Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

Стаматис Цилиас, Самсон Моисидис, ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave
Греческий салат
Дзадзики, ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave
Сыр, ресторан Molon Lave

Стаматис Цилиас — серьезный мужчина и опытный шеф. Мой первый вывод основан на его увлечении: Стаматис — член клуба Harley Davidson Club Hellas, байкер-шеф — так называют его друзья. А про гастрономический опыт Стаматиса известно, что год назад он получил золотую медаль в номинации «Национальная кухня» на Шестом гастрономическом форуме в Греции. Греки, однако, народ оседлый, к перемене мест не склонный и появление Стаматиса в Москве редкая удача для владельцев Molon Lave. Стаматис приехал не один, он приехал с су-шефом — красавицей Лицей Симионате.

Самсон Мойсидис: Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi, московский грек и хозяин Molon Lave, познакомился со Стаматисом, когда путешествовал по греческим островам. В одном из ресторанов он встретил Стаматиса, выпили, разговорились и один грек сделал другому предложение, от которого тот не смог отказаться. Алексей и Стаматис родились в один день и в один год, и решили сделать официальное открытие Molon Lave в этот день — 30 сентября.

Елена Аносова: Стаматис, вы с байком в Москву приехали?

Стаматис Цилиас: Нет, байк остался дома. Возможно, весной перевезу. Я без него очень скучаю! Свой первый Harley Davidson я купил в восемнадцать лет. Мой отец, он был моряком, ушел в рейс, и я, никого не спросив, купил мотоцикл.

Елена Аносова: Как грустно жить байкеру без байка, догадываюсь, но вот как вы будете делать греческую кухню без греческих продуктов, не представляю. Где вы фету берете или твердые греческие сыры?

Самсон Мойсидис: У меня в Москве уже давно существует магазин греческих продуктов Милос, там кое-какие запасы есть. Разные другие источники тоже имеются… Думаю, пока продержимся.

Елена Аносова: Стаматис, какие основополагающие элементы греческой кухни?

Стаматис Цилиас: Первое и самое главное — оливковое масло, мы используем в ресторане масло первого холодного отжима. Дальше травы и специи. Плюс морская соль, она производится в основном на греческих остовах. Именно элементы наиболее полно и ярко раскрывают вкус мясных и рыбных блюд.

В Molon Lave отказались от классического мезе в формате греческой таверны. В качестве мезе гости обычно заказывают первые два листа меню — дзадзики (домашний йогурт с тертым огурцом и чесноком) с греческим бубликом кулури, греческий салат, баклажанная икра мелидзана, котлетки из цукини, маринованный осьминог, пирожки из теста фило со шпинатом и фетой. В качестве гастрономического специалитета — вино рецина, вкус смолы пробуждает приятные воспоминания об островах Эллады. Рецину здесь подают, как положено, в металлических кувшинах красного цвета, больше напоминающих кружки.

Самсон Мойсидис: Греки смешивают рецину с колой или спрайтом — наверняка видели в Греции? Три четверти колы, остальное рецина. Получается любопытный вкусовой эффект! На моей родине рецину в основном пьют в тавернах, это не ресторанное вино, но в Москве мы не смогли отказаться от этой колоритной детали греческого застолья. Помимо рецины, у нас достаточно широкая линейка греческих вин — белые, розовые, красные. Например, Kanenas лучше пить розе, а хорошее белое вино — Alpha, я его очень люблю. Есть знаменитое критское вино Sitiya и чудесное красное Rapsani. Плюс узо, ципуро, метакса. Кроме того, мы делаем горячие греческие коктейли.

Елена Аносова: Вы конечно в очень выгодном положении конкурентов практически нет, не считая кафе Гирос при Ленинградском рынке, но там, скорее, греческий фаст-фуд. Тем не менее, московская публика любит, чтобы ее удивляли. Вы какую греческую кухню предлагаете?

Стаматис Цилиас: Наше меню — это классическая греческая кухня, но в современном исполнении. Взять, к примеру, мусаку. Обычно это достаточно жирное и сытное блюдо, если вы заказываете мусаку, то потом ничего другого съесть уже не сможете. А у нас мусака облегченная, хотя приготовлена практически по классическому рецепту — баклажаны, говяжий фарш, мусс-пюре из манки и картофеля, соус бешамель.

Во время греческого застолья никто обычно не заказывает себе отдельные блюда — вся еда, включая горячее, выставляются на стол и каждый пробует. В Molon Lave основные блюда представлены нежнейшей свининой хирино, которая запекается в греческих травах в течение 12 часов; ягненком арни с запеченной тыквой в соусе из красного вина; осьминогом на гриле, треской с ореховым пюре. Можно заказать кастрюльку мидий или просто кебаб из говядины. А на десерт — ореховый пирог каридопита с сиропом и шоколадной глазурью, трио греческих сладостей и домашнее мороженое. Кофе, естественно, варят на песке, в турке и подают со стаканом холодной воды.

Елена Аносова: Какие региональные блюда есть в вашем меню?

Стаматис Цилиас: Закуска Дакос с Крита, котлетки из цукини с полуострова Пелопоннес. Из Афин — куриный рулет котопуло, фаршированный фетой. А осьминог на гриле — это специалитет с острова Санторини.

Елена Аносова: Стаматис, а какие три блюда в греческой кухне, на ваш взгляд, самые хитовые?

Стаматис Цилиас: Греческий салат, мусака и осьминог на гриле.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Dohly 6 августа 2015

Я очень люблю екзотическую кухню, а также иностраную еду, ведь это так здорово, узнавать о культуре и обычаях народа через желудок! И при появлении нового ресторана грецкой кухни я очень обрадовалась, и вскорее у меня появилась возможность вибраться туда. Очень вкусно готовять, еда потрясающая! Интерьер был замечатильный, очень красивый зал для клиентов, а также очень хорошое обслуживание - улыбчивые и прислужливые официанти, которые всегда рады угодить своим клиентам. Атмосфера была незабываема!

Oleg 23 июня 2015

Очень люблю греческую кухню. Рад появлению этого ресторана. Все очень вкусно. Единственное, что можно улучшить - это вызов официантов. Добавьте на столы кнопки вызова официантов? В остальном все супер!