Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

Яна Фоменко
25 августа 2023 г.

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

Столовая в СССР
Столовая в СССР (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Причина в том, что перечень блюд, технологию их приготовления и четкие рецептуры спускали «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых столовых можно было найти необычные блюда. Зачастую их появление было связано с месторасположением и типом столовой.

Дело в том, что большая часть блюд вплоть до граммов и четких рецептур спускалась «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых заведениях не так часто, но можно было найти интересные блюда, которых не было в других столовых. В основном это часто было связано с местоположением или типом столовой. В Сети «Гастроном» нашел несколько редких для советских «столовок» блюд.

Чаще всего в СССР на второе предлагали котлеты из фарша с добавлением хлеба, рыбу или гуляш. Но иногда встречалось простое блюдо - отварная или жаренная в панировке докторская колбаса. Подавали ее вместе с пюре. Сегодня в некоторых семьях до сих пор готовят это блюдо. Однако именно в советских «столовках» оно было редкостью.

В домах отдыха и на турбазах нечасто, но можно было найти в меню кашу с нарезкой из сала. Отведать ее предлагали на завтрак. Сочетание граждане находили интересным, каша всегда была разной, что, безусловно, выделяло блюдо на фоне остального меню.

Тоже редко, но в столовых встречались бутерброды с черным хлебом и шпротами. Закуска была популярной, однако чаще хозяйки готовили ее дома.

Ранее «Гастроном» писал о блюдах из СССР, которые незаслуженно забыли. В те годы хозяйки умудрялись приготовить необычные блюда по «хитрым» рецептам.

При подготовке статьи использовались материалы канала «О круизах и России» на портале «Дзен».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Секретные» газировки: 4 лимонада из СССР, которые мало кто пробовал
«Секретные» газировки: 4 лимонада из СССР, которые мало кто пробовал

В Советском Союзе было много напитков, в том числе, и газированных. Полакомиться можно было не только «Ситро», «Лимонадом», «Дюшесом», «Тархуном» и «Буратино», но другими менее популярными газировками. Например, в южных регионах страны можно было попробовать лимонады с достаточно экстравагантными вкусами. Известно, что их производили в Грузии по оригинальным рецептам.

Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем
Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнят выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни, сочники с творогом. Что такое сочни и можно ли приготовить сочники дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях