Международный день виски: кто создал элитный напиток и при чем здесь Майкл Джексон

Яна Фоменко
27 марта 2024 г.

Среди всех крепких напитков виски является одним из тех, культура распития которых не терпит спешки. Эксперт в мире вискокурен Шотландии и британский писатель Майкл Джексон посвятил всю жизнь его изучению. Благодаря Джексону виски получил статус элегантного зернового нектара. Именно в день рождения исследователя, 27 марта, поклонники напитка отмечают Международный день виски.

Известно, что первыми виски создали и начали производить монахи Шотландии, которые использовали его в лечебных целях. История сохранила первое документальное упоминание напитка, приготовленного в этой стране. Датой события является 1 июня 1494 года. Шотландцы искренне верили в его лечебные свойства, а потому в 1505 году монопольное право на изготовление виски получили хирурги и цирюльники шотландской столицы – Эдинбурга. Позднее технология перегонки солода стала доступна крестьянам, и напиток вскоре получил статус национального достояния. Через четыре столетия технологию модернизировал шотландец Роберт Стейн. Он запатентовал усовершенствованный перегонный куб в 1827 году.

Виски производится из ферментированного измельченного зерна. Кукуруза, пшеница, рожь и ячмень – наиболее распространенные злаки, используемые для его приготовления. Солодовый напиток содержит мощный антиоксидант известный как эллаговая кислота, который помогает предотвратить многие болезни, в том числе, онкологические недуги. Некоторые люди смешивают виски с теплой водой и медом, чтобы успокоить боль в горле. Есть и те, кто называют напиток эликсиром долголетия, считая, что его употребление продлевает жизнь. Об этом говорит и его название. Слово «виски» происходит от ирландского выражения uisce beatha, что в переводе означает «вода жизни». Исследователь культового напитка Майкл Джексон утверждал, что виски создан для созерцания и категорически не подходит для того, чтобы пить его в спешке.

Интересные факты

Гурманы ценят виски за умение напитка оттенять вкусы блюд. Например, в США виски помогает сделать сладость яблочного пирога более яркой. Также элитный напиток хорошо сочетается с сырами и блюдами, приготовленными на гриле.

Закупоренная бутылка виски способна храниться более 100 лет, не теряя вкусовых и ароматических свойств. Самый старый виски, согласно Книге рекордов Гиннесса, упаковали между 1851 и 1858 годами. Это бутылка Glenavon Special Liqueur объемом 400 мл, которая принадлежала ирландской семье. На аукционе Bonhams в Лондоне ее продали за 14 850 фунтов стерлингов (более 1,5 млн рублей).

В Международный день виски не только стремятся повысить осведомленность о напитке, но и помогают в борьбе с болезнью Паркинсона. Этим заболеванием в последние годы жизни страдал автор книг о виски и исследователь напитка Майкл Джексон.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти осознанных способах, как сократить употребление алкоголя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виски

Путешествие в Кентукки: как делают настоящий бурбон, как его пить и с чем сочетать

Говорим «американский виски» и чаще всего подразумеваем бурбон. Этот напиток, настоянный на солнце и упрямом характере, делают не для витрин, а для тех, кто знает, что такое вкус, и умеет его ценить. И хотя законодательство США позволяет производить бурбон в любом уголке страны, 95% всего американского виски создается в штате Кентукки. Город Бардстаун по праву носит титул «бурбоновой столицы мира», где каждую осень проходит знаменитый Бурбоновый фестиваль для ценителей напитка со всего света. Как же все начиналось и насколько популярен бурбон сегодня? Рассказывает Андрей Долотказин, эксперт в области крепких спиртных напитков и амбассадор виски в России.

Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты, на этот раз с содержанием алкоголя.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru