19 сентября 2019 / gastronom

Фитнес на телятине: как есть то, что нравится, и улучшать свою форму

Мало кого из нас природа наградила безупречными пропорциями и идеальной фигурой. Но стоит приложить усилия в спортзале — и результат не заставит себя ждать. Так с чего же начать, погружаясь в новый дивный мир пилатеса, калланетика или йоги? Начните с себя, ведь выстроить режим правильного питания — первый и очень важный шаг к успеху.

4,67/5
Голосов: 3
Мираторг, телятина

Одних физических упражнений тут явно недостаточно. Фитнес — это еще и позитивный настрой, и режим дня, и здоровый образ жизни. Недаром сегодня тысячи специалистов по всему миру работают над созданием питания для спортсменов. Его  главная аксиома — сбалансированность всех питательных элементов: белков, жиров и углеводов, которые должны быть дополнены клетчаткой и микроэлементами, необходимыми организму для жизни. Отказ от вредных продуктов — выпечки из белой муки, копченостей, рафинированных продуктов  — важный пункт работы над собой. А вот отказываться от мяса и становиться вегетарианцем специалисты по фитнесу решительно не советуют: ведь именно мясо — главный поставщик  необходимого при тренировках животного белка, который принципиально важен для образования новых клеток мышечной ткани и формирования красивого рельефа тела, а также влияет на быстроту реакции и уровень концентрации во время занятия. Неслучайно современная диетология делает ставку именно на продукты, богатые животными протеинами, стремясь сократить количество пустых калорий за счет снижения потребления сахара и быстрых углеводов.

Но не  все виды мяса принесут одинаковую пользу. Оптимальное соотношение жира и белка — в постном мясе грудки курицы и индюшки, а также  в телятине, которая по праву считается ценным диетическим продуктом.

Для тех, кто заботится о здоровье и внешнем виде, но при этом не готов отказаться от простых  радостей жизни, телятина — просто находка. Ведь, согласитесь, пресная и однообразная птичья грудка быстро приедается. А в телятине, при всей ее нежной структуре и мягкости, есть вкус настоящего мяса, который просто нужно сохранить и выгодно дополнить при готовке. Плюс — очевидные бонусы в виде легкоусвояемого полноценного белка и минералов, поддерживающих энергию и силы, и набор необходимых аминокислот, которые регулируют все важнейшие системы организма. Также в мясе телят есть экстрактивные вещества - питательной ценности они не имеют, зато улучшают усвоение пищи, поскольку являются возбуждают аппетит и стимулируют выделение  пищеварительных соков. А жира в телятине — 3 г на 100 г веса, то есть в 5 раз ниже, чем даже в постной говяжьей вырезке.

Еще один важный момент — при термической обработке практически все полезные вещества и витамины в этом мясе сохраняются. Главное, выбирать щадящие способы готовки: запекание в духовке или на углях, варка на пару или в воде. Они позволяют не использовать дополнительный жир и при этом сохранить постное мясо сочным. И стоит научиться выбирать телятине правильных компаньонов: к ней отлично подходят все модные и полезные крупы — киноа, амарант, коричневый рис, а также большинство овощей — кабачки, сельдерей, огурцы, баклажаны.  Но есть два исключения: крахмалистые овощи (батат, тыква, кукуруза) и овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, свекла), она, соединяясь с минералами, содержащимися в мясе, снижает усвояемость белка.

К известной поговорке «ты то, что ты ешь» уместно еще добавить еще одну мысль -   «ты то, когда ты ешь». Для каждого, даже безусловно полезного  продукта, есть свое время. Вопреки расхожему стереотипу, есть мясо на завтрак — очень правильный ход. Особенно, если у вас впереди утренняя тренировка, а за 2 часа до нее для лучшего результата вам необходима именно белковая пища.   Богатое протеинами мясо  как нельзя лучше подходит и для так называемого «белкового» окна, которое наступает сразу после окончания занятий: именно в периоды открытых «окон» все поступившие в организм белки способствуют сжиганию жира и идут на строительство и укрепление мышц.  В организме здорового человека животный белок  переваривается около 4 часов и требует активной работы пищеварения. К ночи пищеварительные железы снижают свою активность и мясо не успевает хорошо  усвоится. Поэтому белковые блюда  лучше есть тогда, когда организм бодр и настроен на длительную работу: утром, днем или не позднее, чем за 4 часа до сна.

Кстати, немецкие ученые установили, что только в правильно выстроенной пропорции белков и углеводов, пища активно способствует выработке  нейромедиатора хорошего настроения — сератонина.  Поэтому ешьте телятину, работайте над собой и будьте счастливы от тех изменений, что происходят в вашей внешности и качестве жизни.

Розовая телятина — это диетическое мясо бычков возрастом до 8 месяцев, выращенных агрохолдингом «Мираторг» на современной высокотехнологичной ферме, где все процессы автоматизированы. Для кормления на первоначальном  этапе  используются высококачественные молочные корма, насыщенные микроэлементами и витаминами, которые постепенно замещаются твердыми кормами и полезными добавками: силосом, соломой, кукурузой. В результате получается уникальной по своему составу продукт:

- минимум жиров — для тех, кто соблюдает диету

- легкоусвояемые белки — для энергии и активности

- все необходимые аминокислоты — для тех кто много работает, учится или тренируется

- выразительный вкус и нежная текстура — для тех, кто хочет следить за собой и получать радость от еды.

Эти пять здоровых рецептов с телятиной сделают  ваш фитнес-рацион не только более здоровым и сбалансированный, но и разнообразным.  Разумеется, это не меню для одного дня,  просто идеи на разные моменты приема пищи. Включайте телятину в меню хотя бы раз в 2-3 дня и вы заметите, как ваше самоощущение меняется к лучшему. 

Завтрак

Фитнес-бургер из телятины

Подайте котлету из телятины таким необычным способом — на половинке кочана салата. И любимый, но запретный фаст-фуд превратиться в полезное блюдо.

Фитнес-бургер из телятины

Ингредиенты на 2 порции:

1 небольшой кочан салата латук

2 фитнес-бургера из телятины

2 ломтика моцареллы для пиццы

2 кружка большого помидора

2 колечка белого лука

1 ст.л. натурального йогурта

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

 

1. Кочан салата разрежьте пополам, затем — срежьте с каждом половинки «крышечку», чтобы ее удобно было поставить на тарелку.

2. Фитнес-бургер смажьте растительным маслом и поджарьте на гриле, 2 мин с каждой стороны.

3.  Половинки салата установите на порционных тарелках, выложите на каждую по кружочку моцареллы, сверху — лук, котлету, помидор.

4. Смешайте йогурт с горчицей и полейте этим соусом бургер, сразу подавайте.

 

Ланч или второй завтрак

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Два супер-продукта — телятина и авокадо — могут дать поистине уникальный результат. Вроде бы наслаждаешься изысканным блюдом ресторанного уровня и при этом делаешь для себя что-то крайне полезное. 

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Ингредиенты на 4 порции

2 упаковки карпаччо из телятины

1 авокадо

1 огурец

1 помидор

несколько перышек зеленого лука

небольшой пучок кинзы или, если не любите, петрушки

1 лайм

1/3 красного перца чили

1 ч.л. каперсов

1 ст.л. оливкового масла «экстра верджин»

крупная морская соль и свежемолотый черный перец

 

1. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость и снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

2. С лайма мелко теркой снимите цедру, сок выжмите на авокадо.

3. Помидор разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте такими же кубиками, как авокадо. Также нарежьте огурец, удалив семена.  Перец чили разрежьте пополам, удалите семена,  тонко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу (только листья). Все перемешайте и добавьте к авокадо. Заправьте сальсу оливковым маслом и добавьте каперсы.

4.   Разложите по тарелкам карпаччо так, чтобы кусочки лежали в один слой немного внахлест, приправьте солью и перцем.

5. В центр каждой тарелки выложите сальсу. Еще немного поперчите — и подавайте.

 

Обед

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Благодаря сладковатому копченому привкусу чернослив придает соусу насыщенности, поэтому блюдо кажется очень сытным. При этом в рецепте нет ничего излишне жирного или тяжелого. Обманывая рецепторы, мы сокращаем количество калорий, но при этом ничуть не жертвуем вкусом.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Ингредиенты на 4 порции 

4 медальона для тушения из телятины (по 120 г каждый)

1 крупная морковь

200 г лука

горсть чернослива без косточек

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

йогурт и зелень для подачи

 

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке. 

2. В широкую сковороду или сотейник с толстым дном  влейте 3 ст.л. растительного масла, разогрейте, добавьте лук и морковь и готовьте под крышкой 7-8 мин, время от времени помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, а остался прозрачным. 

3. Медальоны посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Обжарьте  с двух сторон медальоны до золотистой корочки на сковороде или гриле.

4. Переложите мясо к овощной зажарке, туда же отправьте хорошо промытый чернослив. Влейте полстакана кипятка, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

5. Тушите медальоны до мягкости — около 15 мин.

6. Разложите медальоны по тарелкам вместе с черносливом и зажаркой, добавьте натуральный йогурт, посыпьте рубленой зеленью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира возьмите полезный дикий рис или просто зеленый салат.

 

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Классическая итальянская закуска обманчива в своей простоте. Главное, чего требует рецепт — превосходного качества мяса, вкус которого не нужно заглушать тяжелыми соусами. Кстати, молодой зеленый  горошек, в отличие от гороха обычного, практически не содержит крахмала, а значит, с телятиной у них получается здоровый сбалансированный дуэт.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Ингредиенты на 4 порции

2 фитнес-стейка из телятины

300 г замороженного зеленого горошка

1 ч.л. сахара

100 мл йогурта

2-3 веточки тархуна

1 ст.л. топленого масла

1 ч.л. паприки

соль, свежемолотый черный перец

1 лимон для подачи

 

1. Всыпьте зеленый горошек в кипящую подсоленную воду, добавьте сахар, накройте крышкой и варите на сильном огне 5-10 мин., пока он не станет мягким. Откиньте на лед или промойте очень холодной водой, чтобы горошек сохранил цвет.

2. Стейки слегка отбейте рукояткой шефского ножа, посолите и  и поперчите с обеих сторон.

3. Жарьте стейки на топленом масле, на хорошо разогретой сковороде 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-6 мин до средней степени прожарки.

4. Выложите стейки на подогретую тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте пюре взбейте в блендере горошек с йогуртом, приправьте паприкой, солью  и тархуном.

6. Перед подачей нарежьте стейки поперек на тонкие ломтики, подавайте с пюре из зеленого горошка и долькой лимона.

 

Ужин

Медальоны с грибным гарниром

Мясо и грибы — что может быть более подходящим для изысканного ужина? Откажитесь от сметанного соуса или излишнего количества масла, превосходная телячья вырезка и без них получится нежной, только не передержите ее на огне.

Медальоны с грибным гарниром

Ингредиенты на 2 порции

4 филе-миньон из телятины

1 ст.л. растительного масла

20 сливочного масла

2 луковицы шалота

1 зубчик чеснока

200 г лесных грибов, шампиньонов или вешенок

2 веточки розмарина 

соль, свежемолотый черный перец

 

1. Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму для запекания пергаментом.

2. Филе-миньон  натрите солью и перцем со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на 10 мин.

3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и растопите. Быстро обжарьте филе-миньоны до золотистой корочки со всех сторон.

4. Переложите мясо в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 5 мин. Затем выложите на подогретую тарелку, укройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте гарнир: в сковороду, где жарилось мясо, выложите мелко нарезанный лук-шалот и розмарин, немного обжарьте и добавьте не слишком мелко нарезанные грибы. Жарьте грибы 7-10 минут, время от времени переворачивая, до готовности. В конце добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.

6. Подавайте филе-миньон с грибным гарниром Дополнить гарнир можно зеленой фасолью  или брокколи.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев