Рейтинг@Mail.ru
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Наталья Соколова
22 января 2024 г.
0Комментировать

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Белковые продукты
Белковые продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Суточные нормы белка

В рекомендациях главного государственного санитарного врача России указаны нормы для мужчин —75-114г в сутки, для женщин — 60-90г в сутки.

Взрослому человеку требуется минимум 0,8г белка на кг веса. При высокой физической активности эта цифра увеличивается в 1,5-2 раза. Беременным женщинам требуется по 1,1г на кг тела. Еще больше белка нужно пожилым, потому что с возрастом происходит снижение мышечной массы и становится сложнее выполнять привычные движения. С 20 до 80 лет потеря мышц может достигать 40%. Чтобы затормозить этот процесс, стоит увеличить количество белка до 1,2г на кг массы тела.

Почему важно есть белок ежедневно

Белок необходим нашему организму как строительный материал
Белок необходим нашему организму как строительный материал

В организме протеин расщепляется на аминокислоты и сразу идет на строительство. Он не запасается на будущее. Чтобы белок более эффективно усваивался, суточную норму рекомендуют съедать не за один раз, а равномерно распределять в течение дня. Для простоты можно пользоваться формулой: 25-30г протеина за каждый прием пищи.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Диетологи рекомендуют одинаково любить и уважать и тех, и других.

Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке, твороге и сыре. В их составе есть все аминокислоты, включая незаменимые, которые не образуются в организме, а могут поступать только извне. Животный белок усваивается на 93-96%.

Растительные белки можно получить из фасоли, гороха, гречневой крупы, риса, соевого молока, тофу, злаков, орехов и грибов. В них не достает одной-двух незаменимых аминокислот, но чередуя разные продукты, можно получить все необходимое. Растительный белок усваивается организмом не полностью – на 62-80%. Зато вместе с ним мы получаем полезную клетчатку.

Протеиновые добавки

Протеиновые добавки можно включать в рацион, если нет возможности получить суточную норму белка с обычной пищей
Протеиновые добавки можно включать в рацион, если нет возможности получить суточную норму белка с обычной пищей

Лучше всего получать белок с пищей. Ведь помимо протеина в натуральных продуктах есть витамины, минералы и клетчатка. Например, в яйцах есть еще холин, который укрепляет память, полезные для зрения лютеин и зеаксантин с селеном для работы иммунной системы. И это не считая витаминов D и А. Но если по каким-то причинам человек не может получить всю суточную норму с пищей или расходует слишком много белка, врач назначает дополнительную протеиновую поддержку. Основные потребители этих добавок — спортсмены, потому что им требуется особенно много белка.

Наиболее популярны сывороточные протеины, полученные из молока. Они имеют полноценный аминокислотный состав и хорошо усваиваются организмом. По технике изготовления они делятся на три типа:

  • концентраты — наиболее доступны по цене, содержат около 70% белка, остальной состав приходится на жиры и углеводы;
  • изоляты — содержание белка больше 90%, но их стоимость выше;
  • гидролизаты — в этом случае белок расщеплен на отдельные фрагменты для улучшения усвоения, стоимость еще выше.

Казеиновые протеины тоже получают из молока. Они дольше усваиваются, а значит, и дольше обеспечивают ощущение сытости. Их чаще выбирают те, кто хочет похудеть.

При непереносимости лактозы подойдут добавки из говяжьего и яичного белка или растительные добавки на основе гороха, сои, или риса, которые предпочитают вегетарианцы.

Протеин бывает в виде порошка или смесей, которые можно добавлять в выпечку, кофе или смузи. Существуют даже протеиновые чипсы и печения.

Белок и диеты для похудения

Людям, которые хотят похудеть, часто рекомендуют белковые продукты, потому что протеины дают ощущение сытости, достаточно долго перевариваются и снижают в крови уровень грелина, «гормона голода». Так проще уменьшить суточную калорийность. К тому же, такая диета дает энергию для физических нагрузок и строительный материал для мышц.

Может ли белок навредить

Не рекомендуется употреблять более 2г протеина на 1 кг массы тела. В таком количестве белок может ударить по почкам и ухудшить пищеварение.

При хронических заболеваниях почек также не стоит ориентироваться на общепринятые нормы, а лучше следовать рекомендациям лечащего врача.

Варианты белковых завтраков и ужинов

Белковые продукты нужно обязательно включать в завтрак, например, в виде омлета или яичницы
Белковые продукты нужно обязательно включать в завтрак, например, в виде омлета или яичницы

Получить 25-30г белка за один прием пищи не так сложно. Белок на завтрак дает телу необходимый строительный материал и помогает долго сохранять чувство сытости.

Примеры завтраков:

  • английский завтрак (яичница, бекон, фасоль);
  • творог с ягодами;
  • греческий йогурт с орехами;
  • омлет с тофу.

В состав ужина хорошо включить рыбу, потому что в ней содержится белок, который легко усваивается. Все успеет перевариться до сна, а вам не захочется лишний раз заглянуть в холодильник на ночь.

Примеры ужинов:

  • рыбные котлеты с овощным салатом;
  • тушеная индейка с гречкой;
  • цельнозерновая паста с морепродуктами.

Разнообразное питание способно обеспечить организм качественным белком в достаточном количестве. Это отличная поддержка для имунной системы, здоровья мышц и красоты волос.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно
Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок.

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит
Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать
Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать

Белок — это не только про красивую мускулатуру. Он участвует в тысячах процессов нашего организма, от иммунитета до хорошего настроения! Рассказываем, какие продукты помогут восполнить его запас.

4 причины попробовать продукты из растительного белка
4 причины попробовать продукты из растительного белка

Когда мы говорим о здоровом рационе, то подразумеваем, что он сбалансированный и разнообразный, а значит, в нем присутствуют как животные белки, так и растительные. Как поддерживать такую пищевую гармонию и в каких продуктах искать ценные источники белка?

Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка
Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях