Рейтинг@Mail.ru
Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.
0Комментировать

Редис — самый весенний овощ. Это один из первых корнеплодов, созревающих весной: его урожай собирают уже в конце апреля. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как редис может помочь уставшему от зимы организму.

Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной
Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Лялина говорит, что редис придает весенней тарелке освежающий и хрустящий вкус. При этом пищевой профиль продукта очень разнообразен и включает широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать позитивное влияние на состояние здоровья. Корнеплод содержит множество необходимых витаминов и нутриентов, в числе А, Е, С, В6 и К. Кроме того, в нем много клетчатки, антиоксидантов, цинка, фосфора, калия, магния, меди, кальция, железа и марганца.

«Популярная весной редиска не только контролирует повреждение эритроцитов, но также увеличивает подачу кислорода в кровь. К тому же продукт обеспечивает тело калием, который может помочь снизить кровяное давление и сохранить контроль над кровотоком. Также он является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет Ирина Лялина.

Учитывая, что в овоще высокое содержание витамина С, он способен защищать организм от сезонных простудных заболеваний, укрепить иммунитет при регулярном потреблении продукта. Эксперт отмечает, что редис снижает развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение, пишет издание Life.ru.

«Редис рекомендован для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации кислотности ЖКТ и предотвращения ожирения. К тому же продукт содержит натуральные серосодержащие вещества. Исследования показали, что эти соединения сокращают воспаление и препятствуют росту раковых клеток», – говорит Ирина Лялина.

Преподаватель рекомендует не злоупотреблять потреблением редиса, ведь в избытке он способен повышать кислотность и приводит к газообразованию. Особенно осторожными стоит быть людям с язвенной болезнью желудка или гастритом. Несмотря на все полезные свойства редиса, добавлять его в рацион лучше умеренно и с осторожностью.

Недавно «Гастрономъ» писал о полезных овощах, которые обязательно нужно добавить в свой рацион весной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны
От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

Врач рассказала, почему салаты с редиской и капустой нужно есть именно весной
Врач рассказала, почему салаты с редиской и капустой нужно есть именно весной

Здоровье не купишь, но сберечь можно. Весной салаты — самый подходящий вариант. Предлагаем три рецепта полезных салатов из простых продуктов, рекомендованные гастроэнтерологом.

Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью весной
Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью весной

Какие молодые овощи и зелень стоит добавить в свой рацион, чтобы легко переключиться на режим питания, богатый овощами и фруктами? Врач рассказала о пяти продуктах, полезные свойства которых особенно актуальны весной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях