День торта «Захер»: как австрийский десерт покорил весь мир

День торта «Захер»: как австрийский десерт покорил весь мир

Яна Фоменко
05 декабря 2023 г.

День популярного во всем мире торта «Захер» отмечают 5 декабря. Дату выбрали неслучайно. Это день рождения Франца Захера, который первым придумал рецепт кондитерского изделия.

Торт Захер
Торт Захер (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Торт «Захер» отличается особым сдержанным благородством в декоре, игрой текстур, насыщенным шоколадным вкусом и легким фруктовым ароматом. История его создания так же увлекательна, как и многовековая судьба рецепта.

В 1832 году 16-летний Франц Захер был учеником кондитера в поместье министра иностранных дел Австрийской империи Клеменса Меттерниха. В день приезда важной делегации шеф-повар заболел и десерт для особых гостей поручили приготовить его молодому ученику.

«О, только бы он не опорочил меня сегодня вечером!» — именно эти слова австрийского министра Меттерниха положили начало сладкой истории. Нервничали в тот день все, но десерт оправдал ожидания. Спустя почти два века торт стал национальным блюдом Австрии, сообщается на официальном сайте отеля «Захер».

Однако слава к кондитерскому изделию пришла не сразу. После приема, на котором десерт всем понравился, о нем забыли на долгие годы. Рецепт представил миру Эдуард, сын Франца Захера. Он доработал торт, когда трудился в известной венской кондитерской «Демель». Позже Эдуард открыл собственный отель «Захер», где стал подавать одноименный торт. В итоге за права на десерт в середине ХХ века начались суды между кондитерской «Демель» и отелем «Захер». Только в 1963 году было решено, что в отеле будут подавать оригинальный торт и украшать его круглой шоколадной эмблемой, а кондитерской принадлежит десерт Eduard Sacher Torte с треугольной эмблемой. Эксперты считают, что вкусы десертов похожи, но каждый имеет свои вкусовые оттенки.

Не каждый любитель шоколадных десертов отправится в Вену, чтобы попробовать «Захер». Различные варианты знаменитого торта можно найти в странах по всему миру. Даже на родине популярного десерта каждый кондитер готовит «Захер» по-своему, а рецепт держит в секрете.

Точно известно, что классический «Захер» состоит из шоколадного бисквита и прослойки из абрикосового конфитюра. Сверху и по бокам его покрывают шоколадной глазурью, а подают со взбитыми, но не сладкими сливками.

Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить шоколадный торт «Захер».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!

3 ч + 3 ч

gastronom

Как сделать шоколадный торт Захер, раскрываем секреты успеха

Как сделать шоколадный торт Захер так, чтобы все гости восхищённо ахнули и выстроились в очередь за добавкой?! Ответ прост: нужно следовать проверенному подробному рецепту торта Захер и выбирать для него качественные продукты. Подробно расскажем и об этом.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Торт Сказка

Этот торт для кого-то родом из далекого детства, для кого-то - из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней!

2 ч 30 мин

Марина МАРмеладИНКА

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image