10 января 2018 / Ольга Захарова

Как сэкономить на обучении кондитерскому искусству

Кондитерское искусство - это волшебство, которое подвластно лишь избранным. Многие думают именно так и не решаются готовить изысканные десерты. Мы считаем, что кондитеры - это действительно волшебники, но стать волшебником может каждый. И для этого не обязательно платить огромные деньги

Кондитер-самоучка готовит десерты на домашней кухне
Кондитер украшает торт
Кондитер и результаты его труда

Вы время от времени печёте дома, вызывая восторги родственников и друзей, думаете о том, что неплохо бы начать продавать свои прекрасные торты, но боитесь. Пора двигаться дальше и учиться! Усвоив некоторые кулинарные секреты, вы сможете зарабатывать на десертах и выпечке! Но где же получить нужные знания и не разориться?

Кондитер за работой - отсадка макаронов

Мастер-классы на выставках и городских фестивалях

В Москве и других крупных городах России довольно часто происходят городские развлекательные фестивали. Кулинарные мастер-классы в последнее время стали неотъемлемой частью таких мероприятий, и здесь вполне можно научиться чему-то новому.

Плюсы: самый простой способ обучения в оффлайне. Пришёл на выставку или городской праздник и заодно побывал на мастер-классе профессионального кондитера или даже шоколатье. Правда рядом с вами будет толпа людей, многие из которых  – праздные зеваки, ждущие лишь дегустацию приготовленных блюд.

Минусы: шумно, многолюдно и чаще всего бестолково. Задать вопросы и уточнить что-то у шефа будет трудно – обычно к столу шефа не пробиться. Фотографировать этапы приготовления сложно, поскольку в кадре всегда будет кто-то посторонний. И чаще всего на таких мероприятиях готовят довольно простые быстрые блюда. Хотя бывают и исключения!

Рекомендация:  наиболее интересные мастер-классы проводятся на специализированных выставках: «Салон шоколада», «Фуд Шоу»  и пр. За масштабными городскими праздниками не гонитесь, лучше выбирайте фестивали, проходящие в парках/садах или на модных площадках, например, в «Эрмитаже», «Цветном» или на дизайн-заводе «Флакон». Там народ всё-таки не совсем случайный.

Приготовление десертной выпечки на открытом мастер-классе

Мастер-классы во время презентаций

Производители бытовой техники и продуктов питания проводят презентации новинок и сопровождают их мастер-классами. Чтобы быть в курсе подобных мероприятий, подпишитесь на рассылку новостей на сайтах компаний, выпускающих нужные для кондитерки кухонные машины (комбайны).

Вы можете найти фирменный магазин техники и оставить свои контакты, чтобы вас приглашали на подобные мероприятия. Особенно это хорошо получается после покупки какой-нибудь в меру дорогой бытовой техники.

Плюсы: народа на таких мастер-классах не очень много. Все хорошо организовано, есть доступ к шефу и оборудованию. Можно получить скидку на покупку продукции компании.

Минусы: все мастер-классы разработаны специально под конкретную бытовую технику или для презентации продукта. В первую очередь подобные занятия проходят ради продажи, а не обучения. Вас не будут учить технологии и раскрывать секреты мастерства, а лишь продемонстрируют основы приготовления. И ещё, обычно такие мастер-классы проводятся на основе заготовок, поэтому увидеть все этапы приготовления теста, мусса или крема вряд ли получится.

Приготовление десерта со свежими ягодами с использованием миксера

Мастер-классы на YouTube

Один из главных источников видео мастер-классов — YouTube. Тут есть много отдельных роликов и каналов, посвященных кондитерке. Вводите в строку поиска «кондитерские изделия мастер-класс» и получаете более 10 тысяч результатов. Среди них есть и «Кондитер за 1 месяц», и «Мастер класс по кондитерским насадкам», и «Мастер класс- Сумка торт», и «Раскрываем всю правду о бисквите»...

Плюсы: наглядно, доходчиво и на любой вкус.

Минусы: мастер-классы выкладывают на YouTube все, и найти по-настоящему достойные и заслуживающие доверия источники сложно. Почти все бесплатные мастер-классы являются анонсами платного контента, или пробными уроками опять же для продвижения платного контента. Задать вопросы автору мастер-класса затруднительно, если вы только не попали на золотую жилу – вебинар или мастер-класс, проводимый в реальном времени.

Часто ролики в угоду зрелищности и скорости монтируются, на них накладывается музыка, а комментариев по ходу действия нет. Даже самые нужные технологии сводятся иногда к череде эффектных картинок. А значит и пользы от таких роликов, особенно для начинающих, никакой.

Снимаем ролик для YouTube

Тематические печатные журналы

Самый известный кондитерский журнал –  So Good (306 страниц). Издается в Испании, только на английском языке. Выходит два раза в год. И его можно купить в России! Это журнал, где всё крайне модно и супер-профессионально! В So Good много рецептов, мастер-классов, а главное – свежих идей, которые можно использовать по-своему. 

На русском языке сегодня издается 4 журнала о кондитерском искусстве: «Я-кондитер», «ТортДеко», «Печь» и «Мир кондитера».

Наиболее близкий по духу к So Good - «Я – кондитер», который выпускает издательский дом «Гастроном». В конце прошлого года вышел первый номер журнала. Он продаётся в нашем интернет-магазине, а также в «Ашане» и «Азбуке вкуса».

На 180 страницах - 60 рецептов и 11 мастер-классов. Своими секретами и фирменными рецептами делятся кондитеры Пьер Эрме, Нина Тарасова, Атилла Сабо, Александр Селезнев, Мария Селянина, Юлия Комассарова, Валерия Сидорова, Анна Аксенова, Артем Апаницкий, Екатерина Голуб, шоколатье Вильфорд Хауэл, шеф-повара Массимо Боттура, Станислав Песоцкий, Илья Кокотовский и Илья Лазерсон.

Несмотря на столь звездную компанию авторов, журнал рассчитан не только на профессионалов, но и на любителей, которые хотят углубить свои знания о кондитерском искусстве. 

Плюсы: Солидные печатные издания делает команда профессионалов, рецепты проходят проверку на редакционной кухне, где их тестируют штатные шеф-повара.  

Печатные тематические журналы – настоящая экономия! Ведь по цене 1 номера вы получаете десяток мастер-классов от известных профессионалов, к которым многие мечтают записаться на обучение. Только стоит журнал в разы меньше, и он всегда под рукой – с хорошо прописанными рецептами, наглядными пошаговыми фотографиями и массой полезных советов и фирменных секретов.

Торт, как в журнале

По ссылке узнайте 12 паролей и явок для изучения кондитерского искусства.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Птифуры

Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев