1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Аделаида Шмакова
11 февраля 2011 г.
Экологически чистый дом, безопасный дом, советы по ремонту

Экологически чистый дом, безопасный дом, советы по ремонту

Аделаида Шмакова
11 февраля 2011 г.

«Дышащие» - обычно говорят о натуральных тканях. Но так можно описать и дом, обустроенный в экологическом стиле. Этот дом сам себя пылесосит, в нем не скапливается пыль, не ломается бытовая техника, не «фонит» паркет, а стены источают легкий аромат цветов.

(Фото: fotobank.ru)

Если человеку хочется сделать свой дом максимально уютным и безопасным, он выбирает…

…натуральные материалы

ДСП и ПВХ в доме не место. Они агрессивны, то есть выделяют токсичные вещества - фенол, бензол и формальдегид. «Фонят» литьевой мрамор, виниловые обои, базальтовая вата, которую используют в качестве теплоизолятора…
Для создания дружественного климата в доме используйте натуральные материалы – дерево, бумагу, стекло, гипс, фаянс. Стены можно покрывать глиняной штукатуркой, на полы класть паркет или линолеум из древесной муки, на кухне и в ванной комнате использовать кафель и керамогранит, которые хорошо моются и не накапливают грязь.

…деревянные окна

Обычные пластиковые окна нарушают воздухообмен в квартирах. В них, в отличие от деревянных, нет щелей, а вентиляция в старых домах устроена так, что эти самые щели нужны для создания правильных воздушных потоков внутри квартиры.

Впрочем, в пластиковых окнах для циркуляции воздуха изготовители
обычно предусматривают возможность "микропроветривания". Но этой функцией почему-то многие пренебрегают.

Дешевый вариант решения проблемы – сделать в стене над батареями сквозные отверстия на улицу. Но гораздо лучше ставить деревянные окна – есть масса прекрасных вариантов стеклопакетов в деревянных рамах. По удобству и дизайну они не уступают пластиковым, при этом дерево «дышит», то есть пропускает воздух в квартиру.

…бумажные, пробковые или бамбуковые обои

Самые экологичные обои – бумажные. Дешево и сердито, собирают пыли по минимуму. Жаль, быстро рвутся и теряют товарный вид.
Сейчас популярно оклеивать стены растительными обоями – из трав, бамбука и водорослей. Они «дышат», то есть не нарушают воздухообмен, интересны на ощупь и радуют глаз. Чтобы на них не скапливалась пыль, их обрабатывают антистатиками.

Есть обои, которые делают из коры пробкового дуба. Они хороши в первую очередь тем, что в пробке не селятся вредоносные бактерии и грибки, плюс такие обои – отличная звуко- и теплоизоляция. Согласитесь, отсутствие шума в доме – это тоже очень экологично.

…гипоаллергенную краску

Удушливый запах обычной краски объясняется тем, что в нее добавляют много всего лишнего с точки зрения экологии. Токсичные растворители, красители, смолы, мышьяк, придающий краске ядреные оттенки, которые будут долго «фонить» спустя годы после ремонта…
Сейчас на рынке появились альтернативные – гипоаллергенные – краски. Они не пахнут, в их составе к минимуму сведено количество токсичных элементов, не используются продукты нефтепереработки. Цвет им придают безвредные минеральные пигменты вроде оксида железа. Среди компонентов – пчелиный воск, эвкалиптовое и лавандовое масло. Стены, выкрашенные такой краской, едва уловимо пахнут цветами и травами. Шарман!
Кстати, гипоаллергенными могут быть не только краски, но и лаки, шпатлевка и т. д. При покупке внимательно изучайте этикетки.

…встроенные системы очистки

При строительстве или ремонте стоит предусмотреть установку на стояках фильтров для воды – грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки отфильтровывают мелкий мусор вроде песчинок. Это, кстати, на пользу бытовой технике – стиральным и посудомоечным машинам. «Тонкие» фильтры очищают воду от бактерий, вирусов и вредных примесей, в том числе хлора и солей тяжелых металлов.
Встроенные системы очистки воздуха не только эффективно очищают попадающие в дом с улицы воздух, но и выполняют роль кондиционера – регулируют температуру воздуха в помещении.
Еще одна отличная фишка – встроенный пылесос. В начальной стадии ремонта по всей квартире делается скрытая проводка воздуховодов, устанавливаются мотор и
сопла. Потом достаточно будет нажать клавишу (устанавливается обычно рядом с выключателем света) - и даже невидимой пыли в квартире не
останется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Плюсы и минусы натуральной косметики

Мы устали от агрессивности окружающей среды, поэтому любые слова о натуральности и чистоте идут «на ура». В последнее время популярно делить косметику на синтетическую и натуральную, подчеркивая ...

СТАТЬЯ

Биодинамические вина

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив ...

СТАТЬЯ

Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image