональная кухня с акцентом на французскую. Разумеется, на стенах — бакстовские репродукции. При ресторане действует ночной бар «Леон».

Кофейная столица Беларуси

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Еще одна из характеристик Гродно — кофейная столица Беларуси. Кофе — на любой вкус. Самый традиционный напиток можно попробовать в «Джезве», расположенной на пешеходной Советской улице, здесь его готовят на песке. В меню — кофе с апельсиновым соком, с пряностями и коньяком. Это неплохое место для завтрака, тем более, что у заведения есть живописный внутренний дворик.

Кофейня Strong White («Крепкий белый») предлагает к кофе безглютеновые сырники — из рикотты с рисовой мукой и с кокосовой карамелью, творожные кольца и как альтернативу родным драникам — швейцарские решти. Фишка заведения — расположенная на крыше терраса.

Кофе с самогоном

Кофе с хлебным самогоном готовят в кофейне «Наша кава». Ядреный алкоголь не просто добавляют в свежесваренный напиток. Все сложнее и зрелищнее: на ваших глазах бариста заливает самогоном половину столовой ложки сахара, поджигает и через несколько мгновений опускает ложку в кофе, а сверху посыпает напиток молотым тмином.

Еще одно интересное место — «Вкус искусства». В этой кофейне, совмещенной с арт-студией, медовый раф или рыжий капучино можно выпить во время мастер-класса по рисованию.

Розовый кофе

«Самый розовый кофе» подают в кофейне Pink. Здесь же розовые венские вафли с творожным кремом, круассан с вишней и карамелью и крофлы — круассаны, приготовленные в вафельнице, они бывают с хумусом и яйцом, с беконом и вялеными томатами, с мороженым или бананом. Любителей экзотики ждут персиковый и тыквенный латте, розовое какао с маршмеллоу и клубникой.

Где еще пить кофе в Гродно

Ну и наконец личный фаворит — кафе-пекарня «Профитроля» (ул. Советская, 1), открытая на месте старинной каменной таверны, в подземных стенах, которым 500 лет. Здесь потрясающие пирожки — свежайшие литовские кибинаи, их можно взять навынос или съесть на месте с бульоном или тем же кофе. А после попробовать десерты, включая давшие название заведению профитроли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки

У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для приготовления этого ароматного бодрящего напитка понадобится специальная посуда — турка или джезва. Лучшими турками считаются медные, но размер не менее важен, чем материал. В идеале турка рассчитана всего на две чашки.

17 рецептов
Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики
Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики

Кофе — это напиток, который завоевал огромную любовь и одновременно вызывает жаркие споры. Существует большое количество сортов, вариаций этого напитка и способов приготовления. Как же разобраться во всем этом многообразии — спросили Элизу Акопову и Артема Антипина из Kojo Coffee Roasters.

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров
Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях