Биолог рассказала, почему редис полезно есть весной

Яна Фоменко
25 марта 2024 г.

Редис — самый весенний овощ. Это один из первых корнеплодов, созревающих весной: его урожай собирают уже в конце апреля. Декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, как редис может помочь уставшему от зимы организму.

Ирина Лялина говорит, что редис придает весенней тарелке освежающий и хрустящий вкус. При этом пищевой профиль продукта очень разнообразен и включает широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать позитивное влияние на состояние здоровья. Корнеплод содержит множество необходимых витаминов и нутриентов, в числе А, Е, С, В6 и К. Кроме того, в нем много клетчатки, антиоксидантов, цинка, фосфора, калия, магния, меди, кальция, железа и марганца.

«Популярная весной редиска не только контролирует повреждение эритроцитов, но также увеличивает подачу кислорода в кровь. К тому же продукт обеспечивает тело калием, который может помочь снизить кровяное давление и сохранить контроль над кровотоком. Также он является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет Ирина Лялина.

Учитывая, что в овоще высокое содержание витамина С, он способен защищать организм от сезонных простудных заболеваний, укрепить иммунитет при регулярном потреблении продукта. Эксперт отмечает, что редис снижает развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение, пишет издание Life.ru.

«Редис рекомендован для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации кислотности ЖКТ и предотвращения ожирения. К тому же продукт содержит натуральные серосодержащие вещества. Исследования показали, что эти соединения сокращают воспаление и препятствуют росту раковых клеток», – говорит Ирина Лялина.

Преподаватель рекомендует не злоупотреблять потреблением редиса, ведь в избытке он способен повышать кислотность и приводит к газообразованию. Особенно осторожными стоит быть людям с язвенной болезнью желудка или гастритом. Несмотря на все полезные свойства редиса, добавлять его в рацион лучше умеренно и с осторожностью.

Недавно «Гастрономъ» писал о полезных овощах, которые обязательно нужно добавить в свой рацион весной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

Врач рассказала, почему салаты с редиской и капустой нужно есть именно весной

Здоровье не купишь, но сберечь можно. Весной салаты — самый подходящий вариант. Предлагаем три рецепта полезных салатов из простых продуктов, рекомендованные гастроэнтерологом.

Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью весной

Какие молодые овощи и зелень стоит добавить в свой рацион, чтобы легко переключиться на режим питания, богатый овощами и фруктами? Врач рассказала о пяти продуктах, полезные свойства которых особенно актуальны весной.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru