День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства

Светлана Бутова
10 июня 2024 г.

Мороженое — одно из самых любимых летних лакомств. В жаркие дни и дети, и взрослые рады такому прохладному десерту. 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства
День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История праздника

Друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд в США в 1978 году окончили курс по изготовлению мороженого. Они открыли небольшое кафе Ben & Jerry’s. Задачей начинающих предпринимателей было получение дохода, который требовался для покупки грузовика. Два друга хотели стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое стало быстро набирать популярность. А спустя год его работы, в 1979 году, Бен и Джерри организовали день бесплатного мороженого для всех посетителей, после чего этот праздник стал популярен по всему миру. Статус официального праздника ему так и не присвоен. Но это вовсе не мешает нам отмечать его, наслаждаясь прекрасным охлаждающим десертом.

Как выбрать мороженое

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое и на что следует обращать внимание.

1. Изучите этикетку. Если в составе мороженого присутствуют растительные жиры, то на нём будет указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

2. Вес десерта указывается в граммах.

3. При изготовлении мороженого в него могут добавляться стабилизаторы, которые помогают сохранять форму продукта. Допустимы следующие стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401.

4. Обратите внимание на цвет мороженого, оно должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют только те виды, в которых предусмотрены прослойки или сочетания с разными вкусами.

5. По данным Роспотребнадзора, мороженое можно разделить на два вида в зависимости от способа его производства: закалённое и мягкое.

Последнее — имеет меньший срок хранения. А закалённое делают из смеси, которую в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Оно имеет более длительный срок хранения, нежели мягкое мороженое.

6. Форма мороженого должна быть сохранена. Любая деформация и видоизменения свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения, продукт могли разморозить и вновь заморозить. Такие манипуляции делают не только не привлекательным внешний вид, но и влияют на качество продукта и его безопасность.

«Один из явных признаков повторной заморозки — ощущение наличия мелких песчинок. Они появляются из-за кристалликов льда, образующихся при изменении температуры до 13 °С. Такие условия ведут к развитию процесса микробиологической порчи продукта питания. Употребление такого мороженого может вызвать кишечное расстройство»

Роспотребнадзор

7. Срок годности — важный показатель качества и свежести продукта. Если такие данные не указаны на упаковке или маркировку невозможно прочитать, откажитесь от приобретения этого мороженого.

8. Помимо состава на этикетке должен быть указан производитель, адрес, рекомендуемые условия и сроки хранения.

Традиции праздника

Хотя День мороженого не имеет статуса официального праздника, этот десерт широко известен и популярен во всём мире. 10 июня принято проводить различные фестивали мороженого, где проходит дегустация разнообразных видов этого лакомства, которое полюбилось и взрослым, и детям. Производители мороженого проводят конкурсы на поедание сладкого угощения, участники и победители награждаются призами и подарками. В День мороженого организуются мастер-классы по изготовлению продукта для любителей и профессионалов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить дома настоящий пломбир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинги для любимого мороженого
Топинги для любимого мороженого

Кто сказал, что мороженое – удовольствие для лета? Это лакомство вполне можно есть круглый год. И оно никогда не надоест, если менять топинги. Шоколад, карамель, ягоды и фрукты, орехи и кокосовая стружка… Топинги для мороженого сделают любимый десерт еще вкуснее и эффектнее!

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

5 причин включить мороженое в рацион
5 причин включить мороженое в рацион

Мороженое – лакомство, которое обожают во всем мире вне зависимости от возраста. Для многих вкус мороженого связан с яркими впечатлениями и состоянием счастья. Не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что есть как минимум пять причин, чтобы включить мороженое в рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях