В Москве пройдет первый международный форум по нейронутрициологии

13 июня 2024 г.

Рассказываем, где пройдет мероприятие, кто и о чем будет говорить.

В Москве 14-15 июня в Культурном центре Сеченовского университета на Плющихе состоится I Международный форум «Нейронутрициология». Эксперты в области нутрициологии, неврологии и представители ресторанной индустрии обсудят современные методы и подходы к гастрономии с точки зрения влияния нутриентов на организм человека.

Почему это важно

Учёные всего мира на протяжении последних десятилетий уделяют особенное внимание теме питания, возможности предотвращения недугов головного мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. А также проводятся многочисленные исследования влияния питания на снижение рисков развития диабета, артрита и инсульта. Одна из основных задач форума — привлечение внимания к тесной связи и взаимодействию гастрономии и терапии. Ключевой посыл заключается в симбиозе этих направлений, важном для превентивных мер и профилактики различных заболеваний.

Бытует мнение, что полезная еда — невкусная. Но спикеры мероприятия говорят, что удовольствие от пищи должно приносить еще и пользу. А новые сочетания продуктов и вкусов полезны не только для физического, но и для психологического здоровья. Учеными было доказано, что многие заболевания, характерные для людей пожилого возраста, обычно имеют схожие причины, вызванные нарушением обменных процессов. Подход к решению этого вопроса через питание доказывает, что организм человека способен к самовосстановлению и регенерации.

О чем будут говорить

Спикеры и эксперты мероприятия расскажут, как сделать рацион по-ресторанному вкусным и полезным. В рамках форума пройдут дискуссии с участием нутрициологов, бренд-шефов и рестораторов. Будут освещены темы взаимосвязи времени приема пищи и процессов мышления, влияния нутриентов на боль и процессы старения, связь циркадных ритмов и гликемического индекса. Также будет уделено внимание теме женского здоровья, использованию БАДов, полноценному и здоровому сну, значению питания для эстетической медицины.

О спикерах и организаторах

Организатор форума — Институт междисциплинарной медицины во главе с исполнительным директором Алексеем Борисовичем Даниловым, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, врачом-неврологом. В числе спикеров примут участие практикующие врачи педагоги, ученые, кандидаты и доктора наук.

Нейронутрициология сформировалась из нескольких областей науки и базируется на теме питания. Мероприятие будет интересно для врачей, нутрициологов, диетологов, фитнес-тренеров и представителей гастрономической индустрии.

Недавно «Гастрономъ» писал о модных тенденциях ресторанного рынка России и мира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всемирный день здорового питания: в чем смысл праздника?

16 октября отмечают Всемирный день здорового питания. Одним из приоритетов Правительства РФ является повышение уровня жизни и улучшение здоровья граждан. Эти цели стали основой социальной задачи продвижения здорового питания, которая вошла в национальный проект «Демография» и федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Их реализовывает Роспотребнадзор с 2019 года.

Бобовые в здоровом питании

Как быстро летят годы! Кажется только вчера вы были так легки на подъем, гуляли с друзьями до полуночи, а утром, без особых проблем, вставали на работу. Теперь, все чаще приходится задумываться о калориях, холестерине, сахаре и уровне гормонов в крови и отказываться от некоторых продуктов. Действительно, с возрастом даже здоровым людям приходится менять свои вкусовые привычки и чаще есть продукты, помогающие поддерживать организм в хорошей форме. Во главе списка таких продуктов стоят бобовые!

Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дофаминовый заряд и окситоциновая ванна: как поднять настроение при помощи еды

В гневе — хрустящее, в тревоге — тягучее: как эмоции руководят нами при выборе пищи? И, наоборот, что нужно съесть, чтобы успокоиться, расслабиться или прийти в боевую готовность? Рассказываем о нейронутрициологии — науке о взаимном влиянии настроения и еды.

Как построить сбалансированный рацион, если у всех в семье разные привычки

В семьях редко бывает единение вкусов. Одни сластены, другие мясоеды, третьи – вегетарианцы. Как всех правильно накормить? Рассказывает диетолог Василий Воинов.

Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

Еще больше статей на Gastronom.ru