Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

04 апреля 2024 г.

Часто на полках магазинов можно встретить мясные продукты с пометкой «халяль». Принято считать, что в эту категорию входит все, кроме свинины. Но это не совсем так. Разбираемся в тонкостях производства халяльного мяса.

О чем расскажем в этой статье:

Откуда взялось название «халяль»

К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций

Халяль переводится с арабского как «разрешенный». Чаще всего такое определение используется по отношению к пище. В эту категорию попадает еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций.

В нашей стране халяльная продукция стала популярна примерно в конце девяностых годов. Считается, что халяльное мясо должно быть произведено и приготовлено согласно предписаниям шариата, то есть продукт должен полностью соответствовать канонам ислама.

Что такое «харам»

Противоположно халялю такое понятие, как харам — все, что считается запретным для мусульман.

Например, мясо хищников, пресмыкающихся, насекомых и грызунов считается запретным. Также не дозволено есть свинину.

Какое мясо считается халяльным

В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку

По мусульманским обычаям принято употреблять в пищу мясо определенных животных. В традиционной мусульманской кухне часто используют баранину для приготовления мясных блюд. Говядина, произведенная в соответствии с исламскими регламентами, тоже может быть халяльной. Из домашней птицы дозволено есть курицу и индейку. А в некоторых регионах допустимо также употреблять в пищу мясо утки. Но и такие виды мясной продукции могут оказаться не халяльными, если не были соблюдены регламенты и правила при их производстве. Здесь имеет значение тщательный контроль за соблюдением всех норм, правил и технологий.

Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу. Сотрудникам необходимо придерживаться правил гигиены и пищевой безопасности. Это касается также помещения и используемого инвентаря.

Халяльное мясо не должно соприкасаться и даже находиться рядом с другой едой, не попадающей в эту категорию.

Кстати, если убой животного был совершен неправильно, мясо уже не может считаться халяльным. Существуют определенные алгоритмы и регламенты этого процесса, который должен быть проведен по религиозным обычаям и гуманно.

Главные правила производства халяльного мяса:

Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью

Контролем качества занимаются специальные организации, проводящие сертификацию халяльного мяса. В таком случае потребитель может быть уверен в том, что все нормы и требования были соблюдены.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru