Как приготовить интересные блюда с томатной пастой и сэкономить бюджет

Как приготовить интересные блюда с томатной пастой и сэкономить бюджет

Ольга Захарова
30 января 2024 г.

Каждая баночка качественной томатной пасты  маленькое кулинарное волшебство. Вы согласны? Мы изучили этот вопрос. Оказывается, томатную пасту используют шеф-повара во всём мире. Об этом они рассказывают на поварских форумах в интернете. Важно только понимать, зачем её использовать и что именно томатная паста может дать каждому блюду.

За что стоит полюбить томатную пасту
За что стоит полюбить томатную пасту (Фото: shutterstock )

Содержание:

Возможно, пара баночек томатной пасты уже скучает без дела на вашей кухонной полке, а отправляясь в магазин, вы равнодушно проходите мимо этого универсального продукта. Попытаемся исправить ситуацию.

Что такое томатная паста?

По сути, томатная паста  это то, что получается, когда вы долго варите помидоры без семян и кожицы, удаляя как можно больше сока. То есть суперконцентрированные помидоры. Продукт полезный и нужный, особенно когда блюду требуется добавить цвета, аромата и томатной силы. Небольшое количество пасты может иметь такой же аромат, как много нарезанных консервированных помидоров. А когда свежие «зимние» помидоры не так хороши, их смело можно заменить томатной пастой. Еще один большой плюс томатной пасты  её доступная цена.

Как хранить томатную пасту?

Если вы планируете хранить томатную пасту в той же таре, в которой её купили, выбирайте пасту в стеклянной банке. Правда, её объём обычно составляет не менее 250270 г., а значит, расходовать продукт вы будете долго (по 12 ст. л. в день). Томатная паста в открытом виде начинает терять свой насыщенный овощной аромат, а нередко и вкус.

Если покупаете томатную пасту в жестяных банках, лучше переложите её в герметичный пищевой контейнер, налив сверху оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата и вкуса. Зачем? В открытой жестяной банке даже в холодильнике томатная паста довольно быстро почернеет от окисления, и на её поверхности может появиться плесень. Масло предохранит продукт от порчи.

Лучший способ сохранить томатную пасту и все её качества  разложить порционно на разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой (1 ст. л. на порцию). Потом отправить доску в морозилку, чтобы паста затвердела. Вынуть её, переложить твёрдую пасту в пакеты для заморозки или в пищевой герметичный контейнер, наклеить этикетку с датой «производства» и вернуть в морозилку. Просто добавляйте пасту порционно в блюда при готовке по мере необходимости. Замороженную пасту даже размораживать не нужно.

Как использовать томатную пасту?

Сначала карамелизуйте пасту

Когда вы готовите еду с томатной пастой, шеф-повара рекомендуют сначала обжарить её с растительным маслом или другим жиром 3090 сек., часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Этот простой шаг устранит привкус металла.

Если вы готовите пасту до тех пор, пока она не станет карамелизоваться, переходя от ярко-красного к более насыщенному коричнево-кирпичному цвету, это ещё больше усилит ее вкус.

Пасту совсем не обязательно обжаривать в одиночестве. Она составит хорошую компанию привычной зажарке из моркови и лука, при желании можно добавить и черешки сельдерея.

Добавьте глубины соусу для итальянской пасты

Томатная паста  отличный помощник для томатного соуса к итальянской пасте (макаронам). В этом случае она может усилить уже имеющийся вкус умами, который есть в помидорах. Томатную пасту можно использовать для простого соуса маринара из консервированных помидоров.

Соус маринара

Соус маринара
Соус маринара

Для приготовления примерно 1 л соуса нужно:

  • 800 г очищенных консервированных томатов в с/с
  • 200 г овощного бульона или питьевой воды
  • 7 зубчиков чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 12 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • половинка перца чили, с семенами или без
  • 12 веточка базилика
  • морская соль
  1. В чаше блендера взбейте до однородности помидоры с 200 мл овощного бульона/воды.
  2. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Обжарьте с оливковым маслом, 56 мин. или до светло-золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, помешивая, готовьте ещё 1 мин.
  3. Добавьте помидорную массу, орегано, перец чили и соль. Перемешайте.
  4. Добавьте базилик и перец чили, разрезанный по всей длине, погрузив их в соус. Готовьте на слабом огне 710 мин. Удалите базилик и перец чили. Используйте соус по назначению или часть заморозьте.

Томатную пасту можно использовать в соусах и в сочетании со свежими помидорами (без кожицы), с чесноком, оливковым маслом и свежей пряной зеленью. Или чуть усложнить задачу и приготовить солоноватый соус путтанеска. Последний используют для одноимённого блюда (Spaghetti alla puttanesca) вместе со спагетти, маслинами и анчоусами.

Соус путтанеска

Соус путтанеска
Соус путтанеска

Для приготовления примерно 600 г соуса нужно:

  • 500 г спелых помидоров
  • 1 маленький красный перец чили
  • горсть маслин без косточки
  • 23 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. каперсов, без соли
  • 4050 г анчоусов )
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Помидоры очистите от кожи и семян и мелко нарежьте. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте в большой сковороде или сотейнике с толстым дном и высокими бортиками оливковое масло. Добавьте чеснок и обжаривайте на минимальном огне 1 мин. Чеснок ни в коем случае не должен стать коричневым! Добавьте томатную пасту, перец чили, каперсы, измельчённые анчоусы и нарезанные маслины, перемешайте, тушите 23 мин. Добавьте помидоры.
  3. Тушите соус на слабом огне 2030 мин. без крышки. Жидкость должна практически выпариться, а соус стать густым.

Потом будет достаточно сварить спагетти (500600 г) согласно инструкции на упаковке, уменьшив время варки на 3060 сек. Откинуть их на дуршлаг, сохранив 1 стакан воды. Добавить пасту в сковороду вместе со 100120 мл жидкости. Тщательно перемешать, прогреть 3060 сек. и подавать горячими, сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив, с томатным соусом.

Сделайте простую фасоль очень вкусной

Мы поговорили с несколькими продвинутыми кулинарами  нашими любимыми читателями  и узнали, что, когда они готовят сухую фасоль и чечевицу, почти всегда используют томатную пасту. Для этого они нарезают луковицу небольшими кубиками, чеснок разрезают пополам и жарят на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, пока овощи не начнут подрумяниваться. Затем добавляют 12 ст. л. томатной пасты и любимые специи  обычно это комбинация копчёной паприки, хлопьев чили и орегано или даже щепотка какао-порошка. И тушат все это перед добавлением фасоли и бульона/питьевой воды. Такая подготовка придаёт блюду из бобовых богатый вкус и аромат.

В продолжение темы добротных советов от шеф-поваров на gastronom.ru см. ещё: Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Приготовьте домашний соус BBQ

Американские шеф-повара рекомендуют не забывать про томатную пасту, когда готовите домашний соус для барбекю. Для него вам потребуется банка готового томатного соуса и томатная паста  это будет основой, которую дополнят чеснок, приправы, сахар, оливковое масло, уксус и даже фрукты. Процесс приготовления довольно прост, а конечный результат намного лучше, чем всё, что можно купить в магазине.

Таким соусом можно смазывать мясо или птицу на углях или запечённые в духовке. И с этим же соусом их хорошо подавать.

Вы можете сделать сразу много такого соуса, разлить его по стерилизованным банкам, пропастеризовать на паровой бане и закатать  он хорошо хранится и со временем делается только вкуснее.

Соус барбекю

Соус барбекю
Соус барбекю

Для приготовления примерно 500 мл соуса нужно:

  • 1 небольшая луковица
  • 34 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 400 г готового, в меру густого томатного соуса
  • 1 ст. л. тёмного коричневого сахара
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • 6080 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 68 штук не слишком сочной сливы или крупного вяленого мясистого чернослива без косточек
  • кайенский перец
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте по отдельности.
  2. В глубокой небольшой сковороде или сотейнике с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте ещё 2 мин.
  3. Добавьте томатную пасту, готовьте 1 мин. Влейте томатный соус, доведите до кипения.
  4. В миске смешайте сахар, горчицу и горячую воду, перемешайте до полного растворения. Добавьте уксус, размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус.
  5. Приправьте содержимое сковороды вустерским соусом, солью, чёрным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 67 мин.
  6. Добавьте сливу или чернослив, нарезанные небольшими кубиками, и проварите ещё 34 мин. Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.

Усильте вкус своих тушёных блюд и супов

Когда вы тушите мясо, курицу или овощи, добавление томатной пасты и любой жидкости (бульона, овощного сока или питьевой воды) разнообразит вкус блюда и сделает его более сочным. Это сработает и для говядины, и для свинины.

Столовая ложка томатной пасты добавит умами и насыщенности практически любому супу, но особенно это уместно для супов с бобовыми.

Применяйте пасту для популярнейшей турецкой закуски

Эзме  острая турецкая закуска, которую в принципе можно подать к чему угодно: к мясу или птице, к картофелю или запечённым баклажанам/цукини. Эзме можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. К жирной рыбе турецкая овощная закуска тоже придётся как нельзя кстати.

Эзме

Эзме
Эзме

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 мясистых помидора
  • 1 красный сладкий перец, без семян и перегородок
  • 1 сладкая красная луковица
  • листики от 45 веточек петрушки и мяты
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 12 ст. л. томатной пасты
  • хлопья чили
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Крупно нарежьте помидоры, сладкий перец и лук. Переложите в чашу блендера. Порубите листочки петрушки и мяты, положите туда же.
  2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили.
  3. Взбейте, чтобы остались небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Дайте настояться 1520 мин.

Превратите обезвоженную томатную пасту в суперприправу

Шеф-повар Джек Йосс из Остина, штат Техас, даёт следующую рекомендацию для нестандартного использования томатной пасты: «Противень застелите бумагой для выпечки. Нанесите на неё ровным слоем (1,52 см) томатную пасту и отправьте в разогретую до 6070 °С духовку на средний уровень. Подсушите пасту, пока из неё не удалится вся жидкость. Достаньте, охладите и измельчите в чаше блендера.

Используйте такую томатную приправу в любом блюде, где есть помидоры  получите двойной томатный вау-эффект. При желании добавьте к приправе измельченные сушёные помидоры, морскую соль, кайенский перец, сухую цедру лимона, коричневый сахар, паприку или молотые хлопья перца чили».

Приправа из томатной пасты с добавлением сушёных помидоров и хлопьев перца чили
Приправа из томатной пасты с добавлением сушёных помидоров и хлопьев перца чили

Используйте пасту вместо свежих помидоров в индийском карри или для блюд креольской кухни

Во всех индийских блюдах и их вариациях один из важнейших ингредиентов  помидоры. В крайнем случае томатная паста является для индусов уместной заменой. Мастер кулинарии Ник Шарма из Индии признаётся, что прибегает к помощи томатной пасты, когда готовит блюда в кастрюле или скороварке, чтобы получить интенсивный томатный вкус, без использования свежих или консервированных помидоров.

Дома вы можете приготовить импровизацию на тему карри с томатной пастой, луком, чесноком, имбирём, порошком карри или гарам масала. Томатный соус для него можно делать с кокосовым молоком или натуральным йогуртом.

Креольская кухня, зародившаяся в американской Луизиане, сочетает западноафриканские, французские, испанские, индейские влияния. В стиле этой кухни приготовьте рис с баклажанами, красным сладким перцем, зелёной фасолью, куриной печёнкой и фаршем. В сковороде с толстым дном обжарьте томатную пасту с чесноком, а потом добавьте овощи. Печёнку и фарш можно готовить отдельно, а потом переложить в сковороду к овощам. Подавайте с горячим рисом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Домашняя супервыпечка для встречи зимы: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова (@MarinaMayorova). Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит отменную выпечку

СТАТЬЯ

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твёрдый, верхний слой тыквы – корка или кожура – срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно

СТАТЬЯ

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image