День тунца: история и особенности рыбного праздника

02 мая 2024 г.

2 мая — не только повод насладиться вкусом тунца, но и обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты.

Международный день тунца отмечается во всём мире 2 мая. Появился праздник не так давно: он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года. А сделано это было для того, чтобы население планеты знало об особенностях тунцового промысла и о питательной ценности такой рыбы.

В наши дни тунец — это один из любимых и востребованных видов рыбы. Это связано и с вкусовыми особенностями, и с широким спектром применения в кулинарии. Тунца можно жарить, консервировать и употреблять в сыром виде. Его мясо отличается отсутствием посторонних запахов и нежной текстурой. Его часто сравнивают с мясом — такое питательное у него филе.

Но в последние годы численность популяции сократилась. Это связано с изменением экологии, вызванной деятельностью человека, изменениями климата и чрезмерным выловом. Такие факторы в дальнейшем могут привести к исчезновению некоторых видов тунца.

Как выбрать свежего тунца

Филе тунца имеет однородный тёмно-красный оттенок, а его более жирные части будут иметь светлые прожилки. Чаще всего тунец продается в замороженном виде, но можно увидеть на прилавках и размороженное филе рыбы. Главное, чтобы оно не имело посторонних запахов. Тунец в сыром виде может храниться в холодильнике не более 4 дней, поэтому готовить рыбу лучше сразу.

Как выбрать консервированного тунца

Чаще всего на полках магазинов можно встретить тунца консервированного. Универсальный продукт, который можно добавлять хоть в салаты, хоть с супы. Но как его выбрать? Обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеальном варианте не должно быть ничего лишнего. Только тунец и соль. Также могут быть масло и вода. Если обнаружите усилители вкуса и ароматизаторы, то лучше откажитесь от такой покупки.  «Перед покупкой внимательно осмотрите банку. Она должна быть без деформаций и не вздутая. Обратите внимание на срок годности, который по ГОСТу должен составлять не более двух лет. Сама банка должна быть лакированной, это защищает продукт от окисления», — пишет Роспотребнадзор.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Как вкусно приготовить недорогую рыбу

Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, не все могут ее себе позволить, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол. Давайте поговорим о такой рыбе.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru