12 ноября 2020 / Kuklina

Мы все идем к диабету: что делать, если у вас высокий сахар?

В преддверии Дня борьбы с диабетом мы спросили у доктора медицинских наук, автора курса по оздоровлению "Лечим диабет" Василия Генералова, как действовать, если у вас высокий сахар? Можно ли предупредить диабет?

5/5
Голосов: 3
диабет

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это заболевание, вызванное нарушением обмена углеводов. Диабет бывает 1-го и 2-го типа. Первый тип сахарного диабета связан с тем, что в организме перестает вырабатываться инсулин: клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, подвергаются разрушению. В результате инсулина в организме нет, и глюкоза усваиваться клетками не может. Инсулин – гормон, который является проводником транспорта глюкозы из крови в клетку, где эта глюкоза будет утилизироваться. При диабете клетка находится в голоде, хотя снаружи сахара мого. Но в клетку он не попадает, потому что инсулина нет. Классические специалисты назначают инсулин в течение дня и перед каждым приемом пищи: раньше его кололи в шприцах, шприцах-ручках, а сейчас есть инсулиновые помпы.

Диабет второго типа также связан с нарушением метаболизма углеводов, но механизм другой — инсулина, наоборот, очень много и рецепторы, которые должны реагировать на инсулин, перестают это делать. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. В этом случае в крови много и глюкозы, и инсулина, но из-за того, что рецепторы нечувствительны, глюкоза в клетки не попадает и они находятся в состоянии голодания. Но проблема здесь не только в голодании клеток, но и в том, что высокий сахар — это токсично, он способствует повреждению сосудов глаз, почек, мозга, периферических нервов, нарушению работы мышц, приводит к ожирению печени. Контролирование диабета с помощью препаратов не совсем эффективно и не решает основных проблем, которые к этому диабету и приводят.

Допустимый уровень сахара в крови у здорового человека натощак составляет до 5,0 ммоль/л, нормальный уровень инсулина в крови также составляет 5,0 ммоль/л.

Диабет и коронавирус

После ковида диабета первого типа будет больше. Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, когда клетки поджелудочной железы начинает атаковать и разрушать собственная иммунная система человека. Вирус дает мощный стресс для иммунной системы и способствует активизации условно патогенной флоры, на которую организм реагирует с избытком, в результате начинают страдать и собственные ткани организма. Поэтому ковид протекает тяжело у людей с избыточным весом и диабетом и легче у людей изначально более здоровых. Низкоуглеводная стратегия питания — фактор, который повышающий иммунитет.

Лишний вес — первый шаг к диабету

Рано или поздно мы все придем к диабету, если будем продолжать питаться так, как сейчас. Мы ослабляем свой иммунитет, получая с едой различные виды токсинов и подкармливая углеводами патогенную микробиоту. И срываем свой метаболизм. Ожирение уже развито среди детей и молодежи.

Лишний вес у человека уже говорит о том, что углеводы не усваиваются и организм депонирует их в жировых клетках. Признаки того, что у человека развивается инсулинорезистентность: растет вес, становятся сухой кожа и локти, трескаются пятки, начинают расти папилломы на теле. Кстати, физическая нагрузка, те же 10 тысяч шагов, влияют на инсулинорезистентность в положительном ключе.

Исключаем углеводы

Оба вида диабета лечатся безуглеводной диетой: строго исключается все мучное, кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, соя, пасленовые, бобовые, крахмалистые овощи и все крупы. В качестве альтернативного источника энергии нужно использовать жиры. Если мы едим жиры, то у нас нет потребности в инсулине – он не выбрасывается, человеку хватает собственного инсулина, даже если он вырабатывается в меньшем количестве. Здоровому человеку можно оставить углеводы в небольшом количестве в виде ферментированных овощей.

Отказываемся от молока

Следует минимизировать употребление молочных продуктов, т.к. казеин является одним из триггеров диабета первого типа. Этот белок коровьего молока похож на инсулин и при повышенной проницаемости кишечника осколки козеина запускают аутоиммунные процессы. В странах, где употребляют больше молочных продуктов, выше заболеваемость диабетом первого типа. Вообще, общение с молоком должно закончиться после того, как мать перестает кормить ребенка грудным молоком. Поэтому коровье молоко, особенно порошковое, восстановленное, а также сладкие йогурты и обезжиренный творог должны исключаться из рациона. Пока человек здоров, исключением могут стать только высокожировые молочные продукты в небольшом количестве — сметана, сливки, сыры, сливочное и топленое масло.

Принимаем витамин D

При отсутствии витамина D склонность к диабету как первого, так и второго типа, резко увеличивается. Поэтому необходимо следить за его уровнем. Также на метаболизм углеводов влияют хром, омега-3 жирные кислоты и иназитол. Если у вас дефицит этих веществ, вы не сможете восполнить его с помощью продуктов питания — лучше принимать их дополнительно. Также можно принимать бифидо- и лактобактерии в виде пробиотиков — состояние нашей микробиоты в кишечнике влияет на развитие диабета.

Высыпаемся и не нервничаем

Стрессы и нарушение сна способствуют возникновению инсулинорезистентности, ожирению и развитию диабета. Стресс влияет на гормоны коры надпочечников, в частности, кортизол, который участвует в углеводном обмене, повышает сахар в крови. С ним как раз связано наше желание съесть что-то сладкое, когда мы нервничаем. Кстати, пик кортизола в крови приходится на 10 часов утра — в этот момент гормон способствует глюконеогенезу, высвобождению глюкозы из гликогена, и уровень сахара повышается, чтобы при пробуждении у нас было достаточно энергии. Если на этот повышенный сахар в крови добавить еще и завтрак, тогда ваша поджелудочная получает двойную нагрузку. Поэтому завтракать лучше часов в 12 дня, а ужинать — в 18 часов.

Избавляемся от вредных привычек

Все интоксикации, такие как курение и прием алкоголя в больших количествах, разрушают наши митохондрии, ткани, мембраны, поэтому важно заниматься детоксикацией.

В общем, уберите лишние углеводы из рациона, придерживайтесь низкоуглеводной стратегии ketolifestyle, которая убережет вас от диабета и поможет контролировать сахар в случае, когда диагноз "диабет" уже установлен. No pasta, no pizza, no cola!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Сергей 6 февраля 2021

А если я на работу встаю в 5ч30мин.? Во сколько завтракать?

Питер 26 января 2021

У меня от вит.Д повышается давление,проверено несколько раз. И на любые добавки,спрашивается,что делать?

АБ 20 января 2021

Завтракать в 12 часов, а ужинать в 18-часов? Это значит оставить организм голодным на 18 часов? Он же все в жир утащит. Ожирение, панкреатит, расстройство микрофлоры кишечника и т.д. на фоне такого издевательства над организмом. Воспаление желчного, печени, а затем поджелудочной обеспечено.Вы думайте что пИшите. Да, и где вода? Как выводить продукты распада из клеток? Или не ешь, так и не пей?

Наталья 30 ноября 2020

Завтракать в 12 часов? А не смущает, что рабочий день у большинства начинается в 8-9-10 утра, а просыпаются они ещё на два часа раньше? Это для кого рекомендации - для гламурных бездельников, которые глаза только в полдень продирают?