Что нужно есть и пить, чтобы хорошо засыпать и крепко спать

Для безмятежного сна чрезвычайно важно, что, когда и в каких количествах вы едите. В нашей снотворной программе всего 4 пункта. Но зато самых эффективных.

бессоница

1. Молоко и печенье вместо снотворного

Пейте молоко – в нем содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин, нейромедиатор, влияющий (в хорошую сторону) на качество сна. Диетологи советуют заедать молоко чем-нибудь сладким, например, конфеткой или печеньем, чтобы повысить выработку инсулина. Это помогает скорее трансформировать триптофан в серотонин.
Триптофана много в яйцах, индейке, мороженом. Однако если этих продуктов «перебрать», эффект будет обратным – слишком большое количество серотонина, напротив, растормаживает нервную систему и мешает заснуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко и печенье - лучшее средство для хорошего сна

Узнать свою норму можно опытным путем –  постарайтесь понять, какие из триптофан-содержащих продуктов, в каком количестве и какое действие на вас оказывают. В среднем  благоприятными для сна считаются 50 граммов черного шоколада, 150-200 г индейки, 2 яйца.

2. Отказ от стимуляторов

И мы имеем в виду не только кофе. Растормаживающее влияние на организм оказывают многие продукты и напитки, – в том числе, крепкий чай, кока-кола, шоколад, бананы и выдержанные сыры. Они могут вызывать бессонницу, даже если вы не едите их непосредственно перед сном. Вполне может оказаться, что та чашечка кофе, которую вы позволяете себе после обеда, сбивает ваши суточные ритмы.

3. Правильный ужин

Есть на ночь полезно, считают ученые из Сиднейского университета. На сытый желудок триптофан лучше усваивается. Только не нужно устраивать оргии в ночи с обилием жирной и калорийной еды. Перегрузка печени и желудка с кишечником само по себе мешает заснуть. Съешьте что-нибудь легкое – злаки, кашку, немного овощей. Кстати, клетчатка, которой много в такого рода продуктах, «съест» избыток триптофана, если он есть.

 

4. Отказ от алкоголя

Алкоголь дает снотворный эффект, это правда – но ненадолго. Часа через три-четыре человек может проснуться, и уже ничто не помешает ему считать овец до самой зари. Если очень хочется, можно капнуть немного виски в ваш вечерний стакан молока.  

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Индейка Индейка

Индейку в Америке традиционно подают на праздничный стол в Рождество и День благодарения. Подойдёт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев