1. Главная
gastronom
05 марта 2024 г.
Горчичное масло: что это такое и с чем его едят

Горчичное масло: что это такое и с чем его едят

gastronom
05 марта 2024 г.

Всем нам хочется сделать рацион питания более здоровым и разнообразным. Новые продукты, интересные рецепты, современные технологии помогают воплотить желания в жизнь. Но зачастую усовершенствовать вкус блюд, добавить им изысканности и яркости способно хорошее масло. Например, горчичное.

Горчичное масло: что это такое и с чем его едят
Горчичное масло: что это такое и с чем его едят (Фото: gastronom.ru)

Не горчит, подходит для жарки, богато витаминами

Начнем с состава и вкуса. Горчичное масло отличается сбалансированным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Комплекс витаминов тоже впечатляет: это прежде всего высокое содержание природного антиоксиданта витамина Е и витаминов группы В, а также витамины А, D, К и другие полезные вещества.

Известное в России высококачественное нерафинированное горчичное масло холодного отжима производится в Волгоградской области заводом «Сарепта» по рецепту, который не меняется уже более 200 лет. Казалось бы, в нем должны быть острота и горечь, свойственные популярному соусу: столовой горчице. Но традиционное горчичное масло «Сарепта», полученное методом холодного однократного прессования, имеет приятный аромат и мягкий вкус. Почему так? В процессе отжима горчичные семена надкалываются, и внешняя оболочка отделяется от ядрышка. Эфирные масла остаются в оболочке, а ядро горчичного семени их не содержит изначально. Масло отжимают как раз из ядер горчичного семени, поэтому «Сарепта» дарит блюдам новые изысканные ноты без горчинки и остроты.

Отдельно стоит остановиться на жарке на горчичном масле. На кухне большинство из нас держат как минимум 2 вида растительного масла: рафинированное дезодорированное для жарки и какое-нибудь неочищенное – исключительно для придания аромата и вкуса салатам и холодным блюдам. При сильном нагреве нерафинированных масел из них выделяются вредные для здоровья и невкусные вещества. Но видов масла довольно много, и они ведут себя по-разному. Все зависит от температуры, при которой масло начинает дымиться и гореть. Прекрасный пример жаростойкости – нерафинированное горчичное масло. Его «точка дымления» выше 200 °С, что намного ниже обычной температуры приготовления горячих блюд. Поэтому оно подходит для жарки, при этом не теряет своих полезных свойств.

Почему именно «Сарепта»?

История производства горчичного масла в России связана с Екатериной II. Императорский двор заказывал его в Англии до тех пор, пока вышедший в отставку астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов не вывел в своем имении Отрада близ Царицыно (Волгограда) новый сорт горчицы, из которой кустарным способом получал прекрасное горчичное масло. Ничуть не хуже дорогого, заморского. Начинание было поддержано императрицей, Бекетова наградили золотой медалью.  

Соседями Бекетова были немецкие миссионеры-переселенцы, в 1760-х годах он участвовал в организации их колонии, которую назвали Сарепта по имени библейского города Сарепта Сидонская. После смерти Бекетова поволжский миссионер Иоганн Каспар Гличъ организовал в Сарепте производство продукции из горчицы, в 1859 году фирма «Наследники И. К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества», а Сарепта стала крупным торговым центром Поволжья. Качество горчичного масла и горчицы прославило русскую Сарепту на весь мир как одну из горчичных столиц мира наряду с французским Дижоном.

Сейчас эта территория входит в Красноармейский район Волгограда. Сохранившиеся до наших дней 27 исторических зданий объединены в музей-заповедник «Старая Сарепта». А его центральное здание и исторический символ – старинная лютеранская кирха – изображены на этикетке горчичного масла, которое производит маслозавод «Сарепта», унаследовавший и продолжающий старинные традиции.

Кулинарные таланты

Нерафинированное горчичное масло подходит для заправки салатов и каш, запекания мяса и жарки рыбы, для приготовления жареных и тушеных блюд, маринования и консервирования. В выпечке у него также большой спектр применения. Добавление горчичного масла в рецептуру позволяет получать хлеб и пироги, которые долго не черствеют и сохраняют пышность, имеют золотистый цвет, приятный вкус и аромат, эластичную, а не рыхлую текстуру мякиша. Кстати, блины на Масленицу также будут очень хороши, если в тесто добавить немного горчичного масла. Ну а хитом традиционного стола станет винегрет, заправленный нерафинированным горчичным маслом. Времени на его приготовление уйдет немного, а гастрономическое удовольствие не заставит себя ждать!

Продавец АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Винегрет из печеных овощей с горчичным маслом

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  1. 23 небольшие картофелины
  2. 2 свеклы
  3. 1 крупная морковь
  4. 34 небольших соленых огурца
  5. 200 г зеленого горошка
  6. 1 пучок зеленого лука
  7. 4–5 ст. л. нерафинированного горчичного масла «Сарепта»
  8. Соль, свежемолотый черный перец

1.    Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте с помощью щетки.  

2.    Выложите овощи в форму для запекания, приправьте солью, перцем и сбрызните нерафинированным горчичным маслом.

3.    Накройте форму фольгой и запекайте овощи 4045 мин. Достаньте овощи и дайте остыть.

4.    Очистите морковь, картофель и свеклу от кожуры и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Огурцы тоже нарежьте кубиками со стороной 5 мм, зеленый лук  перьями.

5.    Выложите нарезанные овощи в миску, добавьте горошек и лук. Приправьте солью и перцем по вкусу и полейте нерафинированным горчичным маслом «Сарепта». Аккуратно перемешайте винегрет и подавайте. Приятного аппетита!  

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwEKxoV
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

СТАТЬЯ

6 причин попробовать нерафинированное горчичное масло

В наши дни вопрос здорового питания становится все более важным, а полезные продукты занимают особое место на кухне современного человека. Обогатить меню витаминами и полезными веществами и одновременно придать знакомым блюдам новые вкусы и интонации – возможно ли такое? Конечно! И способно на это нерафинированное горчичное масло. Существует как минимум 6 причин, чтобы в этом убедиться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях