Как не перебить аппетит ребенку в ресторане

У Анны Соколовой трое детей и два собственных ресторана. Наблюдая за старшими дочерьми восьми и одиннадцати лет, она пришла к выводу, что ребенок, оказавшись в ресторане, ценит индивидуальный подход не меньше, чем взрослый

Как не перебить аппетит ребенку в ресторане

У Алисы и Кати абсолютно разные пристрастия в еде. Катя обожает молочные продукты и овощи, а Алиса – поклонница мяса и в любом меню обязательно найдет большой стейк, который съест целиком. Дома мы мясо почти не жарим, так что в ресторане Алиса отрывается по полной программе.

 Выбирая ресторан для семейного похода, руководствуюсь только тем, найдут ли Алиса с Катей подходящие блюда в меню. Мы с мужем голодными точно не останемся. Если кулинарные интересы взрослых и детей совпадут – отлично!
Но не стоит смешивать гастрономические эксперименты и рядовую трапезу с детьми – это два разных жанра. Обед в серьезном ресторане со сложной кухней, как-то, стал главным разочарованием дочерей: приготовление горячего за 15–20 минут – норма для солидного заведения, но для ребенка это катастрофически долго. Ожидание убивает всякий интерес к еде. Поэтому для детских обедов мы обычно выбираем сетевые заведения, где все приносят быстро.

Мои дети рады, когда им предлагают карандаши, бумагу, головоломки, чтобы скрасить даже короткое ожидание еды. Детей расстраивает, когда всем, кто младше двенадцати, приносят одинаковые раскраски и ничего не приготовили именно для них. Иногда в ресторанах предлагают специальное детское меню, но опыт показывает, что детей больше интересует меню для взрослых, чем макароны "Буратино" или салат "Поваренок".

Мои дочери любят  итальянские и японские рестораны, но выбирают в них несложные блюда из простых ингредиентов. Как правило, дети везде выбирают простые в приготовлении блюда: картофель-фри, куриный суп с лапшой, макароны,бургеры и бутерброды. Ничего плохого в этом нет, главное, чтобы еда была сделана качественно.

Идеальное детское меню – это компромисс между стремлением детей к "вредному" и пользой, с точки зрения родителей. Другое дело, что качественно приготовленная еда всегда стоит как минимум в три раза дороже, чем фастфудовский гамбургер. Низкие цены в детском меню ресторана – показатель того, что еда вряд ли окажется полезной. И обязательно расспрашивайте официантов о том, как приготовлено блюдо, прежде чем его заказать!

Если кулинарный выбор ребенка вас не устраивает, не ругайте его за то, что ему нравится неправильная еда. Так у ребенка можно  сформировать ощущение, что сам он странный и неправильный. Алисе и Кате я всегда честно объясняю: «Это вредно, но я согласна, что  вкусно». И описываю, какие специальные технологии использует производитель, чтобы было
вкусно, и чем они вредны для ежедневного питания. Детей не нужно убеждать съесть геркулесовую кашу, потому что это безумно вкусно. Лучше признаться: да, ты кашу не любишь, но, пожалуйста, съешь три ложки, у тебя вчера болел желудок.

Насилие  через еду – опасная вещь. Чтобы приучить детей к вкусным, полезным блюдам, лучше давать им пробовать разные продукты и вкусовые сочетания, которые кажутся вам достойными. Не настаивать, а предлагать: попробуй, это вкусно! Дети не должны зависеть от нашего выбора. Цель – сделать так, чтобы они стали самостоятельными личностями с развитым вкусом – в том числе и в еде.

Ключевые слова
дети, дети в ресторане
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев