Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по здоровому питанию Джули Аптон.

Джули Аптон уверена, что цельное зерно является не только отличным источником нутриентов, но остается лидером по насыщению организма при низком числе калорий, а также профилактической мерой при ряде заболеваний.

Овес

«Овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой, в частности, бета-глюканом, который нормализует уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. Также они являются хорошим источником антиоксидантов и витаминов. Овес богат биологически активными соединениями, которые улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака и дерматита», — говорит Джули Аптон.

Киноа

Эта крупа стала особенно популярной в последние годы благодаря содержащимся в ее составе всем девяти незаменимым аминокислотам. К тому же киноа классифицируется как продукт без глютена. Зерно богато клетчаткой, витаминами и минералами, такими как магний и железо. Исследования доказали эффективность продукта для предотвращения различных хронических заболеваний – диабет, ожирение, анемия и целиакия, пишет издание ETNT.

Бурый рис

Отличием бурого риса является наличие шелухи, которую в белом рисе удаляют в процессе очистки. В связи с этим неочищенный рис богат белком, клетчаткой и множеством важных витаминов, минералов и полезных биологически активных соединений. Исследования показали положительное влияние бурого риса на контроль веса.

Ячмень

«По свойствам и компонентам ячмень похож на овес. Бета-глюкан в его составе может замедлять пищеварение, помогая дольше сохранять чувство сытости. Это также способствует снижению уровня вредного холестерина ЛПНП и поддержанию здорового уровня глюкозы и инсулина в крови. Ячмень также содержит важные питательные вещества, такие как витамины группы В, железо и калий», — подчеркивает Джули Аптон.

Гречневая крупа

Диетолог подчеркивает, что гречка считается псевдозлаком, но по своим свойствам она подходит людям, не переносящим глютен. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, а также необходимых питательных веществ. Например, магния и марганца. Гречневая крупа также содержит фитонутриенты, среди которых флавоноиды и фенольные соединения, которые позволят снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и возникновения некоторых видов рака.

Пшено

Оно богато клетчаткой, белком, витаминами и минералами. В нем особенно много магния, который необходим для здоровья костей и функционирования мышц. Потребление пшена способствует улучшению пищеварения и снижает риск возникновения некоторых видов рака.

Недавно «Гастрономъ» писал о цельных злаках в диетическом питании.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru