Дело семейное: истобенские соленые огурцы

Сила русской кухни в продуктах, которые можно вырастить самим благодаря лишь ручному труду и помощи природы. Вырастить и сохранить на долгую зиму. Банки с заготовками открываются в холода, когда природа засыпает. И во время Великого поста такая еда приходится как нельзя кстати. Эти исконно русские блюда готовятся с использованием традиционных техник и рецептов, передающихся из поколения в поколение. И мы можем попробовать консервированные овощи, которым были рады наши прадедушки и прабабушки.

Дело семейное: истобенские соленые огурцы

Рецепт истобенских огурцов исконно русский. Это блюдо появилось ещё в XVI веке в Кировской области, где село Истобенск выбрало своим главным промыслом и ремеслом – выращивание и засаливание огурцов. В селе даже есть особый праздник, посвящённый огурцу! Здесь к главному кормильцу относятся со всей любовью и почтением. Выращивают огурцы исключительно в открытом грунте – никаких теплиц и удобрений – только плодородная земля, солнце и дождевая вода.

 

 

Технология засаливания огурцов не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Здесь важно всё: от подбора семян и участка для посадки, до правильного использования приправ и мерного стаканчика для соли. Не каждый огурец попадёт в банку – они проходят жёсткий отбор по размеру. При распределении по бочкам на дно обязательно складываются листья дуба для крепости огурца, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Вся конструкция заливается солёной водой. 

 

 

Сутки бочка с огурцами выстаивается, потом добавляется ещё некоторое количество рассола, и лишь затем всё это закрывается и увозится в речку. Вес огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, чтобы бочки не всплывали, иначе огурцы зимой замерзнут. Деревянные бочки из еловых досок мастерят умельцы тоже сами.Производство истобенских огурцов – дело семейное. Здесь все тонкости и секреты передаются из поколения в поколение, даже особенная рюмка, которой набирают необходимое количество соли – она настоящее сокровище. Именно благодаря такому основательному подходу к процессу выращивания и засолки, огурцы всегда получаются хрустящими, в меру солёными и по-настоящему вкусными.

 

 

 

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев