
Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, ...
Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский рынок – чтобы приготовить джем с каштанами. «Что вам приходит на ум, когда вы слышите о Париже? Башня, платаны, сыр? А вот я вспоминаю ароматы блинчиков и жареных каштанов. Французские каштановые леса – это потрясающей красоты чащи, куда люди отправляются с корзинками наперевес, как мы за подосиновиками».
Самое очевидное, что можно сделать с каштанами – пожарить. Я разложила каштаны на сухой глубокой сковородке, похожей на те, что используют уличные торговцы жареными каштанами, включила на полную конфорку и накрыла крышкой. Через пять минут раздался страшный грохот – это взорвался первый каштан, в клочья, скинув на пол металлическую крышку. Пришлось срочно эвакуировать остальные каштаны, остужать и надрезать.
Следующие десять минут прошли безмятежно: каштаны раскрылись и пожарились. Вдыхая сладковатый аромат, можно было подумать, что за окном не октябрьская Москва, а очень даже парижский бульвар Капуцинок.
Вдохновившись успехом, но не слишком впечатлившись вкусом, я решила сварить каштановый джем. На вкус он похож на яблочное пюре, смешанное с вареной сгущенкой. Деткам и любителям сладостей должно понравиться.
Что надо:
Что делать:
Сначала каштаны нужно очистить – это самый трудоемкий этап. На каждом каштане делаем маленький надрез, складываем в миску и заливаем их кипятком. Минут через десять шкурка размягчится и можно будет ее снять.
Кладем очищенные каштаны в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стручок ванили и доводим до кипения без крышки. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 40 минут.
Сливаем воду в отдельную емкость, вытаскиваем стручок ванили и размалываем каштаны блендером до консистенции пюре.
Выскабливаем содержимое ванильного стручка и растворяем его в половине стакана оставшейся после варки каштанов воде.
В каштановое пюре добавляем сахар и ванильный раствор, тщательно перемешиваем. Варим до загустения. За одну минуту до готовности добавляем ром.
Разливаем по стерилизованным баночкам. Хранить каштановый джем в холодильнике.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
В средней полосе России съедобные каштаны не растут, наши красиво цветущие конские каштаны – это вовсе не каштаны, у них даже семейство другое.
Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, ...
Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится ...
Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, ...