1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Красота
Валя Зур
28 января 2011 г.
Как лечить заеды

Как лечить заеды

Валя Зур
28 января 2011 г.

Болезненные трещинки в уголках рта, или заеды, порядком портят жизнь. Ни улыбнуться во весь рот, ни поцеловаться от души, ни к стоматологу сходить… Но заняться лечением заед нужно еще и потому, что они могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

ГРИБОК ИЛИ СТРЕПТОКОКК?

Непосредственная причина появления заед – стрептококк или грибок Candida. Дерматолог направит на соскоб, который точно определит виновника. Это необходимо, чтобы назначить адекватное лечение. Со стрептококком борются антибиотики, с грибком – противогрибковые препараты. Обычно хватает наружного применения, но в «долгоиграющих» случаях, если заеды не проходят по нескольку недель или даже месяцев, врач может прописать лекарства для приема внутрь.

ПОЧЕМУ ЗАЕЛО

Стептококк и Candida считаются условно-патогенной флорой, эти микробы постоянно живут на коже большинства из нас, активизируясь только в определенных условиях. Среди факторов, провоцирующих появление заед, лидирует эта «пятерка».

1. Травмы и переохлаждение, особенно на фоне общей ослабленности организма. Повреждают эпидермис, микробы заселяются в появившиеся трещинки и начинают свою подрывную деятельность.

2. Авитаминоз. Особенно нехватка витамина В 2, или рибофлавина.

3. Железодефицитная анемия. Типично «женский» случай. Многие дамы из-за ежемесячных кровопотерь имеют низкий уровень гемоглобина. А это, в свою очередь, приводит к массе проблем со здоровьем, в том числе, и заедам.

4. Диабет. Есть повод его заподозрить, если заеды сочетаются с постоянной сухостью губ.

5. Кариес и проблемы с деснами. Незалеченные зубы и воспаленные десны – бесперебойный поставщик злокозненной микрофлоры.

6. Гастрит. Тоже часто становится причиной появления заед.

КАК ЛЕЧИТЬ

Сами заеды лечатся антибактериальными и противогрибковыми мазями, которые в идеале должен назначать врач - уже после того, как выяснит, какие микроорганизмы спровоцировали их появление. Пока вы не добрались до врача, можно смазывать трещинки растительным маслом, чтобы смягчить губы.

В повседневное меню стоит добавить продукты с рибофлавином. Его много в печени, почках, дрожжах, миндале, яйцах, твороге, сыре, шампиньонах и т. д.

Избавьтесь от привычки облизывать или грызть губы, если для вас это характерно. В морозную и ветреную погоду пользуйтесь гигиенической помадой.

Кроме того, нужно сдать анализ крови, чтобы выяснить, не связано ли появление заед с диабетом или железодефицитной анемией. Стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу возможного гастрита и навестить стоматолога, чтобы залечить кариес, если он есть, и вылечить десны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Густые и шелковистые. Рецепты для красивых волос

Глядя на очередную красотку с шикарными локонами из рекламы шампуня, имейте в виду: ни одни даже самые хорошие от природы волосы не будут так смотреться, если за ними не ухаживать. Причем уход за ...

ГРУППА

Рецепты для здоровой кожи

Опытному врачу бывает достаточно взглянуть на человека, чтобы понять – каких витаминов ему не хватает. Дефицит многих витаминов у нас буквально на лице написан. Впрочем, кое-что о себе мы можем узнать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image