Остеопороз: как понять, что есть проблема и какие продукты нужно обязательно употреблять

14 июня 2024 г.

Можно существенно снизить риск развития недуга, если позаботиться об этом заранее. Рассказываем, что обязательно должно быть в вашем рационе, чтобы предотвратить остеопороз.

Остеопороз — что это такое?

Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России у 14 миллионов человек диагностировано это заболевание. Раньше считалось, что оно может развиться только у пожилых людей. Однако ему подвержены также мужчины и женщины среднего возраста и дети.

При остеопорозе существенно снижается плотность костей, меняется их структура. Костная ткань становится менее прочная, подвержена переломам при незначительных повреждениях и нагрузках. А период восстановления значительно затягивается. Ситуация усугубляется тем, что заболевание обычно не проявляет себя на ранних этапах.

Причины остеопороза

Нередко причиной остеопороза является дефицит кальция, магния и фтора в организме. Часто такое бывает у людей пожилого возраста, так как в период менопаузы значительно возрастает скорость потери минералов. Остеопорозу особенно подвержены женщины. По данным Минздрава, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет находится в зоне риска. К провоцирующим факторам относятся как не зависящие от человека, например, генетическая предрасположенность или менопауза, так и те факторы, которые вполне можно изменить.

К ним относятся:

Какие продукты защищают от остеопороза

«Питание людей любого возраста должно быть разнообразным и полноценным, включать богатый спектр полезных витаминов микроэлементов, обеспечивающих функционирование организма. Для профилактики остеопороза особенное значение имеют такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин D»

Елена Титаренко

врач-педиатр и врач скорой помощи

Если нет противопоказаний и аллергических реакций, обязательно введите в рацион:

Руководствуйтесь чувством меры при употреблении любых продуктов. А если вы заподозрили начало развития остеопороза, обязательно обратитесь к врачу за медицинской консультацией. Диагностика на ранних этапах заболевания существенно снижает риски осложнений.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какое молоко лучше — козье или коровье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На воде или на молоке: как лучше варить кашу

Это вопрос волнует многих любителей каш. Разбираемся в тонкостях приготовления такого блюда.

Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Чай с молоком: национальные традиции и новые рецепты

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru