1. Главная
  2. Полезные продукты
Gastronom.ru
13 декабря 2023 г.
Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбой

Грейпфрут: чем он так необыкновенно полезен и почему его хорошо есть с рыбой

Gastronom.ru
13 декабря 2023 г.

В 80-е годы, эпоху фитнеса и аэробики, мир пережил настоящий грейпфрутовый бум, по нему сходили с ума модные диетологи и адепты здорового питания. Все дело в том, что кроме жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином (именно это вещество отвечает за горьковатый вкус), который стимулирует обмен веществ и чистит холестериновые бляшки. Разбираемся, чем же еще хорош грейпфрут и как его нужно есть.

Грейпфрут
Грейпфрут

Что прочесть в статье:

Почему грейпфрут «виноградный фрукт» и какие бывают грейпфруты

Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями. Грейпфрут в 2–3 раза плодовитее, скажем, мандарина.

Грейпфрут — «виноградный фрукт»
Грейпфрут — «виноградный фрукт»

Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие  рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.

Грейпфрут очень полезный. Но почему его надо есть с осторожностью?

Грейпфрут  рекордсмен среди собратьев по количеству витамина С (в стакане грейпфрутового сока содержится 120% суточной нормы для человека), он защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. Ученые выявили у цитруса даже способность снижать тягу к курению.

Грейпфрут очень полезный
Грейпфрут очень полезный

Но все-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит  1 стакана сока в день более чем достаточно. Чтобы снизить раздражающий слизистую оболочку желудка эффект, лучше смешать его с соком, например апельсина. Другой путь сохранить достоинства фрукта и не получить гастрит  не есть грейпфруты сами по себе, а добавлять в зеленые салаты, блюда с крупами, сложносоставные смузи или использовать сок грейпфрута как соус для жирной рыбы вроде лосося. Обволакивающие свойства крупы смягчают едкий характер грейпфрутового сока, а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.

Грейпфрут для тех, кто не любит пить воду

Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут! Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине.

С чем идеально сочетается грейпфрут

Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.

Рецепты

Салат из креветок с апельсином, грейпфрутом и зирой

Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать  здоровый, без единой лишней калории и сытный. Особенно если к салату вы подадите лепешки с зирой.

Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой
Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 20 крупных сырых креветок
  • 1 крупный апельсин
  • 1 розовый грейпфрут
  • 10–12 маслин каламата
  • маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. жидкого цветочного меда
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2–3 щепотки зиры 
  1. Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
  2. Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне, по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
  3. С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
  4. Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец, взбейте до однородности.
  5. У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.

Кстати: вы можете добавить в этот салат любые салатные листья и зелень по желанию. Особенно хорошо будут здесь смотреться
кресс-салат, руккола, корн, немного листочков тархуна, немного сладкого тайского базилика, немного рейхана (фиолетового базилика), смесь радиккьо и айсберга (листья нужно нарвать руками).

Шоколадный суп с грейпфрутом

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом шоколадного супа? Вот! А говорили, что всё уже перепробовали и переготовили.

Шоколадный суп с грейпфрутом
Шоколадный суп с грейпфрутом

Для приготовления шоколадного супа на 1 порцию нужно:

  • 150 г горького шоколада
  • 100 мл сливок жирностью 22%
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 грейпфрут, лучше розовый
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 12 ст. л. какао-порошка
  • листики мяты для украшения
  1. Шоколад разломать на кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
  2. Сливки нагреть на слабом огне и влить в сотейник с шоколадом. Добавить 0,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, вырезать мякоть, посыпать ее порошком какао, корицей и оставшимся сахаром. Можно опалить филе горелкой.
  4. Суп налить в тарелку, сверху положить ломтики грейпфрута, украсить листиками мяты и сразу подавать.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут  за сочность и легкую кислинку, а тыква  за сладкий вкус.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4–5 кочанчиков свежего фенхеля
  • 5 грейпфрутов
  • 150 г мякоти тыквы
  • 60 мл оливкового масла
  • перец белый
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 3–4 перышка лука-резанца
  1. Фенхель нарезать на тонкие пластины с помощью слайсера или специального ножа.
  2. Грейпфрут филировать (извлечь филе), сохранив при этом полученный сок.
  3. Тыкву почистить, нарезать очень тонкими пластинами.
  4. В центр тарелки по кругу уложить тыкву и перемешанный с грейпфрутом фенхель, полить смесью оливкового масла и перца. Декорировать соком грейпфрута, солью и луком-резанцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших ...

РЕЦЕПТ

Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом

Любите авокадо, но не знаете, что бы такого из него ещё приготовить? Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом станут отличным выбором! Блюдо идеально для лета: готовить его совсем быстро, не нужно никакой ...

ГРУППА

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или жёлтой мякотью прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром, авокадо, а также ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image