Какую диету необходимо соблюдать при атопическом дерматите, чтобы избавиться от клинических проявлений и предупредить рецидивы

Какую диету необходимо соблюдать при атопическом дерматите, чтобы избавиться от клинических проявлений и предупредить рецидивы

Лариса Артеменко
18 апреля 2024 г.

Диета при атопическом дерматите — важный элемент лечения этого заболевания. С помощью нее можно добиться стойкого отсутствия таких клинических проявлений, как отечность, зуд, гиперемия. Итак, какие продукты включить в рацион, а каких лучше избегать.

Какую диету необходимо соблюдать при атопическом дерматите, чтобы избавиться от клинических проявлений и предупредить рецидивы
Какую диету необходимо соблюдать при атопическом дерматите, чтобы избавиться от клинических проявлений и предупредить рецидивы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Атопический дерматит — это хроническое воспаление кожных покровов, сопровождающееся нестерпимым зудом. Заболевание нарушает барьерную функцию кожи, что может способствовать присоединению инфекционных осложнений. Чаще всего этим недугом страдают дети, реже взрослые. Он подразделяется на три фазы: младенческая (до 2 лет), детская (до 13 лет), взрослая (от 13 лет и старше).

Основные принципы питания взрослых при атопическом дерматите

Несомненно, как и большинство хронических рецидивирующих заболеваний, лечение атопического дерматита должно проходить с помощью целого комплекса мероприятий. Но в этом списке мер диета занимает крайне важное, даже особое место. Рассмотрим ее основные принципы.

1. Категорически запрещается употребление жареных продуктов. Еду необходимо готовить в пароварке, запекать без масла в духовке, отваривать или тушить. Пища, приготовленная таким образом, не содержит трансжиров и канцерогенов, легко усваивается и щадяще воздействует на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

2. Несмотря на ряд ограничительных мер, питание должно быть полноценным и сбалансированным в части белков, жиров и углеводов.

3. Рекомендуется значительно снизить употребление сложных углеводов.

4. Свести к минимуму кисломолочную продукцию, а также еду, которая содержит лактобактерии.

5. Пищевые продукты подразделяются на три группы:

список А — продукты, которые необходимо исключить из рациона;

список Б — продукты, рекомендованные к ограничению;

список В — продукты, разрешенные в рационе.

6. По мере возможности стараться воздержаться от слишком строгой диеты. Пробовать вводить в меню продукты из списка Б и отслеживать реакцию организма. При отсутствии негативных реакций и ухудшения самочувствия разнообразить ими свое питание. Такой способ поможет точечно определить продукты, на которые организм реагирует, и исключить их во избежание рецидивирующих обострений.

7. При обострении или осложнении заболевания перейти на строгую диету, соблюдать которую необходимо 14 дней.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона. Список А

При атопическом дерматите следует полностью исключить все цитрусовые
При атопическом дерматите следует полностью исключить все цитрусовые

Для снятия симптомов и исключения повторения рецидивов диета при атопическом дерматите подразумевает полный отказ от целого ряда продуктов:

• копченые продукты из цельного мяса и переработанные (окорок, бекон, сало, грудинка, колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия);

• все цитрусовые в свежем, сушеном, консервированном состоянии, а также цедра, масла и соки (мандарин, грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, помело, кумкват и прочие);

• маринованные продукты (овощи, грибы, ягоды, фрукты, маринованные с солью, уксусом, пряностями);

• натуральный мед и продукты пчеловодства (пыльца, перга, маточное молочко и т. п.);

• снеки (чипсы, сухарики, кукурузные палочки, соломка, хлопья, крекеры);

• все продукты, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие искусственные добавки.

Полное исключение из меню вышеперечисленных продуктов поможет в облегчении течения болезни и скорейшему переходу в состояние ремиссии (полного исчезновения клинических проявлений заболевания).

Продукты, рекомендованные к ограничению. Список Б

Помимо продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона человека, страдающего атопическим дерматитом, есть еще список рекомендованных к ограничению:

• сорта жирной рыбы и икра (масляная, палтус, осетр, лосось, семга, угорь, макрель (скумбрия), сайра, кижуч, морская форель и прочие);

• сливочное масло, коровье молоко, жирные молочные продукты;

• бобовые (горох, маш, чечевица, фасоль, нут, бобы, соя, арахис);

• хлеб из муки высшего и первого сорта и вся выпечка с применением дрожжей;

• ягоды и фрукты (все виды смородины, клюква, облепиха, малина, клубника, персики, нектарины, красные яблоки, хурма, красные и розовые сорта винограда);

• некоторые пасленовые (сладкий и острый перец, баклажаны, помидоры);

• прочие виды овощей (редис, дайкон, черная редька);

• ферментированные овощи (капуста, кимчи, морковь и т. п.);

• куриные яйца;

• грибы;

• орехи;

• шоколад, кондитерские изделия, конфеты, сладости, сахар;

• соусы (майонез, горчица, кетчуп, соевый и прочие).

В острой фазе заболевания данные продукты необходимо исключить полностью, а при переходе в состояние отсутствия клинических проявлений пробовать включать их в рацион по очереди. При отсутствии какой-либо реакции на употребление продукта его можно переводить из списка Б в перечень продуктов, рекомендованных в меню (список В).

Продукты, разрешенные в рационе. Список В

Продукты, разрешенные в рационе
Продукты, разрешенные в рационе

Приступим к обзору продуктов, которые разрешены в диетическом питании при атопическом дерматите:

• овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, романеско, патиссон, огурцы, листовая зелень);

• фрукты и ягоды (авокадо, зеленые яблоки, сливы, бананы, груши, крыжовник);

• перепелиные яйца;

• каши из льна, кукурузы, овса, гречки и риса с добавлением фруктов и ягод из разрешенного списка;

• нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;

• травяные чаи.

Конечно, основу рациона должны составлять овощи, каши и фрукты, а продукты животного происхождения необходимо употреблять, чтобы получать дневную норму белка.

Основные принципы питания детей при атопическом дерматите

Как подтверждено многолетними наблюдениям, младенцы и дети раннего возраста наиболее подвержены этому заболеванию. Причем в большинстве случаев оно передается по наследству, чаще от матери к ребенку. Для питания детей также разработан ряд основных диетических принципов.

1. Если по ряду причин грудное вскармливание невозможно или из-за недостатка материнского молока младенец переведен на смешанное питание (грудное молоко + смесь), то рекомендуется осуществлять кормление детской смесью на основе обезжиренного молока с расщепленной белковой фракцией (гидролизованное молоко).

2. Дополнительный прикорм начинать только по достижении ребенком шестимесячного возраста ввиду незрелости пищеварительного тракта.

3. Начинать прикорм необходимо с одной чайной ложки гречневой каши, далее давать пробовать ребенку кукурузную и рисовую.

4. После ввода в меню каш можно начинать добавлять в рацион овощи, такие как кабачки, патиссоны, цветная капуста, а далее мясо птицы и кролика.

5. Вести пищевой дневник, где фиксировать реакции на изменение рациона.

Примерное меню на день при атопическом дерматите

Салат из белокочанной капусты с огурцом и оливковым маслом
Салат из белокочанной капусты с огурцом и оливковым маслом

Ниже приведем пример однодневного рациона для взрослых людей, страдающих атопическим дерматитом. Здесь не указано количество граммов блюд, так как это не диета для снижения веса или набора мышечной массы, а лечебное питание.

Завтрак:

• безмолочная рисовая каша с бананом;

• травяной чай.

Перекус:

• зеленые яблоки.

Обед:

• суп с куриной грудкой, картофелем, брокколи и кабачком;

• тушеное мясо кролика с гарниром из гречневой крупы;

• салат из белокочанной капусты с огурцом и оливковым маслом.

Перекус:

• абрикосы.

Ужин:

• минтай на пару с гречневым гарниром;

• салат из листовой зелени, авокадо и перепелиных яиц.

Примечание: не забываем, что в течение дня необходимо употреблять 1500–2000 мл чистой воды без газа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Живые витамины: 10 съедобных масок для кожи и волос из овощей и фруктов
Живые витамины: 10 съедобных масок для кожи и волос из овощей и фруктов

Фрукты и овощи можно принимать не только внутрь, но и наносить их снаружи для хорошего самочувствия и красоты кожи и волос. Рассказываем, как устроить бюджетное и экологичное спа прямо из того, что найдется в холодильнике, не выходя из дома.

Как правильно умываться? Инструкция для разных типов кожи и времени суток
Как правильно умываться? Инструкция для разных типов кожи и времени суток

Достаточно ли для умывания только воды? Нет. Утреннее умывание должно отличаться от вечернего, а сухую кожу нужно очищать совсем не так, как жирную. Разбираемся в тонкостях этой вроде бы нехитрой процедуры – и умываемся правильно.

Апельсины, яйца и еще 6 доступных продуктов, которые омолаживают кожу — рекомендации дерматолога
Апельсины, яйца и еще 6 доступных продуктов, которые омолаживают кожу — рекомендации дерматолога

Кожа многое может рассказать о нашем биологическом возрасте, поэтому для того, чтобы выглядеть моложе, важно поддерживать ее в хорошем состоянии. Как это сделать с помощью простых и доступных продуктов, рассказала врач-дерматолог Вафаа Эль Мухеб.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях