1. Главная
Gastronom.ru
24 июля 2013 г.
Как правильно выбрать квас

Как правильно выбрать квас

Gastronom.ru
24 июля 2013 г.

Летом многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. И если раньше квас продавался только в розлив из бочки, теперь супермаркеты переполняют бутылки всех марок и сортов. Насколько хорош этот самый покупной квас? И как выбрать правильный?

Каким должен быть квас

Вкус кваса должен быть освежающим, кисло-сладким. Возможно, с оттенками вкусовых добавок: тмина, меда, чабреца, цитрусовых, ванилина...

Внешне квас – непрозрачный напиток от бежевого до темно-коричневого цвета, иногда с небольшим осадком хлебной взвеси и дрожжей.

Квас получают путем брожения и при помощи купажирования. Эта информация должна указываться на этикетке. Чаще всего пометка «живой» означает метод брожения.

Чем короче срок годности кваса, тем лучше. Оптимально это 24 часа. Хотя сейчас даже «живой» квас благодаря пастеризации или фильтрации хранится до 2 месяцев.

Если на этикетке есть указание, что перед вами «квасной напиток», то он крайне далек от натурального кваса. Это газировка со вкусом кваса, не более того. Также в нем много химических компонентов, в том числе консервантов и красителей.

Обычно излишнегазированный квас – это результат не натурального брожения, а искусственного насыщения углекислым газом.

Выбор «Гастронома»

Квас пастеризованный «Русский дар традиционный» («Дека», Великий Новгород), 0,5 л
Приготовлен на основе концентрата квасного сусла, что сразу чувствуется. Ярче всего в нем звучит ржаной солод. Обладает приятным ароматом, в меру сладкий, с легкой кислинкой.

Фильтрованный непастеризованный «живой» квас «Вкусный» («Кваспром», Московская обл.), 0,5 л
Максимально короткий список ингредиентов: артезианская вода, солодовый экстракт и сахар. Обладает мягким слабо-сладким вкусом с фруктово-яблочным оттенком. Газированный.

Квас пастеризованный и фильтрованный «Кружка и Бочка» («Кока-Кола ЭйБиСи Евразия»), 1,5 л
Душистый сладковатый квас при разливе образует плотную шапку пены. Приготовлен на основе квасного сусла.

Квас ржаной («Ниагара», Челябинск), 0,5 л

Очень сладкий и сильногазированный квас, приготовлен на основе концентрата квасного сусла. Обладает насыщенным вкусом, ароматом ржаного солода и жженого сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Чай с лавандой

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что успокоит нервы и стабилизирует эмоции - австралийский черный чай эрл грей с добавлением цветков лаванды.

СТАТЬЯ

Овощные соки

Марина Панкова, прослушав лекцию по правильному питанию и детоксу, поняла, что в ее организме сплошная кислота, а щелочи круто не хватает. Чтобы восстановить баланс, она купила мультиовощной сок с артишоками - и процесс гармонизации пошел.

СТАТЬЯ

Травяной чай

Юлия Андреянова пошла на рынок за помидорами, а купила чай «Пятнадцать трав». И теперь утверждает, что лучшего напитка нет на свете!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Грузинские вина в России

Закончилось семилетнее эмбарго на ввоз алкоголя и минеральной воды из Грузии. <strong>Gastronom.ru</strong> провел среди своих читателей опрос, в каком случае они будут покупать грузинские вина. Для большинства (49,8%) самым важным оказалось достойное качество.

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image