Как быстро приготовить идеальный картофель в мундире: лайфхак от шеф-повара

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Картофель, приготовленный в кожуре, сохраняет больше витаминов и минералов и поэтому считается более полезным. Однако, готовить его приходится дольше очищенного. Шеф-повар и ведущий канадского кулинарного интернет-шоу Epic Meal Time Джош Элкин рассказал, как ускорить процесс и получить прекрасный результат.

Джош Элкин подтверждает, что готовить картофель лучше всего в кожуре, чтобы сохранить питательную ценность продукта. Рецептов его приготовления существует огромное количество. При этом многие из них требуют большого количества времени, которое есть далеко не у каждого. Приготовить картофель в мундире быстро и вкусно — задача не из легких. Свой рецепт Джош Элкин создал, чтобы помочь людям, у которых часто не хватает времени. Он также доказал, что готовить в микроволновой печи порой намного быстрее, чем в духовке.

«В запасе у каждого должны быть такие быстрые рецепты. Они всегда могут выручить, когда сил на готовку почти нет. К тому же блюдо в микроволновке точно получиться вкусным, а продолжительность его приготовления займет всего 10 минут», — уверяет Джош Элкин.

Перед приготовлением он рекомендует вымыть картофель, чтобы удалить всю грязь. Далее шеф советует проделать в клубнях отверстия с помощью вилки. Запекать нужно сухим способом, не добавляя воды. Картофель поставить в микроволновую печь на пять минут. Когда время истечет, его нужно перевернуть и готовить столько же с другой стороны. Вкуснее всего блюдо получается, если использовать молодой картофель, пишет издание The Mirror.

«В зависимости от размера клубней время, возможно, придется увеличить или уменьшить. По готовности вытаскиваем картошку из микроволновки. Ее мягкость внутри проверяем, срезая верхнюю часть. Затем равномерно распределяем сливочное масло», - уточняет Джош Элкин.

Готовое блюдо повар рекомендует подавать сразу после приготовления. Картофель в мундире послужит идеальным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам. Нежная структура картофеля внутри и аппетитная хрустящая корочка не оставит никого равнодушным.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить пышное картофельное пюре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картошка в мундире в микроволновке

Картошка в мундире в микроволновке готовится всего за 5–10 минут! Это главное и, пожалуй, единственное достоинство метода. Понятно, что приготовление в микроволновке не заставит картошку заиграть новыми гранями вкуса. Речь о лайфхаке, который позволяет очень быстро решить проблему с гарниром. Ведь если запекать картошку в мундире в духовке, то на это уйдет почти час, если варить — до получаса, а микроволновка выдает результат действительно очень быстро. Подробности — в нашем рецепте. Но имейте в виду: скорость запекания зависит, во-первых, от величины клубней, во-вторых, от их количества, в-третьих, от особенностей вашей микроволновки. А значит, если вы хотите быстренько «организовать» картошечку в мундирах на гарнир, не увлекайтесь размерами порций. Картошку для запекания целиком лучше брать молодую и некрупную. Но если в наличии только старая, ничего страшного — все получится! Если же есть из чего выбирать, то возьмите картофель помельче, чтобы клубни были весом не более 100 г, желательно — без дефектов.

Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире

В разных странах по всему миру любят картофель, добавляют его во множество супов, салатов, готовят на гарнир и как самостоятельное блюдо. Жители Великобритании также являются самыми большими поклонниками этого корнеплода. Шеф-повар Дин Харпер раскрыл секрет, как приготовить невероятно вкусный картофель в мундире.

Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Картошка в мундире, запеченная в духовке, — это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все — и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, картошка может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества: необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофель в мундире с тремя дипами

Как бы вы ни пытались сварить картофель в мундире вкусно, без пароварки все будет не то. Только приготовленный на пару он будет в меру мягким, в меру сухим, аккуратным и красивым. Он будет своеобразной рамкой для дипов-картинок из лосося и лука, сметаны и огурца. Вам только и останется, что распорядиться этой палитрой на радость ближним.

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с картошкой, которые нашли в интернете. Возможно, они помогут вам или вдохновят на эксперимент.

10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали

Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, уверен шеф-повар Ашер Комаев. До того как возглавить кухню ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи, он успел поработать в ресторанах Санкт-Петербурга, Ялты и открыть семейный ресторан G.IMI в Сербии, где неизменными хитами были сербский картофельный суп с телятиной и кислый картофельный салат. Представляем его топ 10 вау-блюд из картошки.

Еще больше статей на Gastronom.ru