Бобовые в здоровом питании

Как быстро летят годы! Кажется только вчера вы были так легки на подъем, гуляли с друзьями до полуночи, а утром, без особых проблем, вставали на работу. Теперь, все чаще приходится задумываться о калориях, холестерине, сахаре и уровне гормонов в крови и отказываться от некоторых продуктов. Действительно, с возрастом даже здоровым людям приходится менять свои вкусовые привычки и чаще есть продукты, помогающие поддерживать организм в хорошей форме. Во главе списка таких продуктов стоят бобовые!

 

Бобовые в здоровом питании
Бобовые в здоровом питании
Бобовые в здоровом питании

Бобовые: после сорока жизнь только начинается!

Раньше вы могли есть все подряд, не думая о килограммах и приходили в аптеку за градусником, но никак не за аппаратом для узмерения артериального давления. С возрастом стали задумываться о правильном питании, ограничивая потребление жирного, соленого и сладкого. Значит пришло время гороха, фасоли, сои и чечевицы.

Какие бобовые используют в кулинарии?

Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу и сою, люди использовали в пищу тысячелетия назад, более того, именно эти продукты наряду со злаковыми были основой их рациона. Лущеные семена бобовых  используют как самостоятельное блюдо, из них варят супы и похлебки, соединяют с овощами и мясом, перемалывают в муку и пекут хлеб и лепешки, превращают в начинку для пирогов, варят кисели и делают десерты.  Стручковая фасоль и зеленый горошек -  великолепные вариации на тему бобовых, десятками рецептов представлены в кухнях мира. За  что же человечество так полюбило бобовые?  За простоту выращивания, доступность, дешевизну, легкость приготовления и кулинарные достоинства, но главное, за полезные и даже лечебные для организма свойства.

В чем польза бобовых?

Вспомните,  про  современную,  научно обоснованную, «пищевую пирамиду» - именно продукты, богатые полезными углеводами, клетчаткой  и растительным  белком,   должны составлять не менее  70-80% в ежедневном рационе человека, если он хочет быть здоровым, как можно дольше. Бобовые – лучший источник растительного белка из существующих в природе. Чем он отличается от животного? Тем, что организму гораздо легче его перерабатывать и он не содержит вредных  жиров.  Это не значит, что следует полностью заменить животные белки на растительные, хотя вегетарианцы именно так и поступают.  Питание должно быть сбалансированным, но  растительных  белков  нужно потреблять больше, чем  животных.  А  с возрастом, животные следует еще больше сокращать в пользу растительных.  Кроме белка,  бобовые содержат витамины , аминокислоты и вещества, положительно влияющие на сердечно сосудистую систему, гормональный фон, работу кишечника и иммунной системы. Регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует снижению веса. Бобовые – основа здорового питания в любом возрасте, но после сорока, их необходимо есть не реже двух раз в неделю. Вот, неполный перечень, содержащегося в горохе, чечевице, фасоли и сое: магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамины А и С,  фолиевая  кислота, аргинин, клетчатка.

Недостатки бобовых

Практически все бобовые, за некоторым исключением,  требуют предварительного замачивания, большинство сортов фасоли требуют 6-8 часового. Чечевица, стручковая фасоль и зеленый горох – самые простые в приготовлении, но не менее полезные. Крайне редко встречается  индивидуальная непереносимость бобовых, а у многих эти продукты вызывают газообразование. Если хотите снизить этот эффект, несколько раз смените воду во время замачивания.

 

Ключевые слова
польза бобовых
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев