3 апреля 2020 / Kuklina

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

Президент Владимир Путин вновь обратился к народу и сообщил, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля. При этом он поблагодарил персонал медицинских учреждений, который "держит оборону от наступающей эпидемии", а также всех, кто им помогает. А помогают им многие, в том числе и рестораны, находящиеся на грани исчезновения. Рассказываем, как это происходит. 

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

В марте на обложке американского журнала Time был размещен портрет не очередного политика, а американского известного шеф-повара испанского происхождения Хосе Андреса. Он давно известен не только своими гастрономическими успехами, но и гуманитарными подвигами во время ураганов и других природных катастроф, за что был даже номинирован на Нобелевскую премию в 2019 году. Сейчас, во время пандемии, Хосе Андрес, как и многие другие шефы во всем мире, готовит для больниц, полевых госпиталей и всех нуждающихся. Желающих помочь так много, что медицинским учреждениям приходится составлять графики: какой ресторан в какой день привозит пищу. И дело не в том, что медиков не кормят в их столовых, просто сейчас такое время, когда все становятся человечнее и жизненная необходимость – давать помощь и получать ее. 

Вместе с волной заражения коронавирусом в России начался и неизбежный кризис в ресторанной сфере: люди стали реже выходить из дома, а с введением нерабочих дней, подразумевающих самоизоляцию, поток гостей и вовсе иссяк. Большинство ресторанов стали «уходить на каникулы», консервироваться до лучших времен. А те, что все еще работают на доставку, не знают, откроются ли на следующий день. Тем не менее, среди них находятся рестораторы и шеф-повара, которые, несмотря на свое катастрофическое положение, помогают врачам и медицинскому персоналу тем, что у них получается лучше всего – вкусной едой.

Всю еду в больницы привозят курьеры в масках и перчатках, имеющие специальные разрешения на перемещения по городу на автомобиле. Перед упаковкой все обрабатывают санитайзерами, каждая порция в одноразовом контейнере, приборы также в индивидуальной упаковке.

Мама Максима Дорофеева, основателя ресторанов Zames в Кунцево и Митино, работает в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, поэтому он одним из первых решил помогать медикам. «Обычно врачи едят в столовой или приносят еду с собой из дома. Но сейчас у них за 4-5 часов в спецодежде нет времени даже нос почесать, не говоря о том, чтобы попить. Они вышли, разогрели нашу еду, поели, посуду одноразовую выбросили. И пошли опять работать. Это удобно, безопасно и не отнимает много времени», – рассказывает Максим. В ГКБ №40 в Коммунарке Zames возит 50-70 обедов ежедневно уже более двух недель. В ГКБ №52 будут доставлять каждый день по 50 горячих обедов до начала мая. В индивидуальную упаковку с обедом входит салат, суп, горячее, сладкое, хлеб, напиток и одноразовые приборы.

Московский ресторатор Хатуна Колбая (Saperavi Cafe, Sos.cafe, Вай Мэ, Комета) тоже приняла решение доставлять еду в больницы по мере своих возможностей. Пока получается два раза в неделю: уже состоялся один выезд в Коммунарку – отвезли обед на 40 человек. Далее по списку: доставка на 40 человек в ГКБ № 52, на следущей неделе — опять Коммунарка. Хатуна признается, что ее также поддерживают несколько бизнесменов, которые откликнулись на ее пост в фэйсбуке с предложением помогать врачам. Это поставщики грузинской воды и итальянского джелато, производители сэндвичей, мармелада и варенья.

Бренд японских ресторанов «Тануки» в сотрудничестве с благотворительной организацией DOSTYP бесплатно доставляет горячие обеды и ужины для врачей больниц, принимающих пациентов с подозрением на коронавирус: в ГКБ им. C.С. Юдина привозят еду два раза в день (обед и ужин), в ГКБ №40 в Коммунарке – раз в сутки, для медперсонала, который работает в ночную смену. Обеспечивать врачей и медсестер готовой едой будут в течение двух месяцев или дольше, если это будет необходимо. «Возможность правильно и сбалансированно питаться, не тратя время на покупку, приготовление или заказ еды – очень важна сейчас для людей, которые работают в условиях огромной нагрузки и постоянного стресса», – говорит Наталья Паршикова, директор по маркетингу «Тануки». 

Компания Performance Group, производящая готовые рационы питания, теперь поставляет свои горячие завтраки и обеды не только тем, кто на ЗОЖе, но и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и ГКБ №40 в Коммунарке. «Медики работают с высокой интенсивностью, поэтому наша поддержка лишней не будет. Мы будем поставлять питание столько, сколько потребуется», – обещает Артур Зеленый, основатель Performance Group.

Повара кулинарной школы Novikov School готовят по ночам в своих студиях, чтобы с утра отвезти вкусную еду врачам трёх московских больниц: ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ № 52 и Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн. Туда же, насколько нам известно, доставляется еда и из других ресторанов Аркадия Новикова (от пончиков Krispy Kreme до бургеров из ресторана Farsh), а также много свежих овощей и ягод для персонала. 

Ребята из кофейни Rockets Roasters специально для врачей, ежедневно рискующих своей жизнью в медицинском центре в Коммунарке, организовали акцию «Подвешенный кофе». Любой желающий может на их сайте заказать упаковку кофе для медицинского персонала за свой счет, и он будет доставлен в больницу. Вместе с кофе врачи получают воду, молоко и одноразовую посуду.

Сотрудников скорой помощи с 1 апреля бесплатными обедами кормят в сетях быстрого питания «Макдоналдс» и «Бургер Кинг». Получить обед, состоящий из напитка и одного сэндвича, медики могут через окошко в сети «Мака́вто» Макдоналдс. В ресторанах «Бургер Кинг» можно взять бургер с напитком, либо горячий кофе/чай бесплатно навынос или в формате «автораздача».

Помогают врачам не только в Москве: в Санкт-Петербурге по инициативе фонда профилактики рака «Не напрасно» и фестиваля Gourmet Days рестораны Smoke BBQ и Atlas Bistro договорились поставлять питание для персонала больницы Святого Георгия по себестоимости, 60 рублей за обед. А в Крыму ресторан «Золотая балка» угощает обедами персонал Городской больницы №9 в Балаклаве.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 3 апреля 2020

Большое испытание для всей страны.