Аппетитное решение неаппетитной проблемы: почему возникает запор и как от него избавиться

Аппетитное решение неаппетитной проблемы: почему возникает запор и как от него избавиться

Какой бы насыщенной и интересной ни была жизнь современного человека, сложно оставаться продуктивным, когда беспокоят проблемы с ЖКТ. Жители городов зачастую сталкиваются с дискомфортом в кишечнике, метеоризмом, нерегулярным стулом. С дискомфортом в кишечнике, метеоризмом, нерегулярным стулом сталкиваются многие жители больших городов. Однако говорить о проблемах подобного рода многим по-прежнему неловко: сфера остается интимной и довольно табуированной.

При этом дискомфорт и заболевания желудочно-кишечного тракта очень сильно влияют на качество жизни и снижают его.

Аппетитное решение неаппетитной проблемы: почему возникает запор и как от него избавиться
Аппетитное решение неаппетитной проблемы: почему возникает запор и как от него избавиться (Фото: shutterstock )

Почему так происходит

Неприятное состояние может возникнуть из-за множества факторов. Некоторые из них относятся к патологическим и возникают на фоне заболеваний кишечника. Но одной из самых частых причин запора становится образ жизни. Прежде всего речь идет об особенностях питания: если вы пьете мало воды, не включаете в рацион фрукты, овощи, злаки и крупы, злоупотребляете сладостями и жирными блюдами, работа кишечника может нарушиться.

Еще одна частая причина проблем с перистальтикой – недостаток активности. Несмотря на обилие фитнес-клубов и множество домашних тренировок в интернете, гиподинамия ничуть не потеряла своей актуальности, даже наоборот. Движение помогает правильной работе кишечника, но в современном мире многие заняты интеллектуальной работой, проводят большую часть времени за экраном компьютера, а передвигаться предпочитают на автомобиле. Недостаток движения понемногу приводит к тому, что и кишечник начинает «лениться»: перистальтика снижается, из-за этого возникают запоры.

Кроме того, проблемы с ЖКТ могут вызвать усталость и стресс. Привычка недосыпать, постоянные переживания о работе, планах и дедлайнах, нервозное состояние – все это приводит к сбоям в ЖКТ. Многие специалисты уверены: здоровье пищеварительного тракта напрямую связано с нормальным функционированием нервной системы.

В современной медицине все более распространенным становится диагноз «синдром раздраженного кишечника», или СРК. Это состояние, при котором сбои в работе ЖКТ, запоры, метеоризм, вздутие возникают без органических причин. Также довольно частой стала функциональная диспепсия, проявляющаяся чувством тяжести после еды, изжогой, болями и тошнотой. Гастроэнтерологи подчас называют функциональную диспепсию «гастроневрозом» или «нервным желудком», потому что одной из основных причин развития этого заболевания является стресс, депрессия, тревожность.

Синдром раздраженного кишечника, как и диспепсия не приводит к риску воспалительных заболеваний или онкологии, но тоже серьезно снижает качество жизни. Человек попадает в замкнутый круг: от эмоциональных переживаний возникают неприятные симптомы, а они усугубляют подавленное состояние.

Как справиться с проблемой

Чтобы наладить работу ЖКТ, действовать стоит комплексно, уделив внимание сразу нескольким сферам жизни.

Внимание на питание

Учитывая, что несбалансированная диета – одна из основных причин проблем с ЖКТ, прежде всего необходимо наладить питание. Отказываться от любимых блюд полностью не стоит, но снизить количество продуктов, негативно влияющих на работу ЖКТ, придется. К запорам может приводить увлечение жареной пищей, обилие в рационе быстрых углеводов и сахара, большое количество сухих закусок-снеков, любовь к перекусам на бегу. Такую картину можно изменить, если добавить в ежедневный рацион больше свежих овощей, фруктов, круп и других продуктов, содержащих много пищевых волокон – клетчатки. Именно клетчатка помогает нормализовать моторику кишечника и наладить работу ЖКТ в целом.

Настоящие чемпионы по количеству клетчатки – отруби, их можно добавлять в салаты, йогурты или кефир, каши, а еще бобовые, орехи. Отлично влияют на моторику кишечника ягоды, свежие кисломолочные продукты, нежирное, волокнистое мясо. А вот шоколадом увлекаться не стоит, даже темным: большое количество этой сладости способно привести к запору.

Помощь ЖКТ

Есть еще один способ, чтобы помочь кишечнику. Важно в первую очередь обратиться к специалисту, который порекомендует необходимые для лечения лекарственные препараты. Помните, проблемы с кишечником, в том числе запоры, всегда сигнализируют о сбоях в нормальной работе организма, и они вряд ли пройдут сами по себе. Поэтому крайне важно обратить внимание на проблемы и подойти к ним комплексно. Помощником в этом может стать препарат Колофорт.  Он действует сразу на несколько симптомов функциональной диспепсии и СРК, помогая нормализовать нервную регуляцию ЖКТ и наладить моторику. Прием Колофорта возможен при появлении таких симптомов, как вздутие, метеоризм. Препарат уменьшает спазмы и выраженность боли.

Колофорт сделан в форме таблеток для рассасывания, что максимально удобно, ведь суспензии многим не нравятся из-за специфической текстуры или запаха. К тому же его не надо запивать, что тоже чрезвычайно удобно, когда под рукой нет бутылочки с водой.

Колофорт предназначен для курсового применения, поэтому важно пройти полный курс терапии.

Больше движения

Поддерживайте активность. Если в зал идти совсем не хочется, начните больше гулять, например, ходить с работы и на работу пешком. Эксперты рекомендуют уделять прогулкам не менее 45 минут в день. Кстати, тренировки снижают и тревожность, а значит, помогают бороться с симптомами синдрома раздраженного кишечника. Выберите активность, которая вам по душе: силовые, йога, танцы, зумба или бег. Любой спорт отлично повлияет на работу ЖКТ.

Водный баланс

Без нормального питьевого режима работа кишечника часто сбивается. Поэтому важно не забывать пить простую чистую воду. Сейчас для этого существует множество приложений, которые напомнят, когда пора потянуться за стаканом. Норма воды – весьма условное понятие. Некоторые специалисты оптимальным считают употреблять 2 литра жидкости в день, другие уверены, что пить стоит, лишь испытывая жажду. Но универсальным советом остается употреблять 30 граммов жидкости на каждый килограмм вашего веса, обязательно следя за самочувствием.

И, конечно, не забывайте о супах – это спасительное блюдо для тех, кто страдает запорами. В первую очередь речь идет об овощных вариантах: это настоящее комбо – необходимая жидкость + клетчатка. Если проблема запоров вам знакома не понаслышке, обязательно включите в рацион легкий куриный суп с овощами, совмещающий пользу растительной пищи с ярким вкусом мясного бульона. Он легко усваивается организмом, содержит мало жира, заряжает силами и способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Учитывайте, что при приготовлении овощи лучше не переваривать – так растительная клетчатка сохранит больше полезных веществ и пищевых волокон.

Такой суп отлично впишется в диетическое меню, когда вы принимаете курсом препарат Колофорт. Комплексный подход к проблеме всегда является более результативным, чем точечный. Поэтому боритесь с дискомфортом ЖКТ сразу с нескольких флангов – здоровое питание, движение, питьевой режим и таблетки Колофорт помогут вам забыть о дискомфорте и наслаждаться жизнью.

Регистрационный номер ЛП-№(000027)-(РГ-RU). Торговое название: Колофорт®. Лекарственная форма: Таблетки для рассасывания.

Легкий куриный суп с овощами

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты на 4 порции:

  1. 400 г куриного филе
  2. 400 г шампиньонов
  3. 2 средние моркови
  4. 2 стебля сельдерея
  5. 200 г капусты кейл
  6. 1 луковица
  7. 2 зубчика чеснока
  8. 2 лавровых листа
  9. 1 веточка розмарина
  10. 3 ст.л. лимонного сока
  11. 2 ст. л. оливкового масла
  12. ½ ч.л. сушеного тимьяна
  13. ½ ч.л. сушеного орегано
  14. соль, свежемолотый черный перец
  15. 4-5 веточки петрушки для подачи

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, доведите до кипения и опустите в воду куриные грудки. Посолите, добавьте лавровый лист и розмарин, варите бульон 20-25 мин.
  2. Морковь, лук и чеснок очистите. Кубиком нарежьте лук, морковь и сельдерей, измельчите чеснок. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими слайсами, кейл нашинкуйте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 3-4 мин, помешивая.
  4. Добавьте грибы и готовьте еще 5-6 мин. К овощам добавьте чеснок, тимьян и орегано, перемешайте и готовьте 1 мин до появления аромата.
  5. Из бульона удалите лавровый лист и розмарин. Достаньте куриное филе и нарежьте небольшими кубиками.
  6. В кипящий бульон добавьте обжаренные овощи и готовьте 10-12 мин. Добавьте капусту кейл и готовьте еще 3-4 мин.
  7. Верните в суп куриное филе, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.  Добавьте сок лимона и доведите суп до кипения. Подавайте с нарубленной петрушкой.

Реклама. ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», kolofort.ru

№ РУ. ЛП-N (000027)-(РГ-RU)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqueLPph
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях