Диетолог рассказала, почему на крабовые палочки может быть аллергия и чем они опасны

Диетолог рассказала, почему на крабовые палочки может быть аллергия и чем они опасны

Яна Фоменко
08 февраля 2024 г.

Несмотря на название, как правило, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Чаще всего их делают из рыбного фарша сурими. Есть ли какая-либо польза в крабовых палочках, рассказала врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева. 

Крабовые палочки
Крабовые палочки

Маргарита Королева говорит, что разные варианты крабовых палочек могут сильно отличаться и здесь важно внимательно изучать состав тем, кто заботится о своем здоровье. Однако, даже в более дорогих вариантах продукта состав остается далеким от настоящего крабового мяса.

«Крабовые палочки представляют собой весьма недорогую имитацию морепродукта, в составе которого крабового мяса нет. Чаще всего популярный продукт состоит из рыбного фарша, красителей, крахмала и соли. Конечно, рассчитывать на то, что в таких палочках будет содержаться такой же богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, как в натуральном мясе краба, не стоит», — предупреждает диетолог.

Маргарита Королева добавляет, что содержание соли в крабовых палочках довольно высокое, поэтому их не рекомендуют часто потреблять гипертоникам, пишет издание «МедикФорум». Большое количество соли в пище может стать причиной повышения артериального давления.

«Для улучшения вкусовых качеств, кроме соли, в крабовые палочки часто добавляют усилитель вкуса глутамат натрия. Оба эти компонента способствуют задержке жидкости в организме, увеличивая риск развития патологий сердечно-сосудистой системы», — объясняет Маргарита Королева.

Еще одну серьезную опасность медик видит в красителях, которые используют для приготовления крабовых палочек. Эти вещества часто становятся причиной возникновения аллергических реакций, особенно в сочетании с рыбой, которая сама по себе является аллергеном.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, из чего на самом деле делают крабовые палочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками можно готовить хоть каждый день, настолько он «быстрый» и бюджетный. И, кстати, несмотря на все это, очень вкусный: вопрос о том, сколько его можно хранить, просто не возникнет. Многое, конечно, зависит от крабовых палочек, так что, постарайтесь найти «проверенные», качественные. Со всеми остальными ингредиентами салата все предельно понятно: яйца, огурцы, зелень, пекинская капуста, консервированная кукуруза и майонез. Что касается последнего, конечно, хорошо бы приготовить его самостоятельно. Если такой возможности нет, используйте ваш любимый «магазинный».

30 мин

gastronom

15 мин

Наталия Желудкова

20 мин

Наталия Кравченя

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image