19 апреля 2011 / Татьяна Агушина

Как защититься от клещей

Весна и в самом деле началась, клещи активизировались. Они и сами по себе существа малоприятные, да еще и клещевой энцефалит переносят. По данным Роспотребнадзора, эндемичной по клещевому энцефалиту является львиная доля территории нашей страны. Как себя защитить? Есть несколько способов разной степени надежности.
Как защититься от клещей

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ РОМАНТИКА И НЕ ТОЛЬКО

«Энцефалитные по мне резвятся клещи. Нельзя сказать, чтоб я любил такие вещи…» Увы и ах, кровососы из объекта геофизической романтики давно превратились в городскую повседневность. Клещами кишмя кишат не только дикие леса, но и городские парки. Наголодавшись за зиму, они жаждут реванша – и готовы кусать, кусать и кусать.
Перечислять эндемические по клещевому энцефалиту территории не имеет смысла – это большая часть России. В Европе этой заразы тоже достаточно, особенно в Словении, Чехии, Германии, Австрии. Соответственно, клещевой энцефалит подхватить можно практически где угодно.
Это заболевание поражает нервную систему, чревато параличом, проблемами с памятью и снижением интеллекта. Половина укушенных переносит его достаточно легко, но 10 % заболевших рискует остаться глубокими инвалидами.

ЧТОБЫ НЕ УКУСИЛИ

Что делать, чтобы тебя не укусил клещ, многие из нас помнят по сезонным школьным диктантам, начинавшимся с неизменного «Дорогой друг, приближается лето, пора веселого общения с природой». Напомним и дополним.
1. Разумные люди в лесу и парке повязывают на голову платочки, натягивают куртки-кофты с капюшонами, брюки заправляют в носки, а рубашки в брюки. Таким образом можно лишить клеща лазеек – эта нечисть сидит на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждет, когда вы их заденете, а потом начинает ползти вверх. Капюшон и заправленные носки лишат клеща возможности присосаться к голому телу.

2. Самый лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты.

3. Если их нет под рукой, пригодится обычный антиперспирант. Ведь клещ идет на запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – грудь, подмышки, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке.

ЕСЛИ ТАКИ УКУСИЛИ

Отправляйтесь в районную СЭС или травмпункт, где клеща снимут по всем правилам. Если добраться до медиков нет возможности, вытаскивайте его сами, обвязав клеща прочной ниткой - аккуратно и плавно поворачивая вокруг оси. Часто случается, что клещ обрывается. Тогда удалите его головку как занозу - пинцетом или чистой иглой.
Место укуса нужно продезинфицировать – спиртом, йодом, одеколоном и т. д. Руки обязательно вымыть с мылом.
Если клещ укусил вас в регионе, который считается эндемичным по энцефалиту, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Кровососа можно проверить на зараженность – при условии, что он остался жив после всех этих манипуляций. Его сажают в пробирку и отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по месту жительства на исследование.
Кстати, заразиться энцефалитом можно, даже если клещ укусил не вас, а вашу собаку, - при условии, что, снимая, вы его раздавили, а потом не вымыв рук потрогали глаза, губы или почесали нос.

ПРИВИВКИ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в районах, где водятся энцефалитные клещи, прививаться нужно не только тем, кто часто бывает в лесу, но и обычным горожанам.
Сделать прививку можно в центрах вакцинопрофилактики, они есть во всех крупных городах страны. Делают ее в два этапа в течение месяца. Если время поджимает, можно сократить интервал до 2-х недель. Чтобы защитить себя не на сезон, а на 3-5 лет, через 9 месяцев рекомендуется сделать еще одну прививку.

ЧТО ЕЩЕ ПЕРЕНОСЯТ КЛЕЩИ

Энцефалит – не единственная зараза, которой может наградить человека кровосос. Еще одна распространенная, к сожалению, инфекция, - болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Это заболевание поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, часто приводит к ревматизму. Эндемичными по боррелиозу территориями считаются Тверская, Костромская, Ленинградская, Тюменская, Пермская области. Очень часто болезнь Лайма диагностируют в США и Западной Европе. Лечится она антбиотиками, достаточно успешно, важно вовремя ее распознать (один из признаков – вокруг укуса возникает четкое красное кольцо) и не дать перейти в хроническую форму.

Иллюстрации к материалу: East News Photoagency
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Экологичный ремонт Экологичный ремонт

«Дышащие» - обычно говорят о натуральных тканях. Но так можно описать и дом, обустроенный в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев