Рейтинг@Mail.ru
День торта «Захер»: как австрийский десерт покорил весь мир

День торта «Захер»: как австрийский десерт покорил весь мир

Яна Фоменко
05 декабря 2023 г.
0Комментировать

День популярного во всем мире торта «Захер» отмечают 5 декабря. Дату выбрали неслучайно. Это день рождения Франца Захера, который первым придумал рецепт кондитерского изделия.

Торт Захер
Торт Захер (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Торт «Захер» отличается особым сдержанным благородством в декоре, игрой текстур, насыщенным шоколадным вкусом и легким фруктовым ароматом. История его создания так же увлекательна, как и многовековая судьба рецепта.

В 1832 году 16-летний Франц Захер был учеником кондитера в поместье министра иностранных дел Австрийской империи Клеменса Меттерниха. В день приезда важной делегации шеф-повар заболел и десерт для особых гостей поручили приготовить его молодому ученику.

«О, только бы он не опорочил меня сегодня вечером!» — именно эти слова австрийского министра Меттерниха положили начало сладкой истории. Нервничали в тот день все, но десерт оправдал ожидания. Спустя почти два века торт стал национальным блюдом Австрии, сообщается на официальном сайте отеля «Захер».

Однако слава к кондитерскому изделию пришла не сразу. После приема, на котором десерт всем понравился, о нем забыли на долгие годы. Рецепт представил миру Эдуард, сын Франца Захера. Он доработал торт, когда трудился в известной венской кондитерской «Демель». Позже Эдуард открыл собственный отель «Захер», где стал подавать одноименный торт. В итоге за права на десерт в середине ХХ века начались суды между кондитерской «Демель» и отелем «Захер». Только в 1963 году было решено, что в отеле будут подавать оригинальный торт и украшать его круглой шоколадной эмблемой, а кондитерской принадлежит десерт Eduard Sacher Torte с треугольной эмблемой. Эксперты считают, что вкусы десертов похожи, но каждый имеет свои вкусовые оттенки.

Не каждый любитель шоколадных десертов отправится в Вену, чтобы попробовать «Захер». Различные варианты знаменитого торта можно найти в странах по всему миру. Даже на родине популярного десерта каждый кондитер готовит «Захер» по-своему, а рецепт держит в секрете.

Точно известно, что классический «Захер» состоит из шоколадного бисквита и прослойки из абрикосового конфитюра. Сверху и по бокам его покрывают шоколадной глазурью, а подают со взбитыми, но не сладкими сливками.

Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить шоколадный торт «Захер».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом
Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.

1 ч

Bonny Castle

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях