Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

04 июня 2024 г.

Оказывается, каждый год 4 июня отмечается День сыра. Рассказываем, из чего состоит продукт, кому он полезен и может ли быть противопоказан.

Чем полезен сыр

Как известно, сыр делают из молока или сливок. В натуральном сыре много молочных жиров, легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С и группы В, РР. Кроме того, сыр богат полезными для работы организма микроэлементами, среди которых магний, медь, цинк, калий. Больше всего в нём содержится кальция. Этот элемент важен для здоровья костей, зубов и всего опорно-двигательного аппарата. Фосфор в составе сыра положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы и печени. Железо способствует повышению уровня гемоглобина и снижает риск развития железодефицитной анемии. Сыр — это довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность зависит от вида сыра. Например, на 100 г российского сыра приходится 363 ккал.

Кому нельзя употреблять сыр

«Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит быть аккуратными с употреблением сыра. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Также стоит избегать этого продукта тем, кто страдает аллергией на молочный белок»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области

Как выбрать сыр

Обращайте внимание на название продукта. На упаковке может быть указано: «сыр» или «сырный продукт». Для того чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, требуется около 11 л молока. В связи с этим натуральный сыр (а не сырный продукт) — недешёвое лакомство. На его созревание требуется от 1-2 месяцев и более.

Выбирайте сыр в фабричной упаковке, на которой указан состав продукта, срок и условия хранения. Не должно быть признаков плесени, исключением являются только специальные сорта. После покупки хранить следует сыр при температуре, которая указана на упаковке. А документом, который подтверждает качество сыра считается Декларация о соответствии, достоверность которой можно проверить на сайте Национальной системы аккредитации.

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять его в различные блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус. Он сочетается с фруктами, орехами и медом. Его добавляют в мясные блюда, салаты, пиццу и бутерброды. День сыра — это прекрасная возможность насладиться вкусом этого продукта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить бутерброд с сыром на завтрак.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.

Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

Фета — ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр, читайте в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru