Что прочесть в статье:
- Почему грейпфрут «виноградный фрукт» и какие бывают грейпфруты
- Грейпфрут очень полезный. Но почему его надо есть с осторожностью?
- Грейпфрут для тех, кто не любит пить воду
- С чем идеально сочетается грейпфрут
- Рецепты
- Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой
- Шоколадный суп с грейпфрутом
- Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Почему грейпфрут «виноградный фрукт» и какие бывают грейпфруты
Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями. Грейпфрут в 2–3 раза плодовитее, скажем, мандарина.
Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие — рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.
Грейпфрут очень полезный. Но почему его надо есть с осторожностью?
Грейпфрут — рекордсмен среди собратьев по количеству витамина С (в стакане грейпфрутового сока содержится 120% суточной нормы для человека), он защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. Ученые выявили у цитруса даже способность снижать тягу к курению.
Но все-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит — 1 стакана сока в день более чем достаточно. Чтобы снизить раздражающий слизистую оболочку желудка эффект, лучше смешать его с соком, например апельсина. Другой путь сохранить достоинства фрукта и не получить гастрит — не есть грейпфруты сами по себе, а добавлять в зеленые салаты, блюда с крупами, сложносоставные смузи или использовать сок грейпфрута как соус для жирной рыбы вроде лосося. Обволакивающие свойства крупы смягчают едкий характер грейпфрутового сока, а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.
Грейпфрут для тех, кто не любит пить воду
Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут! Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине.
С чем идеально сочетается грейпфрут
Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.
Рецепты
Салат из креветок с апельсином, грейпфрутом и зирой
Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать — здоровый, без единой лишней калории и сытный. Особенно если к салату вы подадите лепешки с зирой.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 20 крупных сырых креветок
- 1 крупный апельсин
- 1 розовый грейпфрут
- 10–12 маслин каламата
- маленький пучок кинзы
- 1 ч. л. жидкого цветочного меда
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. оливкового масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 2–3 щепотки зиры
- Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
- Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне, по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
- С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
- Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец, взбейте до однородности.
- У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.
Кстати: вы можете добавить в этот салат любые салатные листья и зелень по желанию. Особенно хорошо будут здесь смотреться
кресс-салат, руккола, корн, немного листочков тархуна, немного сладкого тайского базилика, немного рейхана (фиолетового базилика), смесь радиккьо и айсберга (листья нужно нарвать руками).
Шоколадный суп с грейпфрутом
Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом шоколадного супа? Вот! А говорили, что всё уже перепробовали и переготовили.
Для приготовления шоколадного супа на 1 порцию нужно:
- 150 г горького шоколада
- 100 мл сливок жирностью 22%
- 1 ст. л. сахара
- 1 грейпфрут, лучше розовый
- 1 щепотка молотой корицы
- 1–2 ст. л. какао-порошка
- листики мяты для украшения
- Шоколад разломать на кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
- Сливки нагреть на слабом огне и влить в сотейник с шоколадом. Добавить 0,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
- Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, вырезать мякоть, посыпать ее порошком какао, корицей и оставшимся сахаром. Можно опалить филе горелкой.
- Суп налить в тарелку, сверху положить ломтики грейпфрута, украсить листиками мяты и сразу подавать.
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4–5 кочанчиков свежего фенхеля
- 5 грейпфрутов
- 150 г мякоти тыквы
- 60 мл оливкового масла
- перец белый
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 3–4 перышка лука-резанца
- Фенхель нарезать на тонкие пластины с помощью слайсера или специального ножа.
- Грейпфрут филировать (извлечь филе), сохранив при этом полученный сок.
- Тыкву почистить, нарезать очень тонкими пластинами.
- В центр тарелки по кругу уложить тыкву и перемешанный с грейпфрутом фенхель, полить смесью оливкового масла и перца. Декорировать соком грейпфрута, солью и луком-резанцем.
Пока нет комментариев